Zertifikatslehrgang "Ausbildung zum:zur Brotsommelier:ière"

16 Kurstage mit 128 Unterrichtseinheiten:

Einführung, mit Geschichte und Kultur rund ums Brot: Bedeutung, Brotqualitäten, Regionalität und Traditionen

Produktion (Theorie& Praxis inkl. Backstube): Inhaltsstoffe, Zutaten, Mehlsorten, Backfähigkeit, Herstellungsverfahren, Triebmittel, Lagerung, Haltbarkeit, Verkauf, Warenkunde, Technik

Sensorik und das Kulinarium rund ums Brot (Theorie und Praxis): Überblick der Brotangebote und Spezialbrote, Grundlagen der Sensorik, Brotansprache, Brotfehler, Gewürze, Säure, Geschmäcker, Qualitätsmerkmale, Brot und harmonische Begleiter - Food Paring, Brot&Wein

Persönlichkeitsbildung: Rhetorik und Auftreten, Präsentation und Marketing, Veranstaltungsplanung

Rechtliche Grundlagen: Hygiene, Lebensmittelcodex, Sozial- und Steuerrecht,

Erfahrungsaustausch mit Fachleuten, "Brotreise" Exkursion - Betriebsbesichtigungen

Den Abschluss stellt die Ausarbeitung und Präsentation einen Konzeptes für einen Brotpräsentation mit Verkostung dar.

Kursdauer: 128 Einheiten
Zielgruppe: Bäuerliche Brotvermarkter, Verkoster, SeminarbäuerInnen, Schule am Bauernhof Anbieter, Urlaub am Bauernhof Anbieter, Interessierte
Kursbeitrag: 2.030,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert
690,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte
Bildungsförderung von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027

Bildungsförderung von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen des LFI Kärnten werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.


Es handelt sich dabei um eine Veranstalterförderung. Das heißt, dass das LFI Kärnten als vom BMLFUW anerkannter Bildungsträger für die entsprechenden Bildungsmaßnahmen die Förderungen direkt beantragt. Dadurch kann das LFI Kärnten für förderbare Personen einen bereits reduzierten (= geförderten) Kursbeitrag in Rechnung stellen.

Das Ausmaß der Förderung ist von der Art der Bildungsveranstaltung abhängig. Aus diesem Grund sind bei allen unseren geförderten Bildungsveranstaltungen zwei Kursbeiträge (ungefördert und gefördert) ausgewiesen.

Förderbare Personen

Daher ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS) anzugeben, damit das LFI Kärnten den geförderten Kurspreis in Rechnung stellen kann.

Alle sonstigen Informationsveranstaltungen, die der Bereitstellung von aufbereiteten Informationen über die Land- und Forstwirtschaft im ländlichen Raum beziehungsweise der Bewusstseinsbildung der Öffentlichkeit über die Leistungen der Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft dienen, können grundsätzlich von allen Teilnehmenden zum geförderten Kurspreis konsumiert werden.

Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Kärnten unter 0463/5850-2500.

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Fachbereich: Gesundheit und Ernährung, Direktvermarktung

1 verfügbarer Termin

Ort: Klagenfurt am Wörthersee (Klagenfurt)
Beginn: 23.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 10.06.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Bildungshaus Schloss Krastowitz, Krastowitz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Information: Margit Drobesch,
margit.drobesch@lk-kaernten.at
Kursnummer: 2-0025964
Trainer:in: Mag. Daniela Pecnik
Dr. Katrin Zechner
Eva- Maria Lipp
Ing.in Dipl.-Päd.in Margit Drobesch
DI Martin Rogenhofer
DI Johann Kapplmüller
Stabstelle Recht
Johannes Pelleter
Veranstalter: LFI Kärnten
Mitveranstalter: LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft
23.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
24.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
02.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
03.02.2026, 09:00 - 12:00 Uhr
21.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
02.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
03.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
13.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
14.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
23.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
25.03.2026, 09:00 - 11:30 Uhr
17.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
18.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
04.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
05.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
09.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
10.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
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ANSPRECHPERSON

Margit Drobesch