16 Kurstage mit 128 Unterrichtseinheiten:
Einführung, mit Geschichte und Kultur rund ums Brot: Bedeutung, Brotqualitäten, Regionalität und Traditionen
Produktion (Theorie& Praxis inkl. Backstube): Inhaltsstoffe, Zutaten, Mehlsorten, Backfähigkeit, Herstellungsverfahren, Triebmittel, Lagerung, Haltbarkeit, Verkauf, Warenkunde, Technik
Sensorik und das Kulinarium rund ums Brot (Theorie und Praxis): Überblick der Brotangebote und Spezialbrote, Grundlagen der Sensorik, Brotansprache, Brotfehler, Gewürze, Säure, Geschmäcker, Qualitätsmerkmale, Brot und harmonische Begleiter - Food Paring, Brot&Wein
Persönlichkeitsbildung: Rhetorik und Auftreten, Präsentation und Marketing, Veranstaltungsplanung
Rechtliche Grundlagen: Hygiene, Lebensmittelcodex, Sozial- und Steuerrecht,
Erfahrungsaustausch mit Fachleuten, "Brotreise" Exkursion - Betriebsbesichtigungen
Den Abschluss stellt die Ausarbeitung und Präsentation einen Konzeptes für einen Brotpräsentation mit Verkostung dar.
| Ort: | Klagenfurt am Wörthersee (Klagenfurt) |
|---|---|
| Beginn: | 23.01.2026, 09:00 Uhr |
| Ende: |
10.06.2026, 17:00 Uhr |
| Örtlichkeit: | Bildungshaus Schloss Krastowitz, Krastowitz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee |
| Information: | Margit Drobesch, margit.drobesch@lk-kaernten.at |
| Kursnummer: | 2-0025964 |
| Trainer:in: | Mag. Daniela Pecnik Dr. Katrin Zechner Eva- Maria Lipp Ing.in Dipl.-Päd.in Margit Drobesch DI Martin Rogenhofer DI Johann Kapplmüller Stabstelle Recht Johannes Pelleter |
| Veranstalter: | LFI Kärnten |
| Mitveranstalter: | LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft |
| 23.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 24.01.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 02.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 03.02.2026, 09:00 - 12:00 Uhr |
| 21.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 02.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 03.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 13.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 14.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 23.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 25.03.2026, 09:00 - 11:30 Uhr |
| 17.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 18.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 04.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 05.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 09.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
| 10.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |