"Von Bäuerin zu Bäuerin "
Unter dem Motto „Ich bin a Landei“ laden wir euch herzlich zu einem Besuch bei Familie Krassnitzer am Biohof Dürrmühle ein. Dort erhalten wir spannende Einblicke in die Bio-Eierproduktion und lernen die hofeigene Verkaufsstelle kennen, wo auch Hühner Mist Pellets erhältli...
Kärnten setzt sich als zweites waldreichstes Bundesland mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des Klimawandels auseinander. Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterun...
MerklisteDer Krastowitzer Trommel-Treff findet in regelmäßigen Abständen unter der Leitung von Thommy Puch statt. Gespielt werden Rhythmen aus Lateinamerika, Afrika, dem Balkan und dem Orient. Eigene Trommeln sollen mitgebracht werden, es können aber natürlich auch die unterschiedlichsten Trommeln des Refere...
MerklisteKärnten setzt sich als zweites waldreichstes Bundesland mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des Klimawandels auseinander. Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterun...
MerklisteDie Bedeutung von Frauen in der Forstwirtschaft und die Herausforderungen des Klimawandels in Kärnten stehen im Fokus der Waldspaziergänge. Kärnten, als zweitwaldreichstes Bundesland, setzt sich mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des K...
MerklisteKärnten setzt sich als zweites waldreichstes Bundesland mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des Klimawandels auseinander. Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterun...
Merkliste18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension - schauen wir gemeinsam drauf
...
ab 18 Uhr gemütlicher Empfang
18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension...
Kärnten setzt sich als zweites waldreichstes Bundesland mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des Klimawandels auseinander. Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterun...
MerklisteIm ländlichen Raum braucht es motivierte und kompetente Bäuerinnen und Bauern, die bereit dazu sind, sich in der Öffentlichkeit einzubringen und Verantwortung zu übernehmen. Das professionelle Rüstzeug für deine öffentliche Funktion sowie persönliche Weiterbildung erlernst du in fünf 2-tägigen Modul...
MerklisteWas bedeutet Invekos?
Was gehört alles dazu?
Worauf muss ich achten das mein Antrag korrekt ausgefüllt ist?
Welche Neuerungen und Änderungen gibt es bei den Förderungen?
Was passiert mit meinen Angaben?
In diesem Seminar wird Grundwissen über Agrarförderung und die Antragstellung von Ausgl...
Manchmal ist es an der Zeit in unserem Leben eine neue Richtung oder einen neuen Weg zu wählen. Gerade jetzt bewegen wir uns in einer Zeit, in der sich alles im Wandel befindet. Es gilt persönliche und familiäre Begrenzungen zu lösen, die Bereitschaft altes Gewohntes wertschätzend frei zu geben, um ...
MerklisteMüde und erschöpft, genervt und gestresst? Ausgepowert? Das muss nicht sein! Was Stress bedeutet, wie er sich bemerkbar macht und welche Möglichkeiten es gibt um Stress entgegenzuwirken, ist Inhalt dieses Webinars. Leichte und schnelle Übungen für zwischendurch können vorbeugend eingesetzt werden, d...
MerklisteIm Alltag begegnen uns vielfältige Herausforderungen und Belastungen. Schwierige Situationen, wie die Pandemie, bringen zusätzliche Veränderungen und fordern uns. Darum ist es besonders wichtig, die eigenen Energiereserven im Auge zu behalten und aufzuladen, um die innere Balance zu bewahren. Zuerst...
Merkliste„Das Wichtigste auf einem Hof, sind die Menschen die dort leben und arbeiten.“
Durch einen Blick auf das Familiensystem, welches sich durch eine Hofübergabe/Hofübernahme grundlegend verändert, wird Klarheit und Verständnis für das zukünftige Zusammenleben geschaffen. Die Kommunikation, Rollenmuster...
Wenn nichts mehr geht, dann muss man etwas tun. Stress ist in der heutigen Zeit ein ständiger Begleiter. Er begegnet uns in verschiedenen Situationen und variiert in seiner Intensität. Es gibt gesunden aber auch krankmachenden Stress.
Inhalt dieses Webinars ist es:
• zu erkennen was Stress ist,
•...
In diesem Vortrag wird das Thema „Generation“ aus 2 verschiedenen Modellen beleuchtet und soll Aufschluss geben, weshalb es zu Kommunikationsproblemen und Wertekonflikten zwischen den verschiedenen Generationen kommt. Was unterscheidet die Generation „Traditional“ mit der „Generation Y“ und was bede...
MerklisteIn diesem Webinar beschäftigen wir uns mit der Frage, wie Kommunikation am und rund um den Hof funktioniert. Facetten und Wege des zwischenmenschlichen Austausches werden betrachtet und mögliche Gründe dafür, warum wir uns manchmal missverstehen oder aneinander vorbeireden, werden analysiert. Der Vo...
MerklisteIn der aktuellen Zeit sind wir von Krisen gebeutelt und haben vielleicht manchmal das Gefühl wir möchten einfach aus einem bösen Traum erwachen und die Welt wäre wieder normal. Dieses Impulsreferat soll dabei unterstützen auch in schwierigen und krisenhaften Zeiten zuversichtlich zu bleiben und möch...
Merkliste"Lass DICH inspirieren von der Pinselstift-Methode in der „farbenmacherei“
in Maria Feicht Gegend 5 mit Dr. Christina Fischer-Kienberger. Im „Bunten Malen“-Malkurs warten bunte Blätter, reife Kürbisse und frische Kastanien, um auf Papier gebracht zu werden. Fern ab vom Alltag taucht die Gruppe in d...
Ob es nun die flauschige Konsistenz der Wolle, ihre prächtigen Farben oder ihre Verarbeitung mittels Seifenwasser zu einem festen textilen Körper ist: Filzen begeistert Menschen aller Altersklassen!
Ganz nebenbei ist es die älteste Textiltechnik der Menschheit und wurde schon vor dem Spinnen und We...
Aufgrund des positiven Feedbacks zum Buch und der großen Nachfrage nach einem entsprechenden Kurs, präsentieren wir ihnen diesen Workshop "Trockenblumen - Natürlich schön". Wir gestalten in diesem Kurs Traumfänger, Vintage-Ringe und Reifen mit unseren Blumen die wir im Sommer getrocknet haben. Die W...
MerklisteFilzen spricht viele Sinne an: ob es das Berühren der weichen Wolle ist, ihre schönen Farben, die Arbeit mit dem Seifenwasser oder das Entstehen eines textilen Werkstücks. Dieser Workshop beginnt mit einem Vortrag über die Grundlagen und die vielzähligen Möglichkeiten des Nassfilzens. Es steht die T...
MerklisteFilzen ist mehr, als nur Wolle mit Hilfe von Wasser und Seife zum Schrumpfen zu bringen. Das weiche, zarte, luftige Element der Wolle und das warme Seifenwasser haben etwas Ursprüngliches und Beruhigendes. Mittels Hohlraumtechnik können Sie in diesem Workshop eine kleine Tasche mit oder ohne Henkel ...
MerklisteÜberraschen Sie ihre beste Freundin, ihre Mutter, ihre Tochter oder einfach sich selbst mit einem besonderen Geschenk zur Adventzeit. In diesem Workshop werden 24 verschiedene Schätze aus der eigenen Rührküche kreiert – am Ende entsteht ein Adventkalender, gefüllt mit Naturprodukten für die Schönhe...
MerklisteAls Einstimmung in die besinnliche Adventzeit laden wir zum Adventkranzbinden mit duftenden Tannenzweigen und Zirbenästen, ausgewähltem Kerzenschmuck und Fundstücken des Waldes ein. All das und noch viel mehr verarbeiten wir zu einem einzigartigen Adventkranz für ihr Zuhause. Bei diesem Kurs werden ...
MerklisteDie Referentin will in diesem Workshop den Teilnehmerinnen das Handwerk des Nassfilzens näherbringen und sie bei der Herstellung eines Werkstücks begleiten. Begonnen wird mit weicher, zarter Wolle, die solange mit Seifenlauge bearbeitet wird, bis daraus ein fester, textiler Körper entsteht. Die Teil...
MerklisteOb Cacheur, Hüftschmeichler oder Kraftgürtel. Namen gibt es viele für dieses Filzwerkstück, dass die Hüfte umschmeichelt, wärmt und stärkt und ihre Weiblichkeit betont. Entweder stellen sie einen Nunofilz her, eine Kombination aus Merinowolle mit Schurwollstoff, oder sie verwenden nur Wolle pur. Dur...
MerklisteGefilzte Kopfbedeckungen gehören zu den ältesten Funden in der Geschichte des Nassfilzens (ca. 1800 v. Chr). Aus feiner Merinowolle lassen sich leichte Mützen, Kappen und Hüte in unterschiedlichen Abwandlungen herstellen, die uns den Winter gut überstehen lassen. Mit unterschiedlichen Farben und ind...
MerklisteDer Workshop beginnt mit einer kurzen Einführung ins Thema Nassfilzen. Dann setzen wir die Theorie in die Praxis um und beginnen mit dem Filzen einer Fläche. Durch das Ausschneiden und Aufsetzen von Elementen aus Vorfilz, kann dann jeder sein individuelles Bild/Mandala gestalten. Wer möchte, kann am...
MerklisteIn diesem Kurs filzen sie aus feiner Merinowolle individuelle Schmuckstücke, wie z.B. eine Halskette, einen passenden Ring dazu oder ein Armband. Es werden mehrere Techniken kombiniert : Filzen mit Schablonen, das Einfilzen kleiner Objekte, Perlen und Knöpfe, Schnüre filzen und natürlich das Herstel...
MerklisteHasenfamilie Lampe lädt zum kreativen Beisammensein ein. Sie gestalten natürliche und originelle Heuhasen als Blickfang für Ihre Oster- bzw. Frühlingsekoration. Ob beim Hauseingang oder in einer gemütlichen Zimmerecke ist dieser Hasenbesuch goldrichtig. Das Heu wird zur Verfügung gestellt.
Merkliste"Blumen sind das Lächeln der Erde…"- und nicht nur der Erde! Sie bereiten den Menschen viel Freude und so widmet sich dieser Workshop der Herstellung von Blüten in unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben. Von einfachen Blüten für Lichterketten oder zu Dekorationszwecken bis hin zu etwas aufwän...
Merkliste"Frischer Frühling" - Die Natur erwacht: Knospen brechen auf, Düfte liegen in der Luft. Nach und nach erstrahlen Gärten, Wiesen und Felder in lebendigen Grün. Die Lebensfreude steckt an!
Gestalten wir mit unseren gesammelten Fundstücken aus der Natur moderne und natürliche Werkstücke. Verlockend an...
Kurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteWas bedeutet Invekos?
Was gehört alles dazu?
Worauf muss ich achten das mein Antrag korrekt ausgefüllt ist?
Welche Neuerungen und Änderungen gibt es bei den Förderungen?
Was passiert mit meinen Angaben?
In diesem Seminar wird Grundwissen über Agrarförderung und die Antragstellung von Ausgl...
In diesem Seifenworkshop lernen Sie mit einfachen, natürlichen und pflanzlichen Zutaten ihre eigene Seife herzustellen. Und diese wird sicherlich ein wahres Luxusstück! Zu Ihrer eigenen Verwendung aber auch als tolles Geschenk für eine liebe Freundin, die Mutter die Tochter, usw. Kreativität und Fan...
MerklisteIn diesem Seifenworkshop lernen Sie mit Milch und Honig ihre eigene Seife herzustellen. Und diese wird sicherlich ein wahres Luxusstück! Zu Ihrer eigenen Verwendung aber auch als tolles Geschenk für eine liebe Freundin, die Mutter die Tochter, usw. Kreativität und Fantasie sind keine Grenzen gesetzt...
MerklistePech ist ein wahres Naturwunder, das auch "Apotheke der Bäume " genannt wird. Mit seiner antibakteriellen und pilztötenden Wirkung ist es der Schutzstoff des Baumes. Doch auch bei Mensch und Tier entfaltet das Pech seine heilende Wirkung. Allein das Riechen am Nadelbaumharz vertreibt die Müdigkeit u...
MerklisteIn diesem Workshop lassen wir traditionelle Reinigungsmittel aus bewährten Seifenrezepten wiederaufleben. Drei Klassiker werden hergestellt: Die SCHMIERSEIFE, die sich zur Reinigung von Holzböden in Küche und Bad, sowie zur Herstellung von Handspülmittel und als Allzweckreiniger eignet und in weiter...
MerklisteEinkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich die Arbeit: Die Ernte ist sorgfältig konserviert und die Vorratskammer kann mit den Schätz...
MerklisteFermentieren ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten. Zudem ist der Geschmack von Sauergemüse einzigartig intensiv und höchst aromatisch. Diese traditionelle Konservierungsmethode ist kostengünstig, sehr nachhaltig und lieg...
MerklisteDörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden ve...
MerklisteEntdecken Sie die Geheimnisse der italienischen Küche! Nicht um sonst zählt sie zu den beliebtesten und überall auf der Welt kann man Restaurants mit den italienischen Klassikern finden. Mit vielen frischen Kräutern bekommen warme und kalten Speisen eine ganz besondere Note und zaubern den Sommer in...
MerklisteErleben Sie die Magie des Frühlingswaldes in unserem einzigartigen Bärlauch-Cookinar. In diesem Kurs werden Sie in die faszinierende Welt des Bärlauchs eingeführt, einer der leckersten und vielseitigsten Wildpflanzen, die die Natur zu bieten hat. Unser erfahrener Küchenchef Arnold Wigoschnig wird Si...
MerklisteTauchen Sie ein in die Welt der gefüllten Nudeln und entdecken Sie, wie einfach es ist, diese in Ihrer eigenen Küche zuzubereiten. Unter der Anleitung von Chefkoch Arnold Wigoschnig erhalten Sie einen Einblick in die reichhaltige Palette von Füllungen, die von herzhaft bis vegetarisch reichen und di...
MerklisteDieses Cookinar ist eine runde Sache! Von traditionell bis innovativ, von süß bis pikant! Ein Paradies für alle Knödelliebhaber:innen oder die es werden wollen!
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio des LFI Kärntens übertragen werden. Die Kurs...
Wein und Käse – eine perfekte Harmonie, die Deine Sinne verzaubern wird! Wir laden Dich herzlich ein, am 5. Oktober 2024 ein unvergessliches Gaumenerlebnis zu genießen.
Freue Dich auf ausgezeichnete Käsespezialitäten von der Molkerei Schärdinger, präsentiert von Thomas Jordan, und erlesene Weine vo...
Lust auf eine kulinarische Abwechslung? Einfache und schnelle Küche für einen vitalen Alltag. Die Vielfalt der regionalen Lebensmittel genießen, perfekt in Szene gesetzt für eine spannende Kombination.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio de...
Du wolltest immer schon wissen was Tiroler Spezialitäten ausmachen und wie sie zubereitet werden?
In diesem kurzweiligen Cookinar lernst du wie die typischen Tiroler Köstlichkeiten wie Kiachl, Bladl, Kaspressknödel, Daumnidei (Erdäpfelpaunzen) und Co am besten gelingen können. Dazu gibt´s viele Tip...
In diesem Cookinar zeigt Ihnen Seminarbäuerin Sylvia Schilcher eine Variation unterschiedlicher Sorten der Weihnachtsbäckerei. Sie erhalten die Gelegenheit, verschiedene Sorten von Weihnachtskeksen kennenzulernen, sodass garantiert für jeden Geschmack etwas dabei ist!
Was ist ein Cookinar?
Cookina...
Wild auf heimisches Wild:
Wild kochen - genussvoll speisen. Vom klassischen Wildragout über Rehmousse bis hin zur schnellen Wildküche. Verfeinert mit Beilagen der anderen Art. Einfach und genial!
Wild auf Hanf:
Klassiker modern interpretiert – Wild auf Hand ist ein Kochkurs, bei dem wir uns nicht...
Die heimische Spargelsaison hat begonnen. Raffinierte und unkomplizierte Spargelgerichte stehen jetzt hoch im Kurs. Sei dabei und schau unserer Spargelexpertin über die Schulter – in den Kochtopf, sie verrät dir zahlreiche Tipps und Tricks rund um dieses saisonale Gemüse.
MerklisteDieser Kurs soll Pilzliebhabern, aber auch Menschen, die Alternativen in ihrer Ernährung suchen, neue Rezeptideen und viele praktische Tipps bieten. Sie wissen nicht, was Sie mit Shiitake, Austernpilzen und Champignons alles kochen können, dann sind Sie hier richtig. Einfache und raffinierte Gericht...
MerklisteSaftiges Apfelbrot und Konfekt herstellen ist unter der Anleitung der Seminarbäuerin gar keine Hexerei. Selbst gemachte Kokoskuppeln ein Genuss - du wirst begeistert sein!
MerklisteCookinar: Germteigvariationen mit Kindern - Schwerpunkt Krampus und Nikolo
Gemeinsam mit ihren Kindern bereiten wir online aus Germteig Schritt für Schritt Krampusse und Nikolos zu! Ihre Kinder werden begeistert sein, selbst einmal Hand anlegen zu können! Dieses Cookinar ist unbedingt zum Mitmachen...
Fisch ist ein enorm vielseitiges Lebensmittel - egal ob geräuchert oder natur - heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte kombiniert mit neuen Beilagen - eine willkommene Abwechslung auf deinem Speiseplan. Natürlich wird auch das Filetieren von Fisc...
MerklisteSelbstgemachter Teig, reife Paradeiser und dann der Geruch von frischem Basilikum. Wer kann da schon widerstehen? Ein buntes Cookinar rund um Pizza & Pasta laden zu einer kulinarischen Urlaubsreise ein.
MerklisteIn diesem Cookinar lernst du, wie man schnelle Gemüse-Cremesuppe zubereitet und wie vielseitig Nockerln und Spätzle zu leckeren Hauptgerichten verwandelt werden können.
MerklisteNirgends gibt es eine derartige Vielfalt der Kombinationsmöglichkeiten wie beim Strudel. Das fängt schon bei den Teigen an. Wir zeigen dir, wie man den klassischen ausgezogenen Strudelteig und den Topfenblätterteig herstellt. Füllungen mit Gemüse, Fleisch, Milchprodukten und Obst garantieren dir knu...
MerklisteSchritt für Schritt werden dir die verschiedenen Grundteige für Brötchen und Kleingebäck wie Salzstangerl, Schusterlaibchen, Dinkelweckerln, Vollkornweckerln und Baguette gezeigt. Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung ergänzen das Programm.
MerklisteIn diesem Kurs lernst du, dass das Herstellen eines Germteiges keine "Hexerei" ist. Daraus wird nicht nur der traditionelle Kärntner Reindling geformt, sondern auch allerlei Gebäck für die Osterzeit.
MerklisteBei diesem Cookinar werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Natürlich erlernst du auch das Krendeln von Nudeln.
MerklisteKöstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, süß-sauer eingelegtes Gemüse, Kompotte und Röster bereichern deinen Speiseplan das ganze Jahr über und sind auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel. Du lernst die Grundtechniken des Ko...
MerklisteHeimisches Hühnerfleisch lässt sich in der Küche äußerst abwechslungsreich und schnell zubereiten. In diesem Cookinar werden schnelle und pfiffige Rezepte mit Geflügelfleisch, aber auch Ideen für raffinierte Beilagen gezeigt.
MerklisteGemeinsam werden die Mehlspeisenklassiker neu interpretiert und dekoriert und glänzen auf der Kaffeetafel zu Muttertag. Was für eine Überraschung für deine Liebsten!!
MerklisteInteressantes über die Wirkung von Wildkräutern erfährst du in diesem Workshop. Außerdem werden sie zu verschiedensten, wohltuenden Gerichten verarbeitet.
MerklisteKoch den Sommer ein! Mit Apfelpektin selbst eingekochte Marmeladen sind unvergleichlich fruchtig. Erlerne den Umgang mit Apfelpektin und stelle deine eigenen Marmeladenkompositionen zusammen.
MerklisteDein süßer Genuss-Moment! Zaubere Dir die Zuckerseite des Lebens: traumhafte Desserts, vom zarten Schoko-Mousse bis zum himmlischen Topfen-Souffle. Jeder Löffel selbstgemacht und eine wahre Verführung. Das Cookinar, welches jedes Schleckermäulchen zum Schwärmen bringt.
MerklisteEs wird dir vermittelt, wie man aus einem Germteig verschiedene Krapfenvariationen hergestellt - von den klassischen Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.
MerklisteEs gibt unzählige Kekskreationen. Unsere erfahrene Kekskursleiterin Sylvia Schilcher zeigt dir Neues und Altbewährtes. Oft sind es die einfachen Tipps und Tricks die den Hingucker auf deinem Keksteller ausmachen!
MerklisteBringen sie Abwechslung mit schnellen und vielseitigen Polentagerichten in ihren Speiseplan – denn Polenta ist mehr als nur Beilage!
MerklisteAbwechslung in der Jausenbox ist gefragt! Schnell zubereitet und gesund soll sie sein. Seminarbäuerin Silke Perdacher gibt dir zahlreiche Ideen für regionale Jausenhits.
MerklisteTopfen ist ein reines Naturprodukt, deshalb kann man Topfen jeden Tag genießen bzw. vielfältig in den Speiseplan einbauen. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind für unseren Organismus lebenswichtig, besonders das hochwertige Eiweiß und das unentbehrliche Kalzium. Vor Ort wird die Herstellung eines Süßmi...
MerklisteSoulfood = Seelennahrung
In diesem Kurs werden wir gemeinsam mit viel Liebe und Handwerkskunst aus einfachen Zutaten verschiedene Gerichte zubereiten. Der Gedanke an Omas Küche löst bei vielen ein warmes Gefühl im Bauch aus. Der Duft nach einer wärmenden und stärkenden Suppe und einer gut nährenden...
Schritt für Schritt wird dir das Wissen rund ums Brotbacken vermittelt. Informationen zum Ansetzen eines Sauerteiges, Getreidearten, Mehle, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio des LFI K...
Die asiatische Küche erfreut sich bei uns in den letzten Jahren immer mehr Beliebtheit. In diesem Cookinar geht es im Besonderen um die asiatisch – europäische Fusionsküche und ihre Klassiker, egal ob vegetarisch oder nicht.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Liv...
Die traditionsreiche, uralte Technik des Fermentierens ist wieder in aller Munde. Diese unfassbar facettenreiche Verarbeitungsmethode geht weit über den Klassiker „Sauerkraut“ hinaus. Neben vielen gesundheitlichen und ökologischen Vorteilen, eröffnet sich eine neue Geschmackswelt.
Der Kurs gibt Ei...
Mundgerechte Köstlichkeiten für Deine Gäste als Highlight eines gelungenen Abends. Einfach und schnell zubereitet – Hauptdarsteller in diesem Seminar sind heimische und regionale Lebensmittel, die zu kleinen Leckerbissen verzaubert werden. Auch für Kochanfänger!
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sin...
Rindfleisch einmal anders. Lernen Sie neue Rezepte der Rindfleischküche und deren Tricks kennen. Es erwarten Sie moderne, nicht traditionelle Gerichte, mit denen Sie bei Familie und Freunden punkten.
MerklisteErlebe in diesem Kurs die Vielfalt regionaler Jausensnacks für und mit Schüler*innen. Das Cookinar lädt euch zu einem kulinarischen Abenteuer ein, bei dem ihr gemeinsam mit Seminarbäuerin Sigrid Rainer und ihrem Enkelkind in die Welt der abwechslungsreichen und kunterbunten Jausen eintauchen werdet....
MerklisteVom richtigen und einfach filetieren, bis hin zu zauberhaften Fischgerichten sowie Fachwissen rund um den heimischen Fisch – das alles und vieles mehr, gibt es bei diesem Cookinar zu erleben.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio des LFI Kärn...
Hast du schon einmal selbst einen Wrap hergestellt? Wenn du es gern erlernen möchtest, dann bist du bei diesem Cookinar genau richtig. Mit regionalen Produkten holen wir uns die fast unendliche Welt der Wraps in die eigene Küche. Nach der vielfältigen, kreativen Zubereitung der verschiedenen Genuss-...
MerklisteKürbisse sind nicht nur zu Halloween ein schauerliches Dekorationsmittel, sondern zählen in der Küche zudem zu den kulinarischen Alleskönnern – sie sind vielseitig, lecker und gesund. Die zahlreichen Kürbissorten bieten eine große Auswahl an verschiedenen und leckeren Rezepten. Du möchtest den Kürbi...
MerklisteDer Mürbteig und der Lebkuchenteig sind die Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und werden vielseitig abgewandelt zu einem bunten Keksteller. Mit Nüssen, Schokolade, gefüllt, gespritzt und ausgestochen, mit Belag, verziert oder ganz einfach - da ist für jeden Geschmack, die richtige Kekssorte dabei.
MerklisteDass die Zubereitung von Rindfleisch nicht so schwierig ist wird dir in diesem Cookinar gezeigt. Klassische und "gschmackige" Gerichte mit unterschiedlichen Zubereitungsmethoden, wie Kochen, Braten und Schmoren vorgestellt.
MerklisteOne apple a day keeps the doctor away. Diesen Spruch lernten wir schon in der Schule. Die Vielfalt an heimischen Äpfeln ist groß und sie lassen sich wunderbar zu pikanten und süßen Apfelspezialitäten verarbeiten. Wir zeigen wie´s geht.
MerklisteErdäpfel sind wahre kulinarische Alleskönner in der Küche - unzählige Speisen lassen sich aus der gesunden Knolle zubereiten. Im Cookinar lernst du die verschiedenen Erdäpfelsorten mit ihren unterschiedlichen Kocheigenschaften kennen. Verschiedene Erdäpfelgerichte werden zubereitet von süß bis pikan...
MerklisteSchweinefleisch kann besonders vielseitig und schnell zubereitet werden. Vom bunten Schweinefleisch-Wok bis zu Fleischlaibchen du bekommst zahlreiche Rezeptideen rund ums Schwein geliefert und viele praktische Tipps und Anregungen für die Zubereitung von Schweinefleisch.
Merkliste18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension - schauen wir gemeinsam drauf
...
ab 18 Uhr gemütlicher Empfang
18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension...
Die bäuerlichen Vermieter*innen erhalten praktische Handwerkzeuge und Tipps, die ihnen bei der Preisgestaltung helfen. Sie erfahren, wie sie den Wert ihres Angebots in den Vordergrund stellen und so einen nachhaltige Preisstrategie entwickeln können.
MerklisteZiel dieses Kurses ist die Herstellung von Lebensmitteln aus hochwertiger Almmilch. Dabei soll auf die speziellen Gegebenheiten auf der Alm (Räumlichkeiten, Lagermöglichkeit, Energieversorgung…) Rücksicht genommen werden. Unter Anleitung werden aus Almmilch Butter, Joghurt, Almkäse mit Molkeverwertu...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Herbstanbau. Welche Erkenntnisse aus dem Erntejahr 2024 konnten gewonnen werden? Neues bei den Sorten, beim Pflanzenschutz und der Düngung werden besprochen. AMA Gütesiegel wie ist der aktuelle Stand?
MerklisteAmmoniakemissionen sind zu reduzieren. Bei dem Grünlandtag der LK Kärnten wird ausführlich über die bodennahe Gülleausbringung und Gülleseparierung informiert.
Themen mit Vorführungen am Feld:
• Pflanzenbestimmung
• Nachsaat
• Bodennahe Gülleausbringung/-separierung
• SMART-Antenne
• Nachsaa...
Schönung, Klärung, Abfüllung; 2 Teile in Eintagesblöcken: 1. Kurstag: Grundlagen der Mosterzeugung(Theorie), Rohstoff Obst, Obstverarbeitung, Gärung, Kontrollen; 2. Kurstag: Stabilität des Mostes (Theorie und Praxis); der Termin für den 2. Kurs wird am 1. Kurstag mit den Teilnehmern fixiert.
MerklisteAmmoniakemissionen sind zu reduzieren. Bei dem Feldtag der LK Kärnten wird ausführlich über die bodennahe Gülleausbringung und Gülleseparierung informiert.
Themen:
• Neue Techniken zur Gülleausbringung und -behandlung
• Stickstoffeffizienz erhöhen
• Futterverschmutzungen vermeiden
Anschließe...
Theorie und Praxis der Obstbrennerei unter Abfindung: Rohstoff Obst, Verarbeitung, Vergärung, Destillatabtrennung, Trinkfertigmachen, Kontrollen.
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Umsetzbark...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Maisanbau. Was ist für 2025 zu erwarten? Welche neuen Erfahrungen in Bezug auf Maissorten, Anbauzeitpunkt, Kulturführung, Düngung und Pflanzenschutz gibt es? Welche gesetzlichen Bestimmungen bzw. Erfordernisse der GAP...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Getreideanbau. Welche Getreidesorten stehen 2025 zu Verfügung bzw. welche Sorten haben sich in den letzten Jahren aufgrund des verändernden Klimas bewährt? Was ist bei der Kulturführung, beim Pflanzenschutz und der Dü...
MerklisteBei dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen zum Anbau von Soja und Hirse. Welche Sorten stehen zur Verfügung bzw. wie haben sich diese aufgrund von LK-Sortenversuchen der letzten Jahre bewährt? Was ist bei der Kulturführung, bei der Düngung und beim Pflanzenschutz zu beachten?
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Herbstanbau. Welche Erkenntnisse aus dem Erntejahr 2024 konnten gewonnen werden? Neues bei den Sorten, beim Pflanzenschutz und der Düngung werden besprochen. AMA Gütesiegel wie ist der aktuelle Stand?
MerklisteAmmoniakemissionen sind zu reduzieren. Bei dem Grünlandtag der LK Kärnten wird ausführlich über die bodennahe Gülleausbringung und Gülleseparierung informiert.
Themen mit Vorführungen am Feld:
• Pflanzenbestimmung
• Nachsaat
• Bodennahe Gülleausbringung/-separierung
• SMART-Antenne
• Nachsaa...
Ammoniakemissionen sind zu reduzieren. Bei dem Feldtag der LK Kärnten wird ausführlich über die bodennahe Gülleausbringung und Gülleseparierung informiert.
Themen:
• Neue Techniken zur Gülleausbringung und -behandlung
• Stickstoffeffizienz erhöhen
• Futterverschmutzungen vermeiden
Anschließe...
In der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL, Förd...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Umsetzbark...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Maisanbau. Was ist für 2025 zu erwarten? Welche neuen Erfahrungen in Bezug auf Maissorten, Anbauzeitpunkt, Kulturführung, Düngung und Pflanzenschutz gibt es? Welche gesetzlichen Bestimmungen bzw. Erfordernisse der GAP...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Getreideanbau. Welche Getreidesorten stehen 2025 zu Verfügung bzw. welche Sorten haben sich in den letzten Jahren aufgrund des verändernden Klimas bewährt? Was ist bei der Kulturführung, beim Pflanzenschutz und der Dü...
MerklisteBei dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen zum Anbau von Soja und Hirse. Welche Sorten stehen zur Verfügung bzw. wie haben sich diese aufgrund von LK-Sortenversuchen der letzten Jahre bewährt? Was ist bei der Kulturführung, bei der Düngung und beim Pflanzenschutz zu beachten?
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ÖPU...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (EEB)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Stickstoff Allgemein: Bedeutung, Aufgaben und die verschiedenen Bi...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Abgestufter Wiesenbau: Vorteile und Nutzungsarten der abgestufe...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ÖPU...
Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Herbstanbau. Welche Erkenntnisse aus dem Erntejahr 2024 konnten gewonnen werden? Neues bei den Sorten, beim Pflanzenschutz und der Düngung werden besprochen. AMA Gütesiegel wie ist der aktuelle Stand?
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Umsetzbark...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Maisanbau. Was ist für 2025 zu erwarten? Welche neuen Erfahrungen in Bezug auf Maissorten, Anbauzeitpunkt, Kulturführung, Düngung und Pflanzenschutz gibt es? Welche gesetzlichen Bestimmungen bzw. Erfordernisse der GAP...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Getreideanbau. Welche Getreidesorten stehen 2025 zu Verfügung bzw. welche Sorten haben sich in den letzten Jahren aufgrund des verändernden Klimas bewährt? Was ist bei der Kulturführung, beim Pflanzenschutz und der Dü...
MerklisteBei dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen zum Anbau von Soja und Hirse. Welche Sorten stehen zur Verfügung bzw. wie haben sich diese aufgrund von LK-Sortenversuchen der letzten Jahre bewährt? Was ist bei der Kulturführung, bei der Düngung und beim Pflanzenschutz zu beachten?
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz - Acker“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Stickstoff in der Landwirtschaft: Stickstoff in der Natur, der Landwirtschaft und...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Bodenfunktion und Bodengesundheit: Für gesunde Pflanzen ist ein gesunder Bode...
Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
MerklisteBio-Obst, ein Nischenprodukt mit Potential. Um interessierten Bäuerinnen und Bauern sowie Quereinsteigern einen umfassenden Überblick über die Voraussetzungen für den professionellen Anbau von Bio-Obst (Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst) und die damit verbundenen Chancen und Herausforderu...
MerklisteSchönung, Klärung, Abfüllung; 2 Teile in Eintagesblöcken: 1. Kurstag: Grundlagen der Mosterzeugung(Theorie), Rohstoff Obst, Obstverarbeitung, Gärung, Kontrollen; 2. Kurstag: Stabilität des Mostes (Theorie und Praxis); der Termin für den 2. Kurs wird am 1. Kurstag mit den Teilnehmern fixiert.
MerklisteUnternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Herbstanbau. Welche Erkenntnisse aus dem Erntejahr 2024 konnten gewonnen werden? Neues bei den Sorten, beim Pflanzenschutz und der Düngung werden besprochen. AMA Gütesiegel wie ist der aktuelle Stand?
MerklisteFortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form ein...
MerklisteFür den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer Scheckkarte, zu besitzen. Dazu muss man "sachkundig" sein. Jene Personen, die keine Fachausbildung mit de...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Maisanbau. Was ist für 2025 zu erwarten? Welche neuen Erfahrungen in Bezug auf Maissorten, Anbauzeitpunkt, Kulturführung, Düngung und Pflanzenschutz gibt es? Welche gesetzlichen Bestimmungen bzw. Erfordernisse der GAP...
MerklisteIm Rahmen dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Getreideanbau. Welche Getreidesorten stehen 2025 zu Verfügung bzw. welche Sorten haben sich in den letzten Jahren aufgrund des verändernden Klimas bewährt? Was ist bei der Kulturführung, beim Pflanzenschutz und der Dü...
MerklisteBei dieser Fachveranstaltung erhalten Sie aktuelle Informationen zum Anbau von Soja und Hirse. Welche Sorten stehen zur Verfügung bzw. wie haben sich diese aufgrund von LK-Sortenversuchen der letzten Jahre bewährt? Was ist bei der Kulturführung, bei der Düngung und beim Pflanzenschutz zu beachten?
MerklistePersonen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
MerklisteFür den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer Scheckkarte, zu besitzen. Dazu muss man "sachkundig" sein. Jene Personen, die keine Fachausbildung mit de...
MerklisteFortbildungskurs gemäß § 6 Abs.9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer...
MerklisteEmpfohlen für Betriebe mit Weinbau! Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanze...
Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorien...
Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau! Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche I...
Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes zu den Themen R...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
S...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteTag 1: Grundvoraussetzungen zur Forellenzucht
Am ersten Seminartag wird auf die rechtlichen Rahmenbedingungen in der Forellenzucht eingegangen. Welche Planungsunterlagen werden für die Einreichung einer Anlage benötigt? Dabei wird auf die wesentlichen Punkte im Wasserrecht und Naturschutz hingewies...
Für Jäger*innen ist das Zerwirken des erlegten Wildes die Krönung einer erfolgreichen Jagd. In diesem Seminar werden die Rahmenbedingungen dazu aufgezeigt:
o UNTERSCHIED WILDBRET VS. FARMWILDFLEISCH
o EIGENSCHAFTEN VON WILDBRET
o EINFLÜSSE AUF DIE WILDBRET- QUALITÄT – RICHTIGES ANSPRECHEN, HYGIEN...
Für Jäger:innen ist das Zerwirken des erlegten Wildes die Krönung einer erfolgreichen Jagd. In diesem Seminar werden die Rahmenbedingungen dazu aufgezeigt:fachgerechtes Zerwirken von WildVerwendung der FleischteileLagerung und VerpackungKennzeichnungspflichten und -vorschriftenrechtliche Rahmenbedin...
MerklisteWas macht die typische Kärntner Bauernsalami bzw. den typischen Kärntner Bauernspeck aus? Welche Besonderheiten zeichnen unsere regionaltypischen Wurst- und Speckprodukte aus? In diesem Kurs erfahren Sie:Was sagt der Lebensmittelcodex zu Pökelwaren und Rohwürsten? rechtliche Rahmenbedingungen zur Ve...
MerklisteMilchqualitäten erkennen und bestimmen; Aromabildner im Käse - richtige Verwendung von Starter und Reifekulturen; Weichkäse herstellen - Camembert, Blauschimmelkäse und Brie; Schnittkäse mit Rotkultur herstellen; ; Gerinnungszeit berechnen für den perfekten Schnittzeitpunkt; Reifeprozesse kontrolli...
Merkliste"Personen die schlachten, benötigen einen Sachkundenachweis oder den Nachweis einer gleichwertigen Ausbildung. Die Schlachtung von Tieren ist ein sensibles Thema. Tierleid sollte bestmöglich vermieden werden – Personenschutz und hohe Fleischqualität gewährleistet sein. In diesem Kurs werden Personen...
MerklisteBeim Qualitätsarbeitskreis Brot und Backwaren erfahren Sie alles, was Sie für ein gelungenes Brot wissen müssen: Grundlagen des Brot backens, Brotfehler erkennen, Qualität definieren und als Argumentationshilfe verwenden können; sensorische Beurteilung, praktische Tipps u.v.m.o Brot in der Ernährung...
MerklisteWas wollte ich schon immer über Fleisch erfahren vom Stall bis auf den Teller?Welchen Stellenwert hat Fleisch in unserer Gesellschaft?Wie arbeite ich mit Fleisch? Welches Stück von welchem Tier?Erstmals gibt es in Kärnten die Möglichkeit, im Rahmen einer längerfristigen Ausbildung alles rund ums Fle...
MerklisteFolgendes erwartet Sie:- Wissenswertes hinsichtlich Zuschnitt der Teilstücke zum Pökeln- Kennenlernen der technologischen Grundsätze des Pökelns und der unterschiedlichen Pökelmethoden- Pökelstoffe und deren Wirkung- Tipps und Tricks hinsichtlich Selchen und Verpacken der Produkte- Verkosten von sel...
MerklisteEinsteigerkurs in Theorie und Praxis für AnfängerInnen und Fortgeschrittene, QuereinsteigerInnen, bäuerliche HausschlachterInnen und begeisterte FleischverarbeiterInnen, die in Zukunft Roh- und Brühwürste selbst herstellen möchten oder mehr über die Technologie der Fleischverarbeitung erfahren wolle...
MerklisteEinsteigerkurs in Theorie und Praxis für AnfängerInnen und Fortgeschrittene, QuereinsteigerInnen, bäuerliche HausschlachterInnen und begeisterte FleischverarbeiterInnen, die in Zukunft Roh- und Brühwürste selbst herstellen möchten oder mehr über die Technologie der Fleischverarbeitung erfahren wolle...
Merkliste.) Herstellung der speziellen Käsesorten .) Erlernen der einzelnen Prozessschritte durch praktische Umsetzung .) Vermittlung von theoretischen Grundlagen.) Information zur Kulturenauswahl und deren Stoffwechsel, etc. .) Sensorische Beurteilung bzw. eventuelle Fehleranalyse von selbsterzeugten Produk...
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteEine gewerbliche Ausrichtung des Betriebes oder von Teilen des Betriebes eröffnet neue Chancen und Perspektiven. Der Einstieg ins Gewerbe birgt aber auch Risiken, die sich aus den rechtlichen Rahmenbedingungen ergeben. Fachexperten der Landwirtschaftskammer, Wirtschaftskammer, Landwirtschaftlichen B...
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklistesemiQ Einschulung • Das Programm (Einstellungen, ..) • Stamm Adressen • TN- Anmeldung • Anmeldebestätigung • TN Bestätigung, TN Liste • Rechnung drucken • Schriftverkehr mit TN • SMS und Emailversand
MerklisteAuch dieses Jahr wird wieder ein EDV-Einsteigerkurs angeboten. Wenn Sie bis jetzt noch nichts mit der EDV zu tun hatten und ein sanftes Einsteigen in die PC-Welt wünschen, so ist dieser Kurs genau richtig für Sie. Windows: Oberfläche, Fenstertechnik, Anwendungsprogramme, Datei- und Ordnersystem, Dat...
MerklisteAn diesem Informationsabend dreht sich alles rund um das Thema EDV, Smartphone, Tablett usw. und den damit immer wieder auftretenden Schwierigkeiten. Sie haben Fragen zu einem Betriebssystem, oder wissen nicht, wie Sie Bilder auf IHren Computer bekommen? Welches Betriebssystem eignet sich am besten ...
MerklisteDas Lernprogramm bietet Ihnen Einblick in die Funktionsweise des Betriebssystems MS Windows 10. Es zeigt Ihnen die Bedienung der aktuellen Betriebssystem Oberfläche, alle Funktionen die zur Verwaltung Ihrer Dateien wesentlich sind und bietet Überblick über die wichtigsten Einstellungen zur persönlic...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten des Office Paketes mit der Textverarbeitungssoftware Word, der Tabellenkalkulation Excel, der Präsentationssoftware PowerPoint und Outlook .
Für Anwender die den Überblick über die wesentlichen Neuerungen im Office 365-2019 suc...
Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten der Textverarbeitungssoftware MS Word. Sie lernen Texte mit Word zu erstellen, zu bearbeiten und zu formatieren. Schwerpunkte sind die Anwendung der vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten in Word, das Verwalten Ihrer Dokumente, das E...
MerklisteMS Word bietet zahlreiche Funktionen, die das Erstellen von komplexen Dokumenten erleichtern. Gestalten Sie Ihre Dokumente mit Designs und Formatvorlagen, nutzen Sie die vielfältigen Vorteile der Gliederung von Dokumenten und erhöhen Sie die Übersicht Ihrer Texte durch das Einbinden von Smart Arts u...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016/2019 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Da...
MerklisteLernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
S...
Das Hauptaugenmerk dieses Lernprogrammes liegt im Erlernen der raschen und sicheren Bearbeitung Ihrer E-Mails mit MS Outlook. Neben den verschiedenen Funktionen, die für den Versand einer E-Mail relevant sind, lernen Sie vor allem Ihren Posteingang effektiv zu verwalten. Des Weiteren werden Ihnen de...
MerklisteDas Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Darüber...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteWelche Aufgaben habe ich als Host / Co-Host?Was muss ich im Vorfeld bei der Veranstaltungsanlage schon mitbedenken (z.B. Registrierung, Umfragen usw.)?Welche Funktionen habe ich als Host, die die TN nicht haben?Welche Aufgaben habe ich während und nach der Veranstaltung?UmfragenGruppen.....
MerklisteDie Initiative Digitale Kompetenzen, die vom BMF, BMAW , BMBWF und BMKOES getragen wird, hat das Ziel, die digitalen Basiskompetenzen in der Bevölkerung sowie die IT-Kompetenzen für die Wirtschaft zu stärken. Österreichs Agentur für Bildung und Internationalisierung OeAD ist als zentrale Geschäftsst...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für ...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Die Kulinarik eines Landes kennenzulernen spielt im Urlaub eine wesentliche Rolle. Gerade bei einem Urlaub am Bauernhof suggerieren die Gäste quasi automatisch, dass es auch selbst erzeugte Produkte gibt.
Beim Stammtisch für bäuerliche Vermieter besichtigen wir drei Betriebe, die unter anderem die...
• 08:45 Uhr gemeinsame Fahrt zur „Droneberger Hütte“- Besichtigung und Erfahrungsaustausch mit Familie Leitner Dorina und Hans
• Neues aus dem Landesverband Urlaub am Bauernhof
• Weiterfahrt zum Gasthof Sandwirt, Familie Krumlacher in Grades mit Besichtigung Hofladen „Die Speis“, gemeinsames Mitta...
Am Bauernhof und bei der Almhütte sollte die Sicherheit nicht außer Acht gelassen werden. Es sind bestimmte Präventionsmaßnahmen zu beachten. Im Webinar wird auf die Sicherheit am Bauernhof und bei der Almhütte mit dem DI Johannes Kröpfl und Dr. Katharina Göttlicher von der SVS Kärnten eingegangen...
MerklisteUm die bäuerliche Vermietung auf Dauer wirtschaftlich erfolgreich führen zu können, bedarf es betriebsindividueller Kennzahlen.
Im Webinar erfahren Sie, welche Aufzeichnungen für die Ermittlung der aussagekräftigsten Kennzahlen erforderlich sind. Sie erhalten betriebswirtschaftliches Basis-Know-Ho...
Die Steuererklärung 2024 naht! Hole dir Tipps und spare bei der Steuer!
Auch bei der bäuerlichen Vermietung sollte das Steuerrecht nicht außer Acht gelassen werden. Es sind bestimmte Grenzen zu beachten. Bei Überschreitung dieser Grenzen muss der Vermieter selbst gegenüber dem Finanzamt aktiv werde...
Die bäuerlichen Vermieter*innen erhalten praktische Handwerkzeuge und Tipps, die ihnen bei der Preisgestaltung helfen. Sie erfahren, wie sie den Wert ihres Angebots in den Vordergrund stellen und so einen nachhaltige Preisstrategie entwickeln können.
MerklisteSie überlegen den Einstieg in die bäuerliche Vermietung?
Sie wollen Ihr Wissen auffrischen?
Machen Sie sich fit für die bäuerliche Vermietung am Hof und auf der Alm.
Im Webinar bekommen Sie von den LK Beraterinnen Anneliese Wachernig und Monika Huber (Landwirtschaftskammer Kärnten) Infos zu folge...
Gute Werbetexte sind in der Vermarktung Ihres touristischen Angebotes sehr wichtig. Im Seminar erfahren Sie, wie Sie es schaffen, die für Ihre Gäste relevanten Argumente kurz und knackig zu formulieren. Referentin Mag.a Isabella Straub analysiert Ihre Website und gibt eine Anleitung zum selbstständi...
MerklisteAls Unternehmer der bäuerlichen Vermietung setzten sie sich mit dem wesentlichen Kennzahlen der bäuerlichen Vermietung auseinander. Sie erhalten ein Werkzeug um sich folgende Fragen zu beantworten: Was kostet ein Tag auf meinem Urlaubsbauernhof? Wie setzt sich der Preis zusammen? Wie viel kostet ei...
MerklisteGeben Sie eine neue Route ein und erreichen Sie Ihr Ziel mit Erfolg! Manchmal ist es an der Zeit, in unserem Leben eine neue Richtung oder einen neuen Weg zu wählen. Gerade jetzt bewegen wir uns in einer Zeit, in der sich alles im Wandel befindet. Es gilt, persönliche und familiäre Begrenzungen zu l...
MerklisteLerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Immer wieder sehen sich Bäuerinnen und Bauern mit Vorwürfen der Gesellschaft konfrontiert. Ein Grund dafür ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Doch wie argumentiert man gegen die großflächige Panikmache von NGO´s an? Mit welchen Fakten lässt sich die Gesellschaft erreichen und wie erkämpfen s...
MerklisteEgal ob Medien, der Handel oder die Gesellschaft – Sie haben einen kritischen Blick auf die moderne Tierhaltung. In der Werbung wird ein idyllisches Bauernhofbild gezeigt. Bäuerinnen und Bauern werden dadurch immer wieder mit Anschuldigungen und kritischen Fragen zu ihrer Tierhaltung konfrontiert. W...
MerklisteDer Klimawandel ist in aller Munde und damit auch die Landwirtschaft als Verursacher.Hierbei werden oftmals globale Daten herangezogen – doch wie sehen die Zahlen dazu in Österreich aus? Wertvolle Leistungen der heimischen Landwirtschaft werden in Bilanzen zum Klimawandel oft nur teilweise abgebilde...
MerklisteEgal ob bei Fleisch, Milchprodukten, Eiern oder Obst und Gemüse – auf all diesen Lebensmitteln können wir eine Vielzahl an verschiedensten Logos und Fähnchen finden. Der Informationsdschungel an Gütesiegeln sorgt nicht nur bei KonsumentInnen für Unmut und Verwirrung, sondern auch bei Bäuerinnen und ...
MerklisteDie gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...
MerklisteTag 1: Grundvoraussetzungen zur Forellenzucht
Am ersten Seminartag wird auf die rechtlichen Rahmenbedingungen in der Forellenzucht eingegangen. Welche Planungsunterlagen werden für die Einreichung einer Anlage benötigt? Dabei wird auf die wesentlichen Punkte im Wasserrecht und Naturschutz hingewies...
Die kostenlose Green Care Online-Veranstaltung gibt dir anlässlich des Welttierschutztag Einblick in die wohltuende Wirkung von Tieren auf den Menschen.
Auf Bauernhöfen spielen Tiere eine große Rolle. Als Nutztiere, Hobby- und Haustiere sind sie tägliche Begleiter der Menschen, die nicht nur Arbei...
Für Jäger*innen ist das Zerwirken des erlegten Wildes die Krönung einer erfolgreichen Jagd. In diesem Seminar werden die Rahmenbedingungen dazu aufgezeigt:
o UNTERSCHIED WILDBRET VS. FARMWILDFLEISCH
o EIGENSCHAFTEN VON WILDBRET
o EINFLÜSSE AUF DIE WILDBRET- QUALITÄT – RICHTIGES ANSPRECHEN, HYGIEN...
Für Jäger:innen ist das Zerwirken des erlegten Wildes die Krönung einer erfolgreichen Jagd. In diesem Seminar werden die Rahmenbedingungen dazu aufgezeigt:fachgerechtes Zerwirken von WildVerwendung der FleischteileLagerung und VerpackungKennzeichnungspflichten und -vorschriftenrechtliche Rahmenbedin...
Merkliste18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension - schauen wir gemeinsam drauf
...
ab 18 Uhr gemütlicher Empfang
18:30 Uhr Eröffnung (Landesbäuerin Astrid Brunner)
Sicherheit für alle - Absicherung der Frau ist ein Familienthema
Referentin: Dr. Margot Tonitz (Rechtsanwältin)
Reden wir übers Geld
Referentin: Sylvia Kubicek (Raiffeisen Capital Management)
Frauen und Pension...
Reitpädagogische Betreuung ist Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel. Kinder erhalten so einen positiven Zugang zu Tieren und im Speziellen zu Pferden. Reitpädagogische Betreuung ist eine sinnvolle Investition für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung von Kindern. Sie erwerben in dies...
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zu den ÖPUL 2023 Maßnahmen „UBB“ und „BIO“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Ihnen Wissen über die Bedeutung der Biodiversität für uns alle und ih...
Die Zucht beeinflusst die Leistung, Fütterung, Tiergesundheit, Tierhaltung, das Wohlbefinden, die Produktqualität und die Wirtschaftlichkeit der Rinderhaltung. Im Biobereich sind weidetaugliche Kühe gefragt, die fit und leistungsstark sind. Eine Auseinandersetzung mit Rinderzucht, Zuchtwerten und ge...
MerklisteBio-Obst, ein Nischenprodukt mit Potential. Um interessierten Bäuerinnen und Bauern sowie Quereinsteigern einen umfassenden Überblick über die Voraussetzungen für den professionellen Anbau von Bio-Obst (Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst) und die damit verbundenen Chancen und Herausforderu...
MerklisteBis Ende 2024 haben ÖPUL-Neueinsteiger die letzte Möglichkeit in die Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ einzusteigen. Ein Umstieg von UBB auf Bio ist bis Ende 2025 möglich. In diesem Webinar erhalten Sie kurz und kompakt Informationen zum Förderprogramm, zum Bio-Kontrollvertrag und welche Proje...
MerklisteDieser Kurs behandelt die Eckpunkte der biologischen Bienenhaltung, Schwerpunktthemen sind die Unterstützung der Bienengesundheit und die Völkerführung. sowie spezielle Vorgaben der Etikettierung und Verarbeitung besprochen. Der Erfahrungsaustausch unter den TeilnehmerInnen soll dabei nicht zu kurz ...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteTiere, die gesund sind und sich wohlfühlen, bringen gute Leistungen und beste Produktqualität. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Tiere erkennen, zeigt Ihnen dieses Webinar die wichtigsten kritischen Bereiche. Sie erfahren wirksame Maßnahmen, die sie selbst zur Verbesserung des Tierwohls ergr...
MerklisteBis Ende 2024 haben ÖPUL-Neueinsteiger die letzte Möglichkeit in die Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ einzusteigen. Ein Umstieg von UBB auf Bio ist bis Ende 2025 möglich. In diesem Webinar erhalten Sie kurz und kompakt Informationen zum Förderprogramm, zum Bio-Kontrollvertrag, zur Marktentwic...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL, Förd...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di...
MerklisteIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di...
MerklisteGesunde und leistungsfähige Tiere sind das wertvollste Kapital eines landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetriebes. Durch gezielte Biosicherheitsmaßnahmen sollen die Tiere am Hof vor der Gefahr der Einschleppung, sowie Verschleppung von Krankheitserregern bestmöglich geschützt werden. In diesem Onlinek...
MerklisteTGD-Mitgliedsbetriebe sind laut TGD-Verordnung dazu verpflichtet, mindestens einmal pro Jahr eine Betriebserhebung durchzuführen. Mit den Ergebnissen der Betriebserhebung können wichtige Informationen hinsichtlich Dokumentationsverpflichtung oder auch individuelle Beratungen und Hilfestellungen in v...
MerklisteDie Zucht beeinflusst die Leistung, Fütterung, Tiergesundheit, Tierhaltung, das Wohlbefinden, die Produktqualität und die Wirtschaftlichkeit der Rinderhaltung. Im Biobereich sind weidetaugliche Kühe gefragt, die fit und leistungsstark sind. Eine Auseinandersetzung mit Rinderzucht, Zuchtwerten und ge...
MerklisteBei der täglichen Stallarbeit werden oft erste Anzeichen von Klauenproblemen nicht richtig gedeutet oder auch übersehen. Diese Klauenprobleme führen meist zu schwerwiegenden weiteren Erkrankungen. Um selbst für gesunde Klauen sorgen zu können, bedarf es jedoch an bestimmten Grundkenntnissen, um die ...
MerklisteTiere, die gesund sind und sich wohlfühlen, bringen gute Leistungen und beste Produktqualität. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Tiere erkennen, zeigt Ihnen dieses Webinar die wichtigsten kritischen Bereiche. Sie erfahren wirksame Maßnahmen, die sie selbst zur Verbesserung des Tierwohls ergr...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL, Förd...
MerklisteGesunde Klauen sind das Um und Auf wenn es um Kuh-Komfort geht. Um effektiv Klauenerkrankungen erkennen zu können und präventive Maßnahmen zu setzen empfiehlt sich Professionalität im Umgang mit Klauenerkrankungen. Dieses Wissen hinsichtlich Theorie und Praxis ist erlernbar - beim Zertifikatslehrgan...
MerklisteDie Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
MerklisteGemäß der Tiergesundheitsdienst-Verordnung ist bei der Mitgliedschaft beim Verein Tiergesundheit Kärnten für die Grundausbildung zum Tierarzneimittelkontrollgesetz eine Voraussetzung.
Inhalt:
Gesetzliche Rahmenbedingungen, Lebensmittelsicherheit, Cross Compliance, Tiertransport, Hygiene, Arzneim...
Tiere, die gesund sind und sich wohlfühlen, bringen gute Leistungen und beste Produktqualität. Damit Sie noch rascher die Probleme Ihrer Tiere erkennen, zeigt Ihnen dieses Webinar die wichtigsten kritischen Bereiche. Sie erfahren wirksame Maßnahmen, die sie selbst zur Verbesserung des Tierwohls ergr...
MerklisteDieser Kurs behandelt die Eckpunkte der biologischen Bienenhaltung, Schwerpunktthemen sind die Unterstützung der Bienengesundheit und die Völkerführung. sowie spezielle Vorgaben der Etikettierung und Verarbeitung besprochen. Der Erfahrungsaustausch unter den TeilnehmerInnen soll dabei nicht zu kurz ...
MerklisteImmer häufiger sind Grundeigentümer mit unterschiedlichen Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Natur zu Erholungszwecken konfrontiert. In diversen Gesetzesmaterien gibt es zahlreiche Regelungen in Form von Betretungsrechten und Verboten. Generell gibt es ja kein Recht zur Betretung ...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für ...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
Merkliste- Grundsätze der Arbeitstechnik mit der Motorsäge- Handhabung der Motorsäge- Fäll- und Astungstechnik- forstliche Handwerkzeuge- Wartung, Pflege und Instandsetzung der MS- persönliche Arbeits- und Sicherheitsbekleidung- Arbeitssicherheit und Unfallverhütung- Erste Hilfe- Übungsschneiden- praktische ...
MerklisteRund um den Welternährungstag am 16. Oktober besuchen Bäuerinnen und Bauern in ganz Österreich seit vielen Jahren die Volksschulen und informieren Kinder und Lehrer:Innen über die heimische Landwirtschaft. Ziel ist es, dass die Kinder einen Bezug zur Landwirtschaft aufbauen können, die Bäuerin vor O...
MerklisteWer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
Alle wichtigen Infos rund ums Thema Investieren und Finanzieren an einem Tag.
Sie möchten demnächst Ihren Hof erweitern oder renovieren und benötigen finanzielle Mittel? Dann werden in diesem Seminar viele wichtige Fragen beantwortet:
- Wie kann ich meine wirtschaftliche Ausgangssituation abschät...
Was bedeutet Invekos?
Was gehört alles dazu?
Worauf muss ich achten das mein Antrag korrekt ausgefüllt ist?
Welche Neuerungen und Änderungen gibt es bei den Förderungen?
Was passiert mit meinen Angaben?
In diesem Seminar wird Grundwissen über Agrarförderung und die Antragstellung von Ausgl...
In diesem Kurs werden die Grundlagen und der Nutzen von betrieblichen Aufzeichnungen für eine erfolgreiche Betriebsentwicklung aufgezeigt und besprochen. Schwerpunkt ist die Einführung in die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung inklusive Erstellung eines Anlageverzeichnisses. Es werden die Möglichkeiten der...
MerklisteJeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.
Folgende Lerninhalte erwarten Sie...
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
Eine gewerbliche Ausrichtung des Betriebes oder von Teilen des Betriebes eröffnet neue Chancen und Perspektiven. Der Einstieg ins Gewerbe birgt aber auch Risiken, die sich aus den rechtlichen Rahmenbedingungen ergeben. Fachexperten der Landwirtschaftskammer, Wirtschaftskammer, Landwirtschaftlichen B...
MerklisteBetriebsindividuelle Zahlen, fachliche und persönliche Weiterbildung und der Ideen- und Erfahrungsaustausch mit Berufskollegen – Eckpunkte beim Arbeitskreis Unternehmensführung und Faktoren für eine nachhaltig erfolgreiche Betriebsentwicklung. Ob beim operativen Handeln, bei betrieblichen Entscheidu...
MerklisteHofübergabe und Hofübernahme sind wichtige Ereignisse im Leben einer Bauernfamilie. Für Jung und Alt geht es dabei sowohl um den Abschluss, als auch um den Anfang eines neuen Lebensabschnittes. Die Entscheidungen die hierbei getroffen werden, verlangen Mut und Entschlossenheit von allen Beteiligten....
MerklisteDas Programm „LBG Business" ermöglicht ein einfaches und effizientes Führen von Aufzeichnungen für Ihren Betrieb – in Form der Einnahmen-Ausgaben-Rechnung oder der doppelten Buchführung. In diesem Webinar erhalten Sie einen Überblick zu Programmaufbau, Anwendungs- und Auswertungsmöglichkeiten im „LB...
MerklisteDas Programm "LBG Business" ermöglicht das einfache und effiziente Führen von Aufzeichnungen für Ihren Betrieb – in Form der Einnahmen-Ausgaben-Rechnung oder der doppelten Buchhaltung. In diesem Webinar erhalten Sie einen Überblick zu Programmaufbau, Anwendungs- und Auswertungsmöglichkeiten im „LBG ...
MerklisteIn diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.
Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibend...
Jeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.
Folgende Lerninhalte erwarten Sie...
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
Der Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Vorbereitung und Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt.
Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führersche...
Im ländlichen Raum braucht es motivierte und kompetente Bäuerinnen und Bauern, die bereit dazu sind, sich in der Öffentlichkeit einzubringen und Verantwortung zu übernehmen. Das professionelle Rüstzeug für deine öffentliche Funktion sowie persönliche Weiterbildung erlernst du in fünf 2-tägigen Modul...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteDer Großteil der Almflächen wird in Kärnten von Agrargemeinschaften bewirtschaftet. Wie funktionieren eigentlich Agrargemeinschaften in der Praxis und welche aktuellen Herausforderungen gibt es? Welche Aufgaben hat ein Obmann? Wie ist eine Vollversammlung abzuhalten? Wie führt man ein Protokoll?
An...
Bei der Fachtagung werden aktuelle fachliche, agrargemeinschaftliche und rechtliche Themen präsentiert und diskutiert. Bewirtschafter stellen ihre Almen vor und zeigen durchgeführte Maßnahmen oder Besonderheiten der Weideführung auf den eigenen Almen auf. Weiters bietet die Tagung ausreichend Gelege...
MerklisteGut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer! Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis inklusive Anlagenwartung und Melkhygiene, Milchverar...
MerklisteNach dem ersten Almsommer tauchen oft viele neue Themen und Fragen auf. In diesem eintägigen Aufbauseminar werden praktische Hinweise zur Pflege, Tiergesundheit und Tierbeobachtung gegeben. Wie erkenne ich schwerwiegende Erkrankungen? Wann muss der Tierarzt verständigt werden? Einfache Untersuchunge...
MerklisteAuf den artenreichen Almweiden der Lammersdorfer Alm mit Blick auf den Millstätter See starten wir, um die besonders wertvollen Almkräuter und ihre Merkmale kennenzulernen.
Welche heilkräftig sind und wie wir sie für uns nutzen können, erfahren wir ebenso. Diese werden gesammelt und achtsam zu wert...
„Heilkraft der Alm“ – Auszeit genießen durch Wahrnehmen und Entschleunigung in der Natur, Naturmeditation – ein Tag für die Seele. Inspiration, Energie tanken, sich erden und die gewonnene Freude wieder mit in den Alltag nehmen ist die Devise.
Die besonderen Almkräuter werden wir achtsam sammeln un...
Ziel dieses Kurses ist die Herstellung von Lebensmitteln aus hochwertiger Almmilch. Dabei soll auf die speziellen Gegebenheiten auf der Alm (Räumlichkeiten, Lagermöglichkeit, Energieversorgung…) Rücksicht genommen werden. Unter Anleitung werden aus Almmilch Butter, Joghurt, Almkäse mit Molkeverwertu...
MerklisteWie funktionieren eigentlich Bringungsgemeinschaften in der Praxis und welche aktuellen Herausforderungen gibt es? Welche Aufgaben hat ein Obmann? Wie ist eine Vollversammlung abzuhalten? Wie führt man ein Protokoll?
An diesem Tag erfahren Sie interessante Ansätze zu diesen Fragen direkt von Prakti...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesell...
Bis Ende 2024 haben ÖPUL-Neueinsteiger die letzte Möglichkeit in die Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ einzusteigen. Ein Umstieg von UBB auf Bio ist bis Ende 2025 möglich. In diesem Webinar erhalten Sie kurz und kompakt Informationen zum Förderprogramm, zum Bio-Kontrollvertrag und welche Proje...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteBis Ende 2024 haben ÖPUL-Neueinsteiger die letzte Möglichkeit in die Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ einzusteigen. Ein Umstieg von UBB auf Bio ist bis Ende 2025 möglich. In diesem Webinar erhalten Sie kurz und kompakt Informationen zum Förderprogramm, zum Bio-Kontrollvertrag, zur Marktentwic...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteIn der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundhe...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteDieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über die Destillatproduktion zu vertiefen und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden zu erlernen.Inhalte: Kommunikation und Rhetorik, Organisation und Durchführung von Degustationen, erfolgreiches Präsentieren und Auftreten in der Öffentlich...
MerklisteUm an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien das Diplomstudium Veterinärmedizin studieren zu können, muss ein Aufnahmetest („Eignungstest“) absolviert werden. Um die Versorgung mit Veterinärmedizinern im landwirtschaftlichen Nutztierbereich abzusichern, organisiert das LFI Kärnten im Auftrag...
MerklisteIm Herbst (Oktober) startet wieder der mittlerweile jährliche Vorbereitungskurs für die Facharbeiterprüfung in der Fachsparte Bienenwirtschaft.Der Kurs bereitet dich auf die Facharbeiterprüfung der Bienenwirtschaft in den fachspezifischen Gegenständen (Biologie der Biene, Bienenpflege im Jahreslauf,...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Gartenbau? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516 oder bei Frau Ruth Girstmair, LF...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Pferdewirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Pferdewirtinnen und Pfe...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Feldgemüse? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Die Gemüsebäuerinnen un...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Bienenwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Wer den Beruf Imk...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Bienenwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Wer den Beruf Imker aus...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Forstwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516 oder bei der FAST Ossiach ...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Geflügelwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Eine abgeschlossene M...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 04...
MerklisteSie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Landwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Einen landwirtschaf...
Der Zertifikatslehrgang bietet zukünftigen Stallprofis die Möglichkeit, sich Wissen über die Betriebshilfe in der Milchviehhaltung anzueignen. Er bietet auch die Grundlage für eine erfolgreiche Milchviehhaltung. Die Teilnehmer sollten erlernen sich auf einem noch unbekannten Betrieb möglichst schnel...
Merkliste"Von Bäuerin zu Bäuerin "
Unter dem Motto „Ich bin a Landei“ laden wir euch herzlich zu einem Besuch bei Familie Krassnitzer am Biohof Dürrmühle ein. Dort erhalten wir spannende Einblicke in die Bio-Eierproduktion und lernen die hofeigene Verkaufsstelle kennen, wo auch Hühner Mist Pellets erhältli...
Was bedeutet Invekos?
Was gehört alles dazu?
Worauf muss ich achten das mein Antrag korrekt ausgefüllt ist?
Welche Neuerungen und Änderungen gibt es bei den Förderungen?
Was passiert mit meinen Angaben?
In diesem Seminar wird Grundwissen über Agrarförderung und die Antragstellung von Ausgl...
"Lass DICH inspirieren von der Pinselstift-Methode in der „farbenmacherei“
in Maria Feicht Gegend 5 mit Dr. Christina Fischer-Kienberger. Im „Bunten Malen“-Malkurs warten bunte Blätter, reife Kürbisse und frische Kastanien, um auf Papier gebracht zu werden. Fern ab vom Alltag taucht die Gruppe in d...
Programm:
Führungen mit Verkostung in der Schaukäserei Stift Schlierbach & in der GlasmalereiBesuch eines Gemüsebaubetriebes in Steyr und des Hochhubergut in Aschach (Biobauernhof, nachhaltigster Urlaubsbauernhof Österreichs, Auszeit über den Wolken)
Besichtigung Steyr Werke in St. Valentin
Führ...