Gut informiert in die Antragstellung: Dieses Online-Seminar richtet sich speziell an Frauen in der Landwirtschaft, die ihre Ausgleichszahlungen sicher und korrekt beantragen möchten.
Referentin Elke Brencic vom LK-Beratungsdienst erklärt praxisnah, was Invekos bedeutet, welche Förderungen möglich s...
Herzliche Einladung zum Feldkirchner Bäuerinnenkaffee
Unser Thema ist:
„Von Bäuerin zu Bäuerin:
Nicht am Hof geboren – aber in der Landwirtschaft angekommen“
mit Sigrid Tauchhammer.
Sigrid Tauchhammer erzählt offen und inspirierend von ihrem ungewöhnlichen Weg in die Landwirtschaft – ganz ohn...
Im ländlichen Raum braucht es motivierte und kompetente Bäuerinnen und Bauern, die bereit dazu sind, sich in der Öffentlichkeit einzubringen und Verantwortung zu übernehmen. Das professionelle Rüstzeug für deine öffentliche Funktion sowie persönliche Weiterbildung erlernst du in fünf 2-tägigen Modul...
MerklisteLachen tut gut für Körper, Geist und Seele. Deshalb stehen die Bezirksbildungstage 2026 ganz im Zeichen der psychischen Gesundheit. Denn wer lacht, lebt nicht nur leichter, sondern auch gesünder. Deshalb gibt es diesmal etwas ganz Besonderes: ein Kabarett mit Katrin Winkler-Jandl mit dem Titel "Ich ...
Merkliste"Feel the Beat“ beim Trommel-Treff im Bildungshaus Schloss Krastowitz
Tauche ein in die mitreißende Welt der Rhythmen! Unter der inspirierenden Leitung von Thommy Puch lädt der Krastowitzer Trommel-Treff regelmäßig zu pulsierenden Sessions ein. Von lateinamerikanischen Grooves über afrikanische Bea...
Ostern steht vor der Tür – Zeit für kreative Ideen! In diesem Workshop gestalten Sie aus duftendem Heu zauberhafte Hasenfiguren, die Ihre Osterdekoration besonders machen. Die Hasenfamilie Lampe freut sich darauf, mit Ihnen gemeinsam zu basteln und einzigartige Heuhasen entstehen zu lassen. Ob als f...
MerklisteLassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und entdecken Sie die faszinierende Welt des Töpferns! Seit Jahrtausenden verwandeln Menschen Ton in wunderschöne Gefäße und kunstvolle Objekte – und jetzt sind Sie an der Reihe!
In diesem inspirierenden Workshop lernen Sie die Grundlagen und Feinheiten der...
Verbringen Sie gemeinsam mit Ihrem Kind eine kreative Auszeit und entdecken Sie die faszinierende Welt des Töpferns! In gemütlicher Atmosphäre gestalten Sie zusammen fantasievolle Fabelwesen, bunte Müslischalen oder österliche Deko-Ideen – ganz nach den Vorstellungen und Einfällen Ihres Kindes. Dabe...
Merkliste„Frischer Frühling“ – die Natur erwacht! Knospen brechen auf, zarte Düfte liegen in der Luft und Gärten, Wiesen sowie Felder erstrahlen in sattem Grün. Diese aufkommende Lebensfreude spiegeln wir in unseren Dekorationen wider.
Gemeinsam gestalten wir stilvolle, natürliche Frühlings- und Osterarran...
Lassen Sie sich von der zeitlosen Schönheit der japanischen Zen-Kultur verzaubern und tauchen Sie ein in die Kunst des RAKU-Töpferns! Diese traditionelle Technik, die ursprünglich für die Herstellung von Teeschalen zur Teezeremonie entwickelt wurde, hat sich im 20. Jahrhundert zu einer experimentell...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteBäuerliche Familien mit sozialberuflichem Interesse haben von 29. - 30. April 2026 die Gelegenheit im Rahmen der Exkursion 4 Best Practice Green Care Betriebe in anderen Bundesländern kennenzulernen.
Am ersten Tag gibt es Einblicke in die tiergestützte Pädagogik am Biohof Hoarterbaueram in der S...
Gut informiert in die Antragstellung: Dieses Online-Seminar richtet sich speziell an Frauen in der Landwirtschaft, die ihre Ausgleichszahlungen sicher und korrekt beantragen möchten.
Referentin Elke Brencic vom LK-Beratungsdienst erklärt praxisnah, was Invekos bedeutet, welche Förderungen möglich s...
Das Ausräuchern von Räumen in den Rau(ch)nächten aber auch das Räuchern für den Körper sind die richtigen „Putzmittel“ für das Entfernen von negativen Energien. Seit der Mensch das Feuer entdeckt hat, wird geräuchert. Hierbei handelt es sich um die älteste Reinigungstechnik der Erde. Beim Verglühen ...
MerklisteErleben Sie die Kunst der Wasserdampfdestillation! In diesem praxisorientierten Workshop entdecken Sie die faszinierende Welt der Hydrolate und ätherischen Öle. Sie erfahren, wie eine Wasserdampfdestille funktioniert und wie sich wertvolle Pflanzenessenzen gewinnen lassen. Im praktischen Teil destil...
MerklisteTauchen Sie ein in die duftende Welt der Naturseifen! In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie mit einfachen, pflanzlichen Zutaten Ihre eigene Seife herstellen – ein wahres Luxusstück für den Eigengebrauch oder als einzigartiges Geschenk für Ihre Liebsten. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und ...
MerklistePech, auch als „Apotheke der Bäume“ bekannt, ist ein echtes Naturwunder. Mit seinen antibakteriellen und pilztötenden Eigenschaften schützt es den Baum und entfaltet gleichzeitig seine heilende Wirkung bei Mensch und Tier. Schon der würzige Duft von Nadelbaumharz regt den Kreislauf an und vertreibt ...
MerklisteIn diesem Workshop beschäftigen wir uns nicht nur mit der Anatomie und den spezifischen Inhaltsstoffen der Gehölzknospen, sondern auch mit deren kulinarischer Bedeutung, der phytotherapeutischen und volksmedizinische Verwendung der Bäume und Sträucher sowie den Wirkungen und Indikationen der Gemmoth...
MerklisteDas Sammeln und Verarbeiten von Wildgemüse und vermeintlichen „Unkräutern“ liegt im Trend – und bereichert nicht nur die Küche, sondern auch Gesundheit, Wohlbefinden und Kreativität. In diesem Wildkräuterworkshop lernen Sie, heimische Kräuter sicher zu erkennen, verantwortungsvoll zu sammeln und auf...
MerklisteEinkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich die Arbeit: Die Ernte ist sorgfältig konserviert und die Vorratskammer kann mit den Schätz...
MerklisteFermentieren ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten. Zudem ist der Geschmack von Sauergemüse einzigartig intensiv und höchst aromatisch. Diese traditionelle Konservierungsmethode ist kostengünstig, sehr nachhaltig und lieg...
MerklisteLerne die faszinierende Welt der Mikroorganismen kennen und entdecke die Kunst der Fermentation in diesem praxisnahen Workshop. Ob du bereits Erfahrung mit fermentierten Lebensmitteln hast oder einfach neugierig auf gesunde Ernährungstrends bist – dieser Kurs richtet sich an alle, die mehr über mode...
MerklisteIn diesem Kurs stellen Sie eine luxuriöse Seife aus Milch und Honig her – ein besonderes Pflegeprodukt für sich selbst oder ein liebevoll gestaltetes Geschenk. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Experimentieren Sie mit Formen, Farben und Düften und gestalten Sie Ihre ganz persönliche Seif...
MerklisteLass nur das an deine Haut, was du auch essen würdest!
Du möchtest genau wissen, was in deinen Pflegeprodukten steckt – und sie am liebsten selbst herstellen? Dann ist dieser Workshop genau das Richtige für dich! Gemeinsam entdecken wir die Kraft der Natur und zeigen, dass Wald, Wiese und Garten al...
Glockenblumen, Bitterklee und die Doldenblütler als Meisterchemiker für die Herstellung von ätherischen Ölen, Carotinoiden und tödlich giftigen Alkaloiden.
Mit den Glockenblumen und dem Bitterklee erfolgt der Abschied von der Verwandtschaft der Ordnung der Korbblütler-Artigen. Die Doldenblütler sin...
Mobbing- und Gewaltprävention sind Eckpfeiler einer gesunden Gemeinschaft. Leider ist das nicht immer der Fall, Übergriffigkeiten verschieden Ausmaßes sind - vor allem in Zwangsgemeinschaften - oft vorprogrammiert. Durch gegenseitigen Respekt und Empathie lässt sich aber ein Umfeld schaffen, in dem ...
MerklisteUnsere Großmütter wussten genau, wie man Haus, Wäsche und Geschirr ganz ohne Chemie blitzsauber bekommt. Statt moderner Putzmittel setzten sie auf einfache, natürliche und äußerst wirkungsvolle Zutaten, die in keinem Haushalt fehlen durften. In diesem Workshop knüpfen wir an dieses traditionelle Wis...
MerklistePermaveggies (mehrjährige Gemüse) geben über mehrere Jahre eine reiche Ernte und gedeihen auch auf schwierigen Standorten gut, also z.B. auf Plätzen mit mangelndem Licht oder kurzer Vegetationsdauer. Sie sind Stammgäste in Waldgärten und in Kombination mit Agroforstystemen. In vielen Gärten begleite...
MerklisteWaldgärten („food forests“) sind Anbausysteme, die eine offene, strukturreiche Waldsituation nachempfinden. Sie bestehen aus vorwiegend ausdauernden, ess- und nutzbaren Pflanzen mit unterschiedlichen Wuchshöhen und schaffen eine ökologische, sich selbst tragende Vielfalt auf engstem Raum. Als landwi...
MerklisteAusbildung zum lizenzierten Nordic Walking Instructor
Nordic Walking ist ein effektives Ganzkörpertraining, das Kraft, Ausdauer und Koordination auf harmonische Weise verbindet. Durch den gezielten Einsatz der Stöcke werden besonders Schultern, Nacken, Rücken, Brust und Arme aktiviert – der ganze K...
Entdecken Sie die Geheimnisse der italienischen Küche! Nicht um sonst zählt sie zu den beliebtesten und überall auf der Welt kann man Restaurants mit den italienischen Klassikern finden. Mit vielen frischen Kräutern bekommen warme und kalten Speisen eine ganz besondere Note und zaubern den Sommer in...
MerklisteErleben Sie die Magie des Frühlingswaldes in unserem einzigartigen Bärlauch-Cookinar. In diesem Kurs werden Sie in die faszinierende Welt des Bärlauchs eingeführt, einer der leckersten und vielseitigsten Wildpflanzen, die die Natur zu bieten hat. Unser erfahrener Küchenchef Arnold Wigoschnig wird Si...
MerklisteDu wolltest immer schon wissen was Tiroler Spezialitäten ausmachen und wie sie zubereitet werden?
In diesem kurzweiligen Cookinar lernst du wie die typischen Tiroler Köstlichkeiten wie Kiachl, Bladl, Kaspressknödel und Co am besten gelingen können. Dazu gibt´s viele Tipps und Tricks für daheim zum ...
Lust auf süße Köstlichkeiten, die ganz ohne Teller auskommen? In diesem Cookinar tauchen Sie ein in die verführerische Welt der süßen Snacks, die sich ideal für jeden Anlass eignen - sei es eine Geburtstagsparty, ein Familienfest oder einfach für die süßen Momente im Alltag. Hier lernen Sie, wie Sie...
MerklisteIn der heutigen, schnelllebigen Zeit möchte man nicht zu viel Zeit in der Küche (mit Kochen und den Vor-, Nacharbeiten) verbringen. Aber man möchte gerne gut, gesund, qualitativ hochwertig und abwechslungsreich essen. Kochen ist ein „notwendiges Übel“ geworden – die Gerichte sollen schnell und unkom...
MerklisteEntdecke die Kunst der weihnachtlichen Desserts! In diesem Cookinar lernst du, wie du köstliche und kreative Desserts zauberst! Du erfährst, wie du mit saisonalen Zutaten spielst, um die besten Aromen der Weihnachtszeit einzufangen. Seminarbäuerin Monika Sohneg gibt dir wertvolle Tipps zu Techniken ...
MerklisteWild auf heimisches Wild:
Wild kochen - genussvoll speisen. Vom klassischen Wildragout über Rehmousse bis hin zur schnellen Wildküche. Verfeinert mit Beilagen der anderen Art. Einfach und genial!
Wild auf Hanf:
Klassiker modern interpretiert – Wild auf Hand ist ein Kochkurs, bei dem wir uns nicht...
Die heimische Spargelsaison hat begonnen. Raffinierte und unkomplizierte Spargelgerichte stehen jetzt hoch im Kurs. Sei dabei und schau unserer Spargelexpertin über die Schulter – in den Kochtopf, sie verrät dir zahlreiche Tipps und Tricks rund um dieses saisonale Gemüse.
MerklisteDieser Kurs soll Pilzliebhabern, aber auch Menschen, die Alternativen in ihrer Ernährung suchen, neue Rezeptideen und viele praktische Tipps bieten. Sie wissen nicht, was Sie mit Shiitake, Austernpilzen und Champignons alles kochen können, dann sind Sie hier richtig. Einfache und raffinierte Gericht...
MerklisteSaftiges Apfelbrot und Konfekt herstellen ist unter der Anleitung der Seminarbäuerin gar keine Hexerei. Selbst gemachte Kokoskuppeln ein Genuss - du wirst begeistert sein!
MerklisteCookinar: Germteigvariationen mit Kindern - Schwerpunkt Krampus und Nikolo
Gemeinsam mit ihren Kindern bereiten wir online aus Germteig Schritt für Schritt Krampusse und Nikolos zu! Ihre Kinder werden begeistert sein, selbst einmal Hand anlegen zu können! Dieses Cookinar ist unbedingt zum Mitmachen...
Fisch ist ein enorm vielseitiges Lebensmittel - egal ob geräuchert oder natur - heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte kombiniert mit neuen Beilagen - eine willkommene Abwechslung auf deinem Speiseplan. Natürlich wird auch das Filetieren von Fisc...
MerklisteSelbstgemachter Teig, reife Paradeiser und dann der Geruch von frischem Basilikum. Wer kann da schon widerstehen? Ein buntes Cookinar rund um Pizza & Pasta laden zu einer kulinarischen Urlaubsreise ein.
MerklisteIn diesem Cookinar lernst du, wie man schnelle Gemüse-Cremesuppe zubereitet und wie vielseitig Nockerln und Spätzle zu leckeren Hauptgerichten verwandelt werden können.
MerklisteCookinar: Knusprige Strudelvariationen
Nirgends gibt es eine derartige Vielfalt der Kombinationsmöglichkeiten wie beim Strudel. Das fängt schon bei den Teigen an. Wir zeigen dir, wie man den klassischen ausgezogenen Strudelteig und den Topfenblätterteig herstellt. Füllungen mit Gemüse, Fleisch, Mil...
Schritt für Schritt werden dir die verschiedenen Grundteige für Brötchen und Kleingebäck wie Salzstangerl, Schusterlaibchen, Dinkelweckerln, Vollkornweckerln und Baguette gezeigt. Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung ergänzen das Programm.
MerklisteIn diesem Kurs lernst du, dass das Herstellen eines Germteiges keine "Hexerei" ist. Daraus wird nicht nur der traditionelle Kärntner Reindling geformt, sondern auch allerlei Gebäck für die Osterzeit.
MerklisteCookinar: Gefüllte Nudeln selbstgemacht
Bei diesem Cookinar werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Natürlich erlernst du auch das Krendeln von Nudeln.
Cookinar: Nudelvariationen - die Kunst der handgemachten gefüllten Nudeln mit Chefkoch Arnold ...
Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, süß-sauer eingelegtes Gemüse, Kompotte und Röster bereichern deinen Speiseplan das ganze Jahr über und sind auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel. Du lernst die Grundtechniken des Ko...
MerklisteCookinar: Raffinierte Gerichte mit Hühnerfleisch (Seminarbäuerin Sylvia Schilcher)
Heimisches Hühnerfleisch lässt sich in der Küche äußerst abwechslungsreich und schnell zubereiten. In diesem Cookinar werden schnelle und pfiffige Rezepte mit Geflügelfleisch, aber auch Ideen für raffinierte Beilagen...
Gemeinsam werden die Mehlspeisenklassiker neu interpretiert und dekoriert und glänzen auf der Kaffeetafel zu Muttertag. Was für eine Überraschung für deine Liebsten!!
MerklisteInteressantes über die Wirkung von Wildkräutern erfährst du in diesem Workshop. Außerdem werden sie zu verschiedensten, wohltuenden Gerichten verarbeitet.
MerklisteKoch den Sommer ein! Mit Apfelpektin selbst eingekochte Marmeladen sind unvergleichlich fruchtig. Erlerne den Umgang mit Apfelpektin und stelle deine eigenen Marmeladenkompositionen zusammen.
MerklisteDein süßer Genuss-Moment! Zaubere Dir die Zuckerseite des Lebens: traumhafte Desserts, vom zarten Schoko-Mousse bis zum himmlischen Topfen-Souffle. Jeder Löffel selbstgemacht und eine wahre Verführung. Das Cookinar, welches jedes Schleckermäulchen zum Schwärmen bringt.
MerklisteEs wird dir vermittelt, wie man aus einem Germteig verschiedene Krapfenvariationen hergestellt - von den klassischen Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.
MerklisteEs gibt unzählige Kekskreationen. Unsere erfahrene Kekskursleiterin Sylvia Schilcher zeigt dir Neues und Altbewährtes. Oft sind es die einfachen Tipps und Tricks die den Hingucker auf deinem Keksteller ausmachen!
MerklisteBringen sie Abwechslung mit schnellen und vielseitigen Polentagerichten in ihren Speiseplan – denn Polenta ist mehr als nur Beilage!
MerklisteAbwechslung in der Jausenbox ist gefragt! Schnell zubereitet und gesund soll sie sein. Seminarbäuerin Silke Perdacher gibt dir zahlreiche Ideen für regionale Jausenhits.
MerklisteTopfen ist ein reines Naturprodukt, deshalb kann man Topfen jeden Tag genießen bzw. vielfältig in den Speiseplan einbauen. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind für unseren Organismus lebenswichtig, besonders das hochwertige Eiweiß und das unentbehrliche Kalzium. Vor Ort wird die Herstellung eines Süßmi...
MerklisteSoulfood = Seelennahrung
In diesem Kurs werden wir gemeinsam mit viel Liebe und Handwerkskunst aus einfachen Zutaten verschiedene Gerichte zubereiten. Der Gedanke an Omas Küche löst bei vielen ein warmes Gefühl im Bauch aus. Der Duft nach einer wärmenden und stärkenden Suppe und einer gut nährenden...
Schritt für Schritt wird dir das Wissen rund ums Brotbacken vermittelt. Informationen zum Ansetzen eines Sauerteiges, Getreidearten, Mehle, Einkauf, Lagerung und Brotfehler ergänzen das Programm.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio des LFI K...
Die asiatische Küche erfreut sich bei uns in den letzten Jahren immer mehr Beliebtheit. In diesem Cookinar geht es im Besonderen um die asiatisch – europäische Fusionsküche und ihre Klassiker, egal ob vegetarisch oder nicht.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Liv...
Die traditionsreiche, uralte Technik des Fermentierens ist wieder in aller Munde. Diese unfassbar facettenreiche Verarbeitungsmethode geht weit über den Klassiker „Sauerkraut“ hinaus. Neben vielen gesundheitlichen und ökologischen Vorteilen, eröffnet sich eine neue Geschmackswelt.
Der Kurs gibt Ei...
Mundgerechte Köstlichkeiten für Deine Gäste als Highlight eines gelungenen Abends. Einfach und schnell zubereitet – Hauptdarsteller in diesem Seminar sind heimische und regionale Lebensmittel, die zu kleinen Leckerbissen verzaubert werden. Auch für Kochanfänger!
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sin...
Rindfleisch einmal anders. Lernen Sie neue Rezepte der Rindfleischküche und deren Tricks kennen. Es erwarten Sie moderne, nicht traditionelle Gerichte, mit denen Sie bei Familie und Freunden punkten.
MerklisteErlebe in diesem Kurs die Vielfalt regionaler Jausensnacks für und mit Schüler*innen. Das Cookinar lädt euch zu einem kulinarischen Abenteuer ein, bei dem ihr gemeinsam mit Seminarbäuerin Sigrid Rainer und ihrem Enkelkind in die Welt der abwechslungsreichen und kunterbunten Jausen eintauchen werdet....
MerklisteVom richtigen und einfach filetieren, bis hin zu zauberhaften Fischgerichten sowie Fachwissen rund um den heimischen Fisch – das alles und vieles mehr, gibt es bei diesem Cookinar zu erleben.
Was ist ein Cookinar?
Cookinare sind spezielle Online-Kochkurse, die Live aus dem Kochstudio des LFI Kärn...
Hast du schon einmal selbst einen Wrap hergestellt? Wenn du es gern erlernen möchtest, dann bist du bei diesem Cookinar genau richtig. Mit regionalen Produkten holen wir uns die fast unendliche Welt der Wraps in die eigene Küche. Nach der vielfältigen, kreativen Zubereitung der verschiedenen Genuss-...
MerklisteKürbisse sind nicht nur zu Halloween ein schauerliches Dekorationsmittel, sondern zählen in der Küche zudem zu den kulinarischen Alleskönnern – sie sind vielseitig, lecker und gesund. Die zahlreichen Kürbissorten bieten eine große Auswahl an verschiedenen und leckeren Rezepten. Du möchtest den Kürbi...
MerklisteDer Mürbteig und der Lebkuchenteig sind die Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und werden vielseitig abgewandelt zu einem bunten Keksteller. Mit Nüssen, Schokolade, gefüllt, gespritzt und ausgestochen, mit Belag, verziert oder ganz einfach - da ist für jeden Geschmack, die richtige Kekssorte dabei.
MerklisteDass die Zubereitung von Rindfleisch nicht so schwierig ist wird dir in diesem Cookinar gezeigt. Klassische und "gschmackige" Gerichte mit unterschiedlichen Zubereitungsmethoden, wie Kochen, Braten und Schmoren vorgestellt.
MerklisteOne apple a day keeps the doctor away. Diesen Spruch lernten wir schon in der Schule. Die Vielfalt an heimischen Äpfeln ist groß und sie lassen sich wunderbar zu pikanten und süßen Apfelspezialitäten verarbeiten. Wir zeigen wie´s geht.
MerklisteErdäpfel sind wahre kulinarische Alleskönner in der Küche - unzählige Speisen lassen sich aus der gesunden Knolle zubereiten. Im Cookinar lernst du die verschiedenen Erdäpfelsorten mit ihren unterschiedlichen Kocheigenschaften kennen. Verschiedene Erdäpfelgerichte werden zubereitet von süß bis pikan...
MerklisteSchweinefleisch kann besonders vielseitig und schnell zubereitet werden. Vom bunten Schweinefleisch-Wok bis zu Fleischlaibchen du bekommst zahlreiche Rezeptideen rund ums Schwein geliefert und viele praktische Tipps und Anregungen für die Zubereitung von Schweinefleisch.
Merkliste16 Kurstage mit 128 Unterrichtseinheiten:
Einführung, mit Geschichte und Kultur rund ums Brot: Bedeutung, Brotqualitäten, Regionalität und Traditionen
Produktion (Theorie& Praxis inkl. Backstube): Inhaltsstoffe, Zutaten, Mehlsorten, Backfähigkeit, Herstellungsverfahren, Triebmittel, Lagerung, Halt...
Ziel dieses Kurses ist die Herstellung von Lebensmitteln aus hochwertiger Almmilch. Dabei soll auf die speziellen Gegebenheiten auf der Alm (Räumlichkeiten, Lagermöglichkeit, Energieversorgung…) Rücksicht genommen werden. Unter Anleitung werden aus Almmilch Butter, Joghurt, Almkäse mit Molkeverwertu...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
MerklisteBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteZur Vertiefung der theoretischen und praktischen Kenntnisse, um im eigenem Betreib oder überbetrieblich Obstbauarbeiten durchführen zu können; Inhalt: Grundlagen des Obstbaues, Errichtung und Pflege von Obstanlagen, Ernte, Lagerung, Schnitt und Pflegemaßnahmen, Erkennen von Schädlingen und Krankheit...
MerklisteBasisausbildung zum Kärntner Winzer und Weinkellerwart; Theorie und Praxis der Errichtung und Pflege eines Weingartens, Lese, Kellerwirtschaft und Flaschenfüllung; Gesamtdauer: Jänner bis Dezember - 8 Kursteile zu je einem Tag. Nach erfolgreicher Prüfung erwerben die Teilnehmer/innen die Teilnahmebe...
MerklisteTheorie und Praxis des Obstbaumschnittes im Sommer
MerklisteSchönung, Klärung, Abfüllung; 2 Teile in Eintagesblöcken: 1. Kurstag: Grundlagen der Mosterzeugung(Theorie), Rohstoff Obst, Obstverarbeitung, Gärung, Kontrollen; 2. Kurstag: Stabilität des Mostes (Theorie und Praxis); der Termin für den 2. Kurs wird am 1. Kurstag mit den Teilnehmern fixiert.
MerklisteTheorie und Praxis der Obstbrennerei unter Abfindung: Rohstoff Obst, Verarbeitung, Vergärung, Destillatabtrennung, Trinkfertigmachen, Kontrollen.
MerklisteZur Vertiefung der theoretischen und praktischen Kenntnisse, um im eigenem Betreib oder überbetrieblich Obstbauarbeiten durchführen zu können; Inhalt: Grundlagen des Obstbaues, Errichtung und Pflege von Obstanlagen, Ernte, Lagerung, Schnitt und Pflegemaßnahmen, Erkennen von Schädlingen und Krankheit...
MerklisteTheorie und Praxis des Obstbaumschnittes im Sommer
MerklisteSchönung, Klärung, Abfüllung; 2 Teile in Eintagesblöcken: 1. Kurstag: Grundlagen der Mosterzeugung(Theorie), Rohstoff Obst, Obstverarbeitung, Gärung, Kontrollen; 2. Kurstag: Stabilität des Mostes (Theorie und Praxis); der Termin für den 2. Kurs wird am 1. Kurstag mit den Teilnehmern fixiert.
MerklisteTheorie und Praxis der Obstbrennerei unter Abfindung: Rohstoff Obst, Verarbeitung, Vergärung, Destillatabtrennung, Trinkfertigmachen, Kontrollen.
MerklisteUnternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
MerklisteEmpfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...
Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
MerklisteBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo...
MerklisteBio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
In unruhigen Zeiten ist es entscheidend, die eigenen Betriebskennzahlen zu kennen. Vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Herausforderungen im BIO-Ackerbau starten wir eine Initiative zur Ermittlung realer Produktionskosten. Anstatt einzelne Kulturen zu vergleichen, betrachten wir den Gesamtaufwan...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
MerklisteRichtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz - Acker“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Stickstoff in der Landwirtschaft: Stickstoff in der Natur, der Landwirtschaft ...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Bodenfunktion und Bodengesundheit: Für gesunde Pflanzen ist ein gesunder B...
Für eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Mit dem Gewässerschutzkonzept soll sich der landwirtschaftliche Betrieb in...
In diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker (GWA)“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt:
Vorbeugender Grundwasserschutz: rechtliche Rahmenbedingungen des Gewässers...
Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
MerklisteBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo...
MerklisteBio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
MerklisteRichtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteUnternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
MerklisteEmpfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...
Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...
Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer Scheckkarte, zu besitzen. Dazu muss man sachkundig sein. Jene Personen, die keine Fachausbildung mit dem...
MerklisteFortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form ein...
MerklistePersonen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
MerklisteFür den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer Scheckkarte, zu besitzen. Dazu muss man "sachkundig" sein. Jene Personen, die keine Fachausbildung mit de...
MerklisteFortbildungskurs gemäß § 6 Abs.9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmittel, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form einer...
MerklistePersonen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorie...
Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die eine Ausbildungsbescheinigung für Pflanzenschutzmittelanwendung (Sachkundeausweis) besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes zu den Themen ...
Empfohlen für Betriebe mit Weinbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflan...
Empfohlen für Betriebe mit Gartenbau, Gemüsebau und/oder Obstbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche...
Basisausbildung zum Kärntner Winzer und Weinkellerwart; Theorie und Praxis der Errichtung und Pflege eines Weingartens, Lese, Kellerwirtschaft und Flaschenfüllung; Gesamtdauer: Jänner bis Dezember - 8 Kursteile zu je einem Tag. Nach erfolgreicher Prüfung erwerben die Teilnehmer/innen die Teilnahmebe...
MerklisteEmpfohlen für Betriebe mit Weinbau!
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflan...
Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...
MerklisteBäuerinnen und Bauern, die im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit Biozidprodukte mit antikoagulanten, rodentiziden Wirkstoffen zur Bekämpfung von Ratten und Mäusen verwenden, müssen mit 01.01.2026 über eine Sachkundeausbildung verfügen. Wer diese Mittel kauft oder anwendet, benötigt einen Sachkundena...
MerklisteDas Lernprogramm bietet Ihnen Einblick in die Funktionsweise des Betriebssystems MS Windows 10. Es zeigt Ihnen die Bedienung der aktuellen Betriebssystem Oberfläche, alle Funktionen die zur Verwaltung Ihrer Dateien wesentlich sind und bietet Überblick über die wichtigsten Einstellungen zur persönlic...
MerklistesemiQ Einschulung • Das Programm (Einstellungen, ..) • Stamm Adressen • TN- Anmeldung • Anmeldebestätigung • TN Bestätigung, TN Liste • Rechnung drucken • Schriftverkehr mit TN • SMS und Emailversand
MerklisteAuch dieses Jahr wird wieder ein EDV-Einsteigerkurs angeboten. Wenn Sie bis jetzt noch nichts mit der EDV zu tun hatten und ein sanftes Einsteigen in die PC-Welt wünschen, so ist dieser Kurs genau richtig für Sie. Windows: Oberfläche, Fenstertechnik, Anwendungsprogramme, Datei- und Ordnersystem, Dat...
MerklisteAn diesem Informationsabend dreht sich alles rund um das Thema EDV, Smartphone, Tablett usw. und den damit immer wieder auftretenden Schwierigkeiten. Sie haben Fragen zu einem Betriebssystem, oder wissen nicht, wie Sie Bilder auf IHren Computer bekommen? Welches Betriebssystem eignet sich am besten ...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten des Office Paketes mit der Textverarbeitungssoftware Word, der Tabellenkalkulation Excel, der Präsentationssoftware PowerPoint und Outlook .
Für Anwender die den Überblick über die wesentlichen Neuerungen im Office 365-2019 s...
Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten der Textverarbeitungssoftware MS Word. Sie lernen Texte mit Word zu erstellen, zu bearbeiten und zu formatieren. Schwerpunkte sind die Anwendung der vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten in Word, das Verwalten Ihrer Dokumente, das E...
MerklisteMS Word bietet zahlreiche Funktionen, die das Erstellen von komplexen Dokumenten erleichtern. Gestalten Sie Ihre Dokumente mit Designs und Formatvorlagen, nutzen Sie die vielfältigen Vorteile der Gliederung von Dokumenten und erhöhen Sie die Übersicht Ihrer Texte durch das Einbinden von Smart Arts u...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016/2019 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Da...
MerklisteLernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
...
Das Hauptaugenmerk dieses Lernprogrammes liegt im Erlernen der raschen und sicheren Bearbeitung Ihrer E-Mails mit MS Outlook. Neben den verschiedenen Funktionen, die für den Versand einer E-Mail relevant sind, lernen Sie vor allem Ihren Posteingang effektiv zu verwalten. Des Weiteren werden Ihnen de...
MerklisteDas Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteCyber Security schützt Netzwerke, Computersysteme und Daten vor unbefugtem Zugriff, Datenverlust oder digitalen Angriffen. In einer zunehmend digitalisierten Welt sind Unternehmen und Privatpersonen vielfältigen Bedrohungen ausgesetzt. Auch in der Landwirtschaft spielt Cyber Security eine wichtige R...
MerklisteIn der bäuerlichen Direktvermarktung ist der Verkauf der Produkte über verschiedenste Absatzkanäle möglich.
In dieser Webinarreihe werden die rechtlichen Rahmenbedingungen einzelner Vermarktungswege sowie deren Vor- und Nachteile aus juristischer Sicht und von LK-Fachberater*innen erläutert und di...
Digitale Technologien halten zunehmend Einzug in die Almbewirtschaftung: GPS-Systeme, Sensorik und smarte Apps unterstützen dabei, Tiere zu lokalisieren, ihr Verhalten frühzeitig zu analysieren und wichtige Infrastrukturen wie Wassertränken oder Zäune im Blick zu behalten. In diesem praxisorientiert...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...
Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...
MerklisteLerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
...
Hygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
Merkliste16 Kurstage mit 128 Unterrichtseinheiten:
Einführung, mit Geschichte und Kultur rund ums Brot: Bedeutung, Brotqualitäten, Regionalität und Traditionen
Produktion (Theorie& Praxis inkl. Backstube): Inhaltsstoffe, Zutaten, Mehlsorten, Backfähigkeit, Herstellungsverfahren, Triebmittel, Lagerung, Halt...
Beim Qualitätsarbeitskreis Brot und Backwaren erfahren Sie alles, was Sie für ein gelungenes Brot wissen müssen: Grundlagen des Brot backens, Brotfehler erkennen, Qualität definieren und als Argumentationshilfe verwenden können; sensorische Beurteilung, praktische Tipps u.v.m.o Brot in der Ernährung...
MerklisteWas wollte ich schon immer über Fleisch erfahren vom Stall bis auf den Teller?Welchen Stellenwert hat Fleisch in unserer Gesellschaft?Wie arbeite ich mit Fleisch? Welches Stück von welchem Tier?Erstmals gibt es in Kärnten die Möglichkeit, im Rahmen einer längerfristigen Ausbildung alles rund ums Fle...
MerklisteFolgendes erwartet Sie:- Wissenswertes hinsichtlich Zuschnitt der Teilstücke zum Pökeln- Kennenlernen der technologischen Grundsätze des Pökelns und der unterschiedlichen Pökelmethoden- Pökelstoffe und deren Wirkung- Tipps und Tricks hinsichtlich Selchen und Verpacken der Produkte- Verkosten von sel...
Merkliste.) Herstellung der speziellen Käsesorten .) Erlernen der einzelnen Prozessschritte durch praktische Umsetzung .) Vermittlung von theoretischen Grundlagen.) Information zur Kulturenauswahl und deren Stoffwechsel, etc. .) Sensorische Beurteilung bzw. eventuelle Fehleranalyse von selbsterzeugten Produk...
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteBäuerinnen und Bauern, die im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit Biozidprodukte mit antikoagulanten, rodentiziden Wirkstoffen zur Bekämpfung von Ratten und Mäusen verwenden, müssen mit 01.01.2026 über eine Sachkundeausbildung verfügen. Wer diese Mittel kauft oder anwendet, benötigt einen Sachkundena...
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteDie gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...
MerklisteBäuerliche Familien mit sozialberuflichem Interesse haben von 29. - 30. April 2026 die Gelegenheit im Rahmen der Exkursion 4 Best Practice Green Care Betriebe in anderen Bundesländern kennenzulernen.
Am ersten Tag gibt es Einblicke in die tiergestützte Pädagogik am Biohof Hoarterbaueram in der S...
Reitpädagogische Betreuung ist Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel. Kinder erhalten so einen positiven Zugang zu Tieren und im Speziellen zu Pferden. Reitpädagogische Betreuung ist eine sinnvolle Investition für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung von Kindern. Sie erwerben in dies...
MerklisteWir möchten euch herzlich einladen, am Urlaub am Bauernhof Markentag 2025 sowie an einer Exkursion zum Urlaub am Bauernhof Betrieb Tonibauer in Tamsweg teilzunehmen.
Der Markentag ist die zentrale Fachveranstaltung von Urlaub am Bauernhof Österreich – ein Tag voller Austausch, Inspiration und Zukun...
In der bäuerlichen Direktvermarktung ist der Verkauf der Produkte über verschiedenste Absatzkanäle möglich.
In dieser Webinarreihe werden die rechtlichen Rahmenbedingungen einzelner Vermarktungswege sowie deren Vor- und Nachteile aus juristischer Sicht und von LK-Fachberater*innen erläutert und di...
Wir bieten Ihnen einen Überblick zu rechtlichen Grundlagen der gewerblichen Vermietung
im landwirtschaftlichen Bereich
Themen:
• Abgrenzung bäuerliche Vermietung zur gewerblichen Beherbergung
• Gewerberecht: Zusätzlichen Möglichkeiten von Dienstleistung beim Einstieg ins Gewerbe.
Info zur gewe...
Freuen Sie sich auf praktische Tipps zur Zimmerzauberei!
Erfahren Sie, wie Sie aus Alt Neu machen und mit frischen Ideen echte Hingucker schaffen. Mit der richtigen Auswahl an Wäsche und durchdachten Einrichtungsideen begeistern Sie Ihre Gäste, steigern die Attraktivität Ihrer Zimmer, erhöhen die N...
Künstliche Intelligenz ist längst im Tourismusmarketing angekommen – und bietet enorme Chancen, Texte schneller, kreativer und zielgerichteter zu erstellen. In diesem Webinar erfahren Sie einfach und verständlich, wie KI-Systeme funktionieren und wie sie Sie bei der täglichen Arbeit unterstützen kön...
MerklisteIm Vortrag erwarten Sie aktuelle Informationen und praxisnahe Tipps, die helfen Ihre digitale Präsenz sicher zu gestalten.
Themen:
• Entwicklungen der Cyberkriminalität
• Herausforderungen
• Cybercrime und Cybersicherheit
• Deliktsarten
• Cybersicherheitsvorfälle
• technischer und organisa...
Im Webinar wird die Vorlage für eine Gästeinformationsmappe, die über Canva erstellt wurde, vorgestellt. Die Vorlage ist allgemein gehalten. Das Design und die Struktur können auf den jeweiligen Hof angepasst werden. Im Webinar wird die Vorlage besprochen und erklärt wie die Anpassung auf die eigene...
MerklisteLerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereit...
Kinder sind ein wertvoller Teil unseres Lebens - besonders in der Landwirtschaft, wo Familie und Beruf oft Hand in Hand gehen. Als Anbieter:in von Schule am Bauernhof oder in anderen Zusammenhängen bewegen sich nicht-betriebszugehörige Kinder auf Ihrem Hof. Um Gefährdungen vorzubeugen und Maßnahmen ...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteBio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
In unruhigen Zeiten ist es entscheidend, die eigenen Betriebskennzahlen zu kennen. Vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Herausforderungen im BIO-Ackerbau starten wir eine Initiative zur Ermittlung realer Produktionskosten. Anstatt einzelne Kulturen zu vergleichen, betrachten wir den Gesamtaufwan...
MerklisteIn unserem Bio-Familienkochen tauchen wir in die spannende Welt des Brainfoods ein. Jener Lebensmittel, die unser Gehirn unterstützen um konzentrierter, motivierter und ausgeglichener durch Schule, Beruf und Alltag zu kommen. Es erwarten Sie geniale Rezeptideen für Power-Snacks mit Bio-Zutaten zum ...
MerklisteRichtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
ProgrammStand Vereinfachungen für Geflügelbetriebe gemäß EU-Bio-VerordnungDeckungsbeiträge in der Bio-Masthuhn- und Bio-Legehennenhaltung(DI Dominik Sima, Stefan Kopeinig, Biozentrum Kärnten)Biofuttermittel im Spannungsfeld zwischen regionalen und globalen Märkten(Mag. Hermann Mittermayr, BIO AUSTRI...
MerklisteUnsere Rinder geben durch Verhalten und Symptome klare Hinweise auf ihren Gesundheitszustand. In diesem Seminar geht es darum, Herde und Einzeltier gezielt zu beobachten um Veränderungen frühzeitig zu erkennen. Besprochen werden typische Verhaltensweisen, Normalwerte sowie deren Abweichungen. Anhand...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteImmer häufiger sind Grundeigentümer mit unterschiedlichen Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Natur zu Erholungszwecken konfrontiert. In diversen Gesetzesmaterien gibt es zahlreiche Regelungen in Form von Betretungsrechten und Verboten. Generell gibt es ja kein Recht zur Betretung ...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
Merkliste- Grundsätze der Arbeitstechnik mit der Motorsäge- Handhabung der Motorsäge- Fäll- und Astungstechnik- forstliche Handwerkzeuge- Wartung, Pflege und Instandsetzung der MS- persönliche Arbeits- und Sicherheitsbekleidung- Arbeitssicherheit und Unfallverhütung- Erste Hilfe- Übungsschneiden- praktische ...
MerklisteIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di...
MerklisteDieses Webinar gibt einen Rückblick auf den Seuchenzug des Jahres 2025 in Kärnten sowie auf die Strategie für den bevorstehenden Sommer.
Referent: Dr. Holger Remer, Landesveterinärdirektor
Moderation: Dr. Johann Burgstaller, Leiter des Referates Tierproduktion der LK Kärnten
Gesunde und leistungsfähige Tiere sind das wertvollste Kapital eines landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetriebes. Durch gezielte Biosicherheitsmaßnahmen sollen die Tiere am Hof vor der Gefahr der Einschleppung, sowie Verschleppung von Krankheitserregern bestmöglich geschützt werden. In diesem Onlinek...
MerklisteTGD-Mitgliedsbetriebe sind laut TGD-Verordnung dazu verpflichtet, mindestens einmal pro Jahr eine Betriebserhebung durchzuführen. Mit den Ergebnissen der Betriebserhebung können wichtige Informationen hinsichtlich Dokumentationsverpflichtung oder auch individuelle Beratungen und Hilfestellungen in v...
MerklisteFür eine anrechenbare ÖPUL-Weiterbildung ist der Onlinekurs bis spätestens 31.12.2025 vollständig zu absolvieren, inklusive Anforderung Ihrer Teilnahmebestätigung. Buchung und technische Unterstützung zur Absolvierung der Onlinekurse ist bis Dienstag 30.12.2025 16:00 Uhr möglich! Bei Rückfragen wend...
MerklisteTierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.
In diesem 2-stündigen Onlinekur...
Bio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Unsere Rinder geben durch Verhalten und Symptome klare Hinweise auf ihren Gesundheitszustand. In diesem Seminar geht es darum, Herde und Einzeltier gezielt zu beobachten um Veränderungen frühzeitig zu erkennen. Besprochen werden typische Verhaltensweisen, Normalwerte sowie deren Abweichungen. Anhand...
MerklisteBei der täglichen Stallarbeit werden oft erste Anzeichen von Klauenproblemen nicht richtig gedeutet oder auch übersehen. Diese Klauenprobleme führen meist zu schwerwiegenden weiteren Erkrankungen. Um selbst für gesunde Klauen sorgen zu können, bedarf es jedoch an bestimmten Grundkenntnissen, um die ...
MerklisteGesunde Klauen sind das Um und Auf wenn es um Kuh-Komfort geht. Um effektiv Klauenerkrankungen erkennen zu können und präventive Maßnahmen zu setzen empfiehlt sich Professionalität im Umgang mit Klauenerkrankungen. Dieses Wissen hinsichtlich Theorie und Praxis ist erlernbar - beim Zertifikatslehrgan...
MerklisteDie Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
MerklisteTierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.
In diesem einstündigen Onlineku...
Rechtliche Vorgaben für Kleinerzeuger; Tierschutzgesetz, Schweinegesundheitsverordnung, verschiedene bauliche Lösungen, Tiertransport, Tierseuchen, Schweinekrankheiten
Anmeldung: www.ktn.lfi.at oder Lippitz Sabine Tel. 0463/5850-1536 (vormittags)
Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.
In diesem einstündigen Onlineku...
Bio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Tierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.
In diesem einstündigen Onlineku...
Für Direktvermarkter*innen von Geflügel gibt es Erleichterungen bzw. Ausnahmen für den Bereich Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Durch Absolvierung dieses Seminars kann die Berechtigung zur Inanspruchnahme der Ausnahmegenehmigung bezüglich Untersuchung und Beurteilung von Schlachtkörpern erlang...
MerklisteTierhalter:innen sind für das Wohl und die Gesundheit ihrer Tiere verantwortlich, aber auch für das rechtzeitige Beenden von großen Schmerzen oder Leiden durch eine fachgerechte und sorgfältig durchgeführte Nottötung, falls keine Heilungschancen in Aussicht stehen.
In diesem einstündigen Onlineku...
Bio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Unsere Rinder geben durch Verhalten und Symptome klare Hinweise auf ihren Gesundheitszustand. In diesem Seminar geht es darum, Herde und Einzeltier gezielt zu beobachten um Veränderungen frühzeitig zu erkennen. Besprochen werden typische Verhaltensweisen, Normalwerte sowie deren Abweichungen. Anhand...
MerklisteMit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...
MerklisteBäuerinnen und Bauern, die im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit Biozidprodukte mit antikoagulanten, rodentiziden Wirkstoffen zur Bekämpfung von Ratten und Mäusen verwenden, müssen mit 01.01.2026 über eine Sachkundeausbildung verfügen. Wer diese Mittel kauft oder anwendet, benötigt einen Sachkundena...
MerklisteFür Tiertransporte über 65 km ist der Besitz eines Befähigungsnachweises und u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer:in notwendig. Zur Erlangung des Befähigungsnachweises ist seit 1.1.2008 eine Ausbildung zu absolvieren, gem. Art. 17 der VO (EG)1/2005.
In diesem Onlinekurs können Sie d...
Bio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.
Expertentipps und Fragenbeantwortung dur...
Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, Ackerbau
Expertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum Kärnten
Kursbeitrag: 40.-
Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
Das Bewusstsein für regionale, saisonale und nachhaltig produzierte Lebensmittel ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Immer mehr Menschen möchten wissen, wie Gemüse angebaut wird, wie vielfältig unsere heimischen Arten sind und wie wertvoll traditionelles Wissen rund um Kulturführung, Verarbei...
MerklisteBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
MerklisteImmer häufiger sind Grundeigentümer mit unterschiedlichen Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Natur zu Erholungszwecken konfrontiert. In diversen Gesetzesmaterien gibt es zahlreiche Regelungen in Form von Betretungsrechten und Verboten. Generell gibt es ja kein Recht zur Betretung ...
MerklisteGut informiert in die Antragstellung: Dieses Online-Seminar richtet sich speziell an Frauen in der Landwirtschaft, die ihre Ausgleichszahlungen sicher und korrekt beantragen möchten.
Referentin Elke Brencic vom LK-Beratungsdienst erklärt praxisnah, was Invekos bedeutet, welche Förderungen möglich s...
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
In diesem Kurs werden die Grundlagen und der Nutzen von betrieblichen Aufzeichnungen für eine erfolgreiche Betriebsentwicklung aufgezeigt und besprochen. Schwerpunkt ist die Einführung in die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung inklusive Erstellung eines Anlageverzeichnisses. Es werden die Möglichkeiten der...
MerklisteMit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.
In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsf...
Jeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.
Folgende Lerninhalte erwarten S...
In der bäuerlichen Direktvermarktung ist der Verkauf der Produkte über verschiedenste Absatzkanäle möglich.
In dieser Webinarreihe werden die rechtlichen Rahmenbedingungen einzelner Vermarktungswege sowie deren Vor- und Nachteile aus juristischer Sicht und von LK-Fachberater*innen erläutert und di...
Kurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteGut informiert in die Antragstellung: Dieses Online-Seminar richtet sich speziell an Frauen in der Landwirtschaft, die ihre Ausgleichszahlungen sicher und korrekt beantragen möchten.
Referentin Elke Brencic vom LK-Beratungsdienst erklärt praxisnah, was Invekos bedeutet, welche Förderungen möglich s...
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
Ein vergilbter Brief der Großmutter im Nachtkästchen, eine Feldpostkarte des Opas, das Tagebuch der Großtante im Geheimfach einer alten Truhe – kleine Schätze aus vergangenen Zeiten, die Geschichten erzählen, wenn man sie lesen kann. In diesem Kurs lernen Sie, Kurrentschrift zu entziffern – jene alt...
MerklisteRespekt und ein wertschätzendes Miteinander sind Eckpfeiler einer gesunden Gemeinschaft. Leider ist das nicht immer der Fall, Übergriffigkeiten verschieden Ausmaßes sind - vor allem in Zwangsgemeinschaften - oft vorprogrammiert. Durch Empathie und einer gesunden Kommunikation lässt sich aber ein Umf...
MerklisteMe-Time mit dem Stift in der Hand! Einfach drauf los schreiben und den Alltag vergessen. Mit Spaß neue Schreibtechniken ausprobieren und sich in der Gruppe gegenseitig inspirieren. In der kreativen Schreibwerkstätte entstehen im Nu verschiedene Geschichten und Gedichte.
Zwischen den Schreibimpulse...
Ein plötzliches Verlangen nach etwas Süßem oder Herzhaftem – das kennen viele. Oft wird schnell und unbewusst gegessen, um Stress, Frust, Langeweile oder Anspannung zu lindern. Kurz fühlt es sich gut an, doch häufig folgen Unruhe, schlechtes Gewissen oder Unzufriedenheit.
Wenn dieses Muster öfter a...
Mobbing- und Gewaltprävention sind Eckpfeiler einer gesunden Gemeinschaft. Leider ist das nicht immer der Fall, Übergriffigkeiten verschieden Ausmaßes sind - vor allem in Zwangsgemeinschaften - oft vorprogrammiert. Durch gegenseitigen Respekt und Empathie lässt sich aber ein Umfeld schaffen, in dem ...
MerklisteManchmal braucht es nur einen Atemzug, um das Hamsterrad anzuhalten.
Fühlen Sie sich manchmal gefangen im Gedankenkarussell und wünschen sich mehr Ruhe, Gelassenheit und Klarheit im Alltag? Dann bietet Ihnen dieses Seminar mit der MBSR-Achtsamkeitspraxis (nach Jon Kabat-Zinn) den passenden Rahmen.
...
Neue Perspektiven erleben. Raum schaffen für kreative Einfälle. Sich inspirieren lassen von der Natur. Wir schnappen unseren Stift und bringen Bewegung in unsere Gedanken. Mit und in der Natur probieren wir gemeinsam kreative Schreibimpulse aus.
Damit holen wir uns aus unseren Schreibgewohnheiten u...
Endlich! Verwirklichen Sie Ihren Traum vom eigenen Buch. Dazu müssen Sie weder Vorwissen mitbringen noch Schriftsteller oder vermögend sein. Schritt für Schritt arbeiten wir uns von der eigenen Idee über das Schreiben bis hin zu den verschiedenen Veröffentlichungsformen durch.
In einem Jahr kann m...
In diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.
Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibe...
Jeder Betrieb ist ständig unterschiedlichen Risiken ausgesetzt. Daher ist es wichtig sich mit dieser Thematik eingehend zu beschäftigen. Ziel dieses rund 1-stündigen Onlinekurses ist es, einen ersten, grundlegenden Einblick in das Thema Risikomanagement zu geben.
Folgende Lerninhalte erwarten S...
Schwankende Preise, steigende Kosten und ständig neue Auflagen stellen landwirtschaftliche Betriebe immer wieder vor große Herausforderungen.
Wer seinen Betrieb erfolgreich und zukunftssicher führen will, braucht starke Partner und neue Ideen. Wer seine Zahlen kennt, kann Reserven und Schwachstelle...
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird.
...
Mit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...
MerklisteMit diesem interaktiven Onlinekurs bekommen Sie in rund 4 Unterrichtseinheiten (variiert je nach Erfahrung und Internetanbindung von 3-6 Stunden) einen Überblick über das Serviceangebot im eAMA und erlernen das Wissen zur Einreichung des Mehrfachantrags, der Durchführung von RinderNET-Meldungen sowi...
MerklisteDer Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Vorbereitung und Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt.
Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führersche...
Im ländlichen Raum braucht es motivierte und kompetente Bäuerinnen und Bauern, die bereit dazu sind, sich in der Öffentlichkeit einzubringen und Verantwortung zu übernehmen. Das professionelle Rüstzeug für deine öffentliche Funktion sowie persönliche Weiterbildung erlernst du in fünf 2-tägigen Modul...
MerklisteCyber Security schützt Netzwerke, Computersysteme und Daten vor unbefugtem Zugriff, Datenverlust oder digitalen Angriffen. In einer zunehmend digitalisierten Welt sind Unternehmen und Privatpersonen vielfältigen Bedrohungen ausgesetzt. Auch in der Landwirtschaft spielt Cyber Security eine wichtige R...
MerklisteErfahren Sie mehr über aktuelle Themen und Herausforderungen in der Almwirtschaft: Diskutieren Sie rechtliche Aspekte mit dem Vortrag „Haftungsfragen in der Almwirtschaft“. Praktische Einblicke erwarten Sie im Themenblock „Wasserversorgung auf der Alm“: von den technischen und rechtlichen Rahmenbedi...
MerklisteGut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer! Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis inklusive Anlagenwartung und Melkhygiene, Milchverar...
MerklisteNach dem ersten Almsommer tauchen oft viele neue Themen und Fragen auf. In diesem eintägigen Aufbauseminar werden praktische Hinweise zur Pflege, Tiergesundheit und Tierbeobachtung gegeben. Wie erkenne ich schwerwiegende Erkrankungen? Wann muss der Tierarzt verständigt werden? Einfache Untersuchunge...
MerklisteUnter dem Motto: „Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten“ starten wir auf den artenreichen Almweiden der Lammersdorfer Alm mit Blick auf den Millstätter See, um die besonders wertvollen Almkräuter und ihre Merkmale kennenzulernen.
Ebenso erfahren wir, welche heilkräftig sind, wie sie wirken ...
Digitale Technologien halten zunehmend Einzug in die Almbewirtschaftung: GPS-Systeme, Sensorik und smarte Apps unterstützen dabei, Tiere zu lokalisieren, ihr Verhalten frühzeitig zu analysieren und wichtige Infrastrukturen wie Wassertränken oder Zäune im Blick zu behalten. In diesem praxisorientiert...
Merkliste„Heilkraft der Alm“ – Auszeit genießen durch Wahrnehmen und Entschleunigung in der Natur, Naturmeditation – ein Tag für die Seele. Inspiration, Energie tanken, sich erden und die gewonnene Freude wieder mit in den Alltag nehmen ist die Devise. Erleben wir gemeinsam die einzigartige Heilkraft der Alm...
MerklisteZiel dieses Kurses ist die Herstellung von Lebensmitteln aus hochwertiger Almmilch. Dabei soll auf die speziellen Gegebenheiten auf der Alm (Räumlichkeiten, Lagermöglichkeit, Energieversorgung…) Rücksicht genommen werden. Unter Anleitung werden aus Almmilch Butter, Joghurt, Almkäse mit Molkeverwertu...
MerklisteDer Großteil der Almflächen wird in Kärnten von Agrargemeinschaften bewirtschaftet. Wie funktionieren eigentlich Agrargemeinschaften in der Praxis und welche aktuellen Herausforderungen gibt es? Welche Aufgaben hat ein Obmann? Wie ist eine Vollversammlung abzuhalten? Wie führt man ein Protokoll?
An...
Dieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesel...
Gut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer! Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis inklusive Anlagenwartung und Melkhygiene, Milchverar...
MerklisteKurze Videobotschaften erfreuen sich im Sozial Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Im dem Kurs erhalten Sie technische Tipps zum Filmen mit dem Smartphone und Tipps zum Sprechen vor der Kamera. Video...
MerklisteDie Bildsprache ist mitentscheidend dafür ob sich neue Gäste für einen Urlaub auf Ihrem Urlaubsbauernhof entscheiden. Was macht ein Foto zu einem passenden Werbefoto? Welche Botschaft vermittele ich mit meiner Bildsprache? Lerne in diesem Workshop mit deinem eigenen Smartphone Fotos zu schießen, die...
MerklisteDieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über die Destillatproduktion zu vertiefen und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden zu erlernen.Inhalte: Kommunikation und Rhetorik, Organisation und Durchführung von Degustationen, erfolgreiches Präsentieren und Auftreten in der Öffentlich...
MerklisteIm Herbst 2026 startet die Meisterausbildung im Fachbereich Landwirtschaft im Bildungshaus Schloss Krastowitz.
Interessierte sind herzlich eingeladen, unverbindlich am Infoabend teilzunehmen, bei dem detaillierte Informationen zur landwirtschaftlichen Berufsausbildung erläutert werden. Es werden d...
Im Herbst 2026 starten wieder Vorbereitungskurse für die Facharbeiterprüfung in der Fachsparte Landwirtschaft.
Der Kurs bereitet dich auf die theoretische und praktische Facharbeiterprüfung der Landwirtschaft in den fachspezifischen Gegenständen (Pflanzenbau, Tierhaltung, Waldwirtschaft sowie Land...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Gartenbau? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516 oder bei Frau Ruth Girstmair, LF...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Pferdewirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Pferdewirtinnen und Pfe...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Feldgemüse? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Die Gemüsebäuerinnen un...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 04...
MerklisteSie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Bienenwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Wer den Beruf Imk...
Sie interessieren sich für die Facharbeiterausbildung Landwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Elisabeth Ladinig, LFI Kärnten unter 0463/5850-2512.
Einen landwirtschaf...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Bienenwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Wer den Beruf Imker aus...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Geflügelwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Eine abgeschlossene M...
Sie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Forstwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516 oder bei der FAST Ossiach ...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-25...
MerklisteSie interessieren sich für die MeisterInnenausbildung Landwirtschaft? Dann können Sie sich hier auf die Interessentenliste eintragen und Sie erhalten zeitnah Informationen über bevorstehende Termine. Genauere Informationen bei Julia Frank, LFI Kärnten unter 0463/5850-2516.
Einen landwirtschaftliche...
Der Zertifikatslehrgang bietet zukünftigen Stallprofis die Möglichkeit, sich Wissen über die Betriebshilfe in der Milchviehhaltung anzueignen. Er bietet auch die Grundlage für eine erfolgreiche Milchviehhaltung. Die Teilnehmer sollten erlernen sich auf einem noch unbekannten Betrieb möglichst schnel...
MerklisteGut informiert in die Antragstellung: Dieses Online-Seminar richtet sich speziell an Frauen in der Landwirtschaft, die ihre Ausgleichszahlungen sicher und korrekt beantragen möchten.
Referentin Elke Brencic vom LK-Beratungsdienst erklärt praxisnah, was Invekos bedeutet, welche Förderungen möglich s...
Herzliche Einladung zum Feldkirchner Bäuerinnenkaffee
Unser Thema ist:
„Von Bäuerin zu Bäuerin:
Nicht am Hof geboren – aber in der Landwirtschaft angekommen“
mit Sigrid Tauchhammer.
Sigrid Tauchhammer erzählt offen und inspirierend von ihrem ungewöhnlichen Weg in die Landwirtschaft – ganz ohn...
Wir möchten euch herzlich einladen, am Urlaub am Bauernhof Markentag 2025 sowie an einer Exkursion zum Urlaub am Bauernhof Betrieb Tonibauer in Tamsweg teilzunehmen.
Der Markentag ist die zentrale Fachveranstaltung von Urlaub am Bauernhof Österreich – ein Tag voller Austausch, Inspiration und Zukun...