Professionalisierungskurs in Theorie und Praxis für Fortgeschrittene in der Fleischverarbeitung und Betriebe, die Probleme in der Technologie haben und sich weiterentwickeln wollen.
Erfahrungsaustausch & Praxisbezug garantiert!
Programm:
• theoretische Inputs zur Fleischveredelung - es muss nicht immer Speck und Salami sein – wie können Innereien, Abschnitte, Kopffleisch und Co verarbeitet werden?
• Produktion von feiner Salami, Aufschnittwurst, Leberpastete, Leberkäse
• Arbeiten mit dem Kutter
• besondere Herrichtungsweisen wie lufttrocknen, Salami mit besonderer Reifung (weißer Schimmel)
• Fehler in der Fleischverarbeitung und deren Ursachen (Pökelstreifen, grauer Kern, schlechte Bindung, Risse in der Wurst, Trockenrandbildung etc.);
• Verkosten von eigenen mitgebrachten (Fehler)Produkten
Der Kurs bietet eine optimale Vorbereitung für die Fleischwarenprämierung im Frühjahr 2026!
Kursdauer: | 8 Einheiten |
---|---|
Zielgruppe: | bäuerliche Betriebe |
Kursbeitrag: |
145,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte
426,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert |
Fachbereich: | Gesundheit und Ernährung |
Mitzubringen: | Hygienekleidung/-schuhe erforderlich! |
Ort: | St. Andrä (Wolfsberg) |
---|---|
Beginn: | 25.10.2025, 09:00 Uhr |
Ende: |
25.10.2025, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | LFS St. Andrä, Schulstraße 7, 9433 St. Andrä |
Information: | Anmeldung bis 17. Oktober 2025 LFI KärntenTel.: 0463/5850-2500Email: office@lfi-ktn.atKursnummer: 2-0 |
Kursnummer: | 2-0028679 |
Trainer:in: | Ing. Gernot Spendier |
Veranstalter: | LFI Kärnten Verein |
Mitveranstalter: | LK Kärnten Außenstelle Villach LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft |
Anmeldung bis 17. Oktober 2025 LFI Kärnten Tel.: 0463/5850-2500 Email: office@lfi-ktn.at Kursnummer: 2-0 |