Meisterklasse Fleischhandwerk

Fortgeschrittenenkurs in der bäuerlichen Fleischverarbeitung

Professionalisierungskurs in Theorie und Praxis für Fortgeschrittene in der Fleischverarbeitung und Betriebe, die Probleme in der Technologie haben und sich weiterentwickeln wollen.

Erfahrungsaustausch & Praxisbezug garantiert!

Programm:

• theoretische Inputs zur Fleischveredelung - es muss nicht immer Speck und Salami sein – wie können Innereien, Abschnitte, Kopffleisch und Co verarbeitet werden?

• Produktion von feiner Salami, Aufschnittwurst, Leberpastete, Leberkäse

• Arbeiten mit dem Kutter

• besondere Herrichtungsweisen wie lufttrocknen, Salami mit besonderer Reifung (weißer Schimmel)

• Fehler in der Fleischverarbeitung und deren Ursachen (Pökelstreifen, grauer Kern, schlechte Bindung, Risse in der Wurst, Trockenrandbildung etc.);

• Verkosten von eigenen mitgebrachten (Fehler)Produkten

Der Kurs bietet eine optimale Vorbereitung für die Fleischwarenprämierung im Frühjahr 2026!

Kursdauer: 8 Einheiten
Zielgruppe:

bäuerliche Betriebe

Kursbeitrag: 145,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte
426,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: Hygienekleidung/-schuhe erforderlich!

1 verfügbarer Termin

Ort: St. Andrä (Wolfsberg)
Beginn: 25.10.2025, 09:00 Uhr
Ende: 25.10.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: LFS St. Andrä, Schulstraße 7, 9433 St. Andrä
Information: Anmeldung bis 17. Oktober 2025 LFI KärntenTel.: 0463/5850-2500Email: office@lfi-ktn.atKursnummer: 2-0
Kursnummer: 2-0028679
Trainer:in: Ing. Gernot Spendier
Veranstalter: LFI Kärnten Verein
Mitveranstalter: LK Kärnten Außenstelle Villach
LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft
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ANSPRECHPERSON


Anmeldung bis 17. Oktober 2025

LFI Kärnten

Tel.: 0463/5850-2500

Email: office@lfi-ktn.at

Kursnummer: 2-0