Für Direktvermarkter*innen von Geflügel gibt es Erleichterungen bzw. Ausnahmen für den Bereich Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Durch Absolvierung dieses Seminars kann die Berechtigung zur Inanspruchnahme der Ausnahmegenehmigung bezüglich Untersuchung und Beurteilung von Schlachtkörpern erlangt werden. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen sollen den Teilnehmer*innen praktische Beispiele bis hin zur Schlachtung aufgezeigt und nähergebracht werden.
Das Seminar besteht aus zwei Modulen.
Inhalte:
o Haltung, Fütterung und Transport (konventionell und biologisch)
o gesetzliche Rahmenbedingungen
o richtige Betäubung und Schlachtung
o Hygienemaßnahmen und -kontrollen zur Lebensmittelsicherheit
o Geflügelkrankheiten
o Untersuchung, Beurteilung und Beprobung des Schlachtkörpers
Kursdauer: | 16 Einheiten |
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Zielgruppe: | bäuerliche DirektvermarkterInnen |
Kursbeitrag: |
120,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte
352,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert 90,00 € mit Invekos-Gutschein |
Fachbereich: | Tierhaltung |
Mitzubringen: | Hygienebekleidung (Schuhe, Kopfbedeckung, Mantel/Schürze) am 2. Kurstag mitbringen. |
Anrechnung: | 3 Stunde(n) für QGV Weiterbildung, 2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung |
Ort: | Lendorf (Spittal an der Drau) |
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Beginn: | 24.02.2026, 09:00 Uhr |
Ende: |
04.03.2026, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | BZ Litzlhof, Litzlhof 1, 9811 Lendorf |
Information: | LFI Kärnten, 0463/5850-2500 |
Kursnummer: | 2-0028915 |
Trainer:in: | Karin Popatnig Stefan Kopeinig DI Gerda Maria Weber Dipl.-Ing. Stefan Dubbert Dr. Eva-Maria Sanglhuber-Holzheu |
Veranstalter: | LFI Kärnten Verein |
Mitveranstalter: | LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft LK Kärnten Referat 4 Tierische Produktion und Bauen |
24.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
04.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr |
LFI Kärnten, 0463/5850-2500 |