Für Direktvermarkter*innen von Geflügel gibt es Erleichterungen bzw. Ausnahmen für den Bereich Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Durch Absolvierung dieses Seminars kann die Berechtigung zur Inanspruchnahme der Ausnahmegenehmigung bezüglich Untersuchung und Beurteilung von Schlachtkörpern erlangt werden. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen sollen den Teilnehmer*innen praktische Beispiele bis hin zur Schlachtung aufgezeigt und nähergebracht werden. Das Seminar besteht aus zwei Modulen. Inhalte:
o Haltung, Fütterung und Transport (konventionell und biologisch)
o gesetzliche Rahmenbedingungen
o richtige Betäubung und Schlachtung
o Hygienemaßnahmen und -kontrollen zur Lebensmittelsicherheit
o Geflügelkrankheiten
o Untersuchung, Beurteilung und Beprobung des Schlachtkörpers
Kursdauer: | 16 Einheiten |
---|---|
Kursbeitrag: |
225,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert
85,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte 55,00 € |
Fachbereich: | Tierhaltung |
Anrechnung: | 3 Stunde(n) für QGV Weiterbildung |