Preis und Wert: Was dürfen Lebensmittel kosten?
										Die gestiegenen Lebensmittelpreise sind in aller Munde und 
preisdämpfende Maßnahmen werden eingefordert.
Gleichzeitig liegt der Anteil der Lebensmittelausgaben in Österreich mit rund 12% bereits hinter jenen für Freizeitausgaben und unglaubliche Mengen genießbarer Lebensmittel landen im Hausmüll. Sinkende Butterpreise lassen Konsumentenschützer jubeln – und treiben den Milchbauern die Sorgenfalten ins Gesicht.
Aber was steckt wirklich hinter den gestiegenen Lebensmittelpreisen? Wie teuer sind Lebensmittel in Österreich im EU-Vergleich? Was sind die Ursachen der Lebensmittelverschwendung? Und ist die Forderung nach Billig-Lebensmittel nicht auch Sozialpolitik auf dem Rücken der Bauern?
Wir diskutieren diese Fragen mit Expert:innen aus Wissenschaft und Wertschöpfungskette. Diskutieren Sie mit!
										
										Gleichzeitig liegt der Anteil der Lebensmittelausgaben in Österreich mit rund 12% bereits hinter jenen für Freizeitausgaben und unglaubliche Mengen genießbarer Lebensmittel landen im Hausmüll. Sinkende Butterpreise lassen Konsumentenschützer jubeln – und treiben den Milchbauern die Sorgenfalten ins Gesicht.
Aber was steckt wirklich hinter den gestiegenen Lebensmittelpreisen? Wie teuer sind Lebensmittel in Österreich im EU-Vergleich? Was sind die Ursachen der Lebensmittelverschwendung? Und ist die Forderung nach Billig-Lebensmittel nicht auch Sozialpolitik auf dem Rücken der Bauern?
Wir diskutieren diese Fragen mit Expert:innen aus Wissenschaft und Wertschöpfungskette. Diskutieren Sie mit!
Programm:
Grußworte
LHStv. Martin Gruber (Agrarreferent des Landes Kärnten)
Key Note - Hohe Lebensmittelpreise?
Dipl.-Ing. Dr. Franz Sinabell (Senior Economist, Wirtschaftsforschungsinstitut, WIFO)
Es diskutieren
Astrid Brunner (Vizepräsidentin der LK Kärnten und Landesbäuerin)
Helmut Petschar (Präsident Milchverband Österreich, Geschäftsführer Kärntner Milch)
Kurt Aschenbacher (Vertriebsdirektor bei Bill a und Billa Plus in Kärnten und Osttirol)
Moderation
Bernhard Rebernig (Präsident Ökosoziales Forum Kärnten)
Gemütlicher Ausklang und Austausch bei Käse und Wein aus Kärnten
										
										LHStv. Martin Gruber (Agrarreferent des Landes Kärnten)
Key Note - Hohe Lebensmittelpreise?
Dipl.-Ing. Dr. Franz Sinabell (Senior Economist, Wirtschaftsforschungsinstitut, WIFO)
Es diskutieren
Astrid Brunner (Vizepräsidentin der LK Kärnten und Landesbäuerin)
Helmut Petschar (Präsident Milchverband Österreich, Geschäftsführer Kärntner Milch)
Kurt Aschenbacher (Vertriebsdirektor bei Bill a und Billa Plus in Kärnten und Osttirol)
Moderation
Bernhard Rebernig (Präsident Ökosoziales Forum Kärnten)
Gemütlicher Ausklang und Austausch bei Käse und Wein aus Kärnten
Eckdaten:
- Termin: Dienstag, 25. November 2025 ab 19:00 Uhr
 - Ort: Bildungshaus Schloss Krastowitz oder online via Zoom (Link wird per E-Mail zugesendet)
 - Teilnnahmegebühr: kostenlose Teilnahme
 - Um uns die Organisation zu erleichtern, ersuchen wir um Anmeldung unter folgendem Link: Anmeldung Preis und Wert: Was dürfen Lebensmittel kosten?
 
Die Teilnahme ist vor Ort und Online möglich!
Die Veranstaltung findet hybrid statt: Sie können entweder vor Ort oder online via Zoom teilnehmen.
Bei der Anmeldung haben Sie die Wahl, ob Sie im Bildungshaus Schloss Krastowitz (Klagenfurt am Wörthersee) oder digital via Zoom dabei sein möchten.
										
										Bei der Anmeldung haben Sie die Wahl, ob Sie im Bildungshaus Schloss Krastowitz (Klagenfurt am Wörthersee) oder digital via Zoom dabei sein möchten.
Kursangebot
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				Podiums- und Publikumsdiskussion - Preis und Wert: Was dürfen Lebensmittel kosten?
25. November 2025, 19:00 Uhr Zoom, 9020 online,
25. November 2025, 19:00 Uhr Bildungshaus Schloss Krastowitz, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Klagenfurt
 
			
			
			
			
			
			
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