Praxistag zur Mutterkuh- und Jungviehalpung
Das Seminar, das sowohl theoretische Vorträge als auch praktische Erfahrungen umfasste, bot den Teilnehmenden wertvolles Wissen und praxisnahe Einblicke in die Mutterkuh- und Jungviehhaltung auf der Lammersdorfer Alm.
Tierarzt Mag.med.vet. Peter Leitgeb eröffnete die Veranstaltung mit einem spannenden Vortrag über die Erkennung von Erkrankungen bei Mutterkühen, Kälbern und Jungvieh auf der Alm. Er behandelte dabei wichtige Themen wie den richtigen Zeitpunkt, um einen Tierarzt hinzuzuziehen, sowie die Maßnahmen, die man selbst ergreifen kann. Ein Schwerpunkt lag auf der Vorbereitung der Rinder für den kommenden Almsommer, wobei wertvolle Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Weidesaison geteilt wurden. Die Zusammenstellung einer effektiven Stallapotheke für die Alm rundete den informativen Vortrag von Tierarzt Peter Leitgeb ab.
Im Anschluss teilte Landschaftsplaner Dipl.-Ing. Norbert Kerschbaumer sein fundiertes Wissen zum Weidemanagement und zur Weideverbesserung. Seine Präsentation beleuchtete die Bedeutung einer nachhaltigen Bewirtschaftung der Weideflächen und zeigte innovative Ansätze zur Steigerung der Futterqualität auf. Die Teilnehmenden erhielten wertvolle Einblicke in die Gestaltung und Pflege der Weideflächen, um eine optimale Versorgung der Tiere zu gewährleisten.
Gestärkt nach dem Mittagessen, in der die interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Gelegenheit hatten, sich über die präsentierten Inhalte auszutauschen und Fragen zu stellen, wurde das Seminar mit einem praktischen Teil fortgesetzt. Die Gruppe trotze dem Regen und hatte die Möglichkeit, die Mutterkuhherde von Ing. Josef Obweger auf der Lammersdorfer Alm zu besichtigen. Ing. Josef Obweger, erfahrener Landwirt sowie Lehrer vom BZ Litzlhof, führte die Besucher vor Ort und gab sehr nützliche Informationen zur Rinderhaltung auf der Lammersdorfer Alm.
Daniela Stocker, die als Hirtin auf der Lammersdorfer Alm tätig ist, gewährte den interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern Einblicke in ihre Arbeit auf der Alm. Die Besichtigung des Melkstands und des Stalls bot allen die Möglichkeit, die Abläufe und Prozesse der Rinderhaltung vor Ort zu erleben. 33 Milchkühe, die den Sommer auf den saftigen Weiden der Lammersdorfer Alm verbringen, werden von den Sennleuten, Daniela Stocker und Meinhard Moosbrugger, in einem Melkstand gemolken. Die Almmilch wird zu verschiedenen Milchprodukten wie dem Lammersdorfer Bergkäse, Schnittkäse, Frischkäse, Almbutter und Topfen verarbeitet und diese Köstlichkeiten findet man auch auf der Speisekarte nebenan in der Lammersdorfer Hütte.
Das Seminar bot den Teilnehmenden die Möglichkeit, ihr Wissen über Rinderhaltung, Weidemanagement und Tiergesundheit zu erweitern. Es diente als Plattform für den Austausch von Erfahrungen zwischen Fachleuten und Interessierten und trug dazu bei, ein besseres Verständnis für die praktischen Aspekte der Alpung von Mutterkühen und Jungvieh zu fördern. Ein herzliches Dankeschön den Referenten, movierten Teilnehmenden sowie der Lammersdorfer Alm und dem Hotel-Gasthof Lammersdorf, die diese lehrreiche Veranstaltung möglich gemacht haben.
Kursangebot
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"Ein Funktionär hat es oft schwer" - Seminar für Funktionäre von Brinungsgemeinschaften
18. Oktober 2025, 09:00 Uhr GH Bacher, 9500 Villach, Villach