Für Direktvermarkter*innen von Geflügel gibt es Erleichterungen bzw. Ausnahmen für den Bereich Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Durch Absolvierung dieses Seminars kann die Berechtigung zur Inanspruchnahme der Ausnahmegenehmigung bezüglich Untersuchung und Beurteilung von Schlachtkörpern erlangt werden. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen sollen den Teilnehmer*innen praktische Beispiele bis hin zur Schlachtung aufgezeigt und nähergebracht werden. Das Seminar besteht aus zwei Modulen.
Inhalte:
o Haltung, Fütterung und Transport (konventionell und biologisch)
o gesetzliche Rahmenbedingungen
o richtige Betäubung und Schlachtung
o Hygienemaßnahmen und -kontrollen zur Lebensmittelsicherheit
o Geflügelkrankheiten
o Untersuchung, Beurteilung und Beprobung des Schlachtkörpers
Kursdauer: | 16 Einheiten |
---|---|
Zielgruppe: | bäuerliche DirektvermarkterInnen |
Kursbeitrag: |
120,00 € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte
90,00 € mit Invekos-Gutschein 350,00 € Teilnehmerbeitrag ungefördert |
Fachbereich: | Tierhaltung |
Mitzubringen: | Hygienebekleidung (Schuhe, Kopfbedeckung, Mantel/Schürze) am 2. Kurstag mitbringen. |
Anrechnung: | 3 Stunde(n) für QGV Weiterbildung, 2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung |
Ort: | Völkermarkt |
---|---|
Beginn: | 05.03.2025, 09:00 Uhr |
Ende: |
12.03.2025, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Amt der Kärntner Landesregierung, Diexer Straße 8, 9100 Völkermarkt |
Kursnummer: | 2-0028125 |
Trainer:in: | Karin Popatnig Stefan Kopeinig DI Gerda Maria Weber Dipl.-Ing. Stefan Dubbert Dr. Eva-Maria Sanglhuber-Holzheu |
Veranstalter: | LFI Kärnten Verein |
Mitveranstalter: | LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft LK Kärnten Referat 4 Tierische Produktion und Bauen |