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Kärntner Genuss - Tradition trifft Qualität!

Speck- & Rohwurstherstellung für bäuerliche Direktvermarktung

Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an.Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an.Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an.Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an.[1759136413032579.jpg]
Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an. © Achim Mandler Photography
Grundlagenkurs in Theorie und Praxis für Anfänger*innen, Quereinsteiger*innen, bäuerliche Hausschlachter*innen und begeisterte Fleischverarbeiter*innen, die in Zukunft Fleischprodukte und Rohpökelwaren selbst herstellen möchten oder sich verbessern wollen.

Inhalt

  • Ausgangsmaterial: Fleischzuschnitte für Speck und Wurstwaren;
  • Pökeltechnologie, Einsatz von Konservierungsmittel und Hilfsstoffen, Gewürze, Zusatzstoffe etc.;
  • Verarbeitungstechnologie mit Schwerpunkt Räuchern und Trocknen;
  • Verarbeitungsfehler und deren Ursachen;
  • Verkosten von eigenen mitgebrachten Produkten;
  • rechtliche Rahmenbedingungen in der Fleisch-verarbeitung etc.

Der Kurs bietet eine optimale Vorbereitung für die Fleischwarenprämierung im Frühjahr 2026!

Hygienekleidung/-schuhe erforderlich! Im Kurs wird nicht nur vorgezeigt, sondern auch selbst Hand angelegt!
Kärntner Bauernspeck & Bauernsalami.jpgKärntner Bauernspeck & Bauernsalami.jpgKärntner Bauernspeck & Bauernsalami.jpg[1726485536460982.jpg]
Kärntner Bauernspeck & Bauernsalami © Achim Mandler Photography

Eckdaten:

Termin: Freitag, 24. Oktober 2025, 9:00–17:00 Uhr 
Ort: LFS St. Andrä, Schulstr. 7, 9433 St. Andrä 
Referenten: Ing. Gernot Spendier; Fleischermeister, Praktiker, Lehrer
Karin Popatnig, akad. BTin; LK-Beratung
Teilnehmerbetrag: €145,00 für Landwirte, €426,00 für nicht-Landwirte
Kursnummer: 2-0028675

Anmeldung:

bis 17. Oktober 2025 beim LFI Kärnten: Tel.: 0463/5850-2500  E-Mail: office@lfi-ktn.at 

oder direkt online über folgenden Link: Kärntner Genuss - Tradition trifft Qualität

Organisation und Information:

Karin Popatnig akad. BTin
Tel.: 0676/83 555 269 
E-Mail: karin.popatnig@lk-kaernten.at

Kursangebot

  • Kärntner Genuss - Tradition trifft Qualität
    24. Oktober 2025, 09:00 Uhr LFS St. Andrä, 9433 St. Andrä, Wolfsberg
29.09.2025
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Bild: Mann sieht sich mit einem Messer das aufgehängte, verarbeitete Fleisch an. © Achim Mandler Photography
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Kärntner Bauernspeck & Bauernsalami © Achim Mandler Photography