• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Kärnten
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Kärnten
    • Vorstand
    • LFI Team
    • Bildungspartner
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • LFI Mitglieder
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Aktuelle Kurse
    • Bildungslandkarte
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm bestellen
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
  • Förderungen
    • Sonstige Förderung
    • Veranstalterförderung
  • Service
    • Datenschutz
    • AGB
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Newsletter anmelden
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Links
    • Fotogalerie
    • Videogalerie
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
See © LFI Kärnten
Bluete © LFI Kärnten
Weis © LFI Kärnten
Berg © LFI Kärnten
bergsee © LFI Kärnten
nock © LFI Kärnten
sonnenauf © LFI Kärnten
Previous Next
254 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Kärnten
  2. Aktuell

Jetzt Brotsommelier:ière werden!

Zertifikatslehrgang startet am 23. Jänner 2026

Brotprämierung 2022-32 (c) Achim Mandler.jpgBrotprämierung 2022-32 (c) Achim Mandler.jpgBrotprämierung 2022-32 (c) Achim Mandler.jpgBrotprämierung 2022-32 (c) Achim Mandler.jpg[1762428949592583.jpg]
Bauernbrote auf einem Tisch. © Achim Mandler

Brot neu entdecken

Brot erleben, schmecken und verstehen steht im Mittelpunkt des LFI-Zertifikatslehrgangs Brotsommelier:ière. In 16 intensiven Kurstagen tauchen Sie in Theorie und Praxis in die Welt des Brotes ein, backen, verkosten und analysieren. Sie lernen Mehlsorten, Triebmittel und Backprozesse kennen und erfahren Brot als echtes Kulturgut.

Fachreferentinnen und Fachreferenten aus Wissenschaft und Praxis vermitteln Wissen rund um Backfähigkeit, Gewürze, Herstellungsverfahren und Food Pairing. Themen wie Brotgeschichte, Warenkunde, Backtechnologie, Sensorik, Qualität, Hygiene sowie Kommunikation und Marketing bilden die Schwerpunkte. Exkursionen und Betriebsbesichtigungen geben spannende Einblicke in die Praxis.

Lernen, wie Brot schmecken soll

Im Zentrum steht die sensorische Schulung. Sie lernen, Brot zu verkosten, zu beurteilen und seine Aromen präzise zu beschreiben. Außerdem erfahren Sie, wie Brot ansprechend präsentiert und mit anderen hochwertigen Lebensmitteln kombiniert werden kann.

Für alle, die Brot lieben und Qualität leben

Der Lehrgang richtet sich an Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter, Seminarbäuerinnen und Seminarbauern, Anbieterinnen und Anbieter von Schule am Bauernhof oder Urlaub am Bauernhof sowie an alle Brotbegeisterten mit Vorkenntnissen.
IMG 20230523 102316 edit 198658329503540.jpgIMG 20230523 102316 edit 198658329503540.jpgIMG 20230523 102316 edit 198658329503540.jpg[1686743568740280.jpg]
Zwei Brotlaibe in einem Korb. Auf einem Brotlaib ist ein Herz und auf dem anderen Brotlaib steht DANKE. © Gerhild Thomasser

Ihr Nutzen

  • Bewusstsein für regionale Brotspezialitäten und natürliche Zutaten entwickeln
  • Technologische und sensorische Kompetenz aufbauen und sicher vermitteln
  • Brotfehler erkennen, Rezepturen verbessern und die Produktqualität steigern
  • Sicherheit in Kommunikation, Rhetorik und Präsentation gewinnen
Brotlaib mit Messer auf TischBrotlaib mit Messer auf TischBrotlaib mit Messer auf Tisch[1740655423652680.jpg]
Brotlaib mit Messer auf Tisch © shaiith/stock.adobe.com

Eckdaten:

Voraussetzungen und Abschluss: Für den erfolgreichen Abschluss sind mindestens 80 Prozent Anwesenheit sowie die Erstellung und Präsentation einer Abschlussarbeit erforderlich.

Teilnahmebeitrag Zertifikatslehrgang Brotsommelier:ière
  • € 690,– gefördert für Landwirtinnen und Landwirte
  • € 2.030,– für Nichtlandwirtinnen und Nichtlandwirte

Jetzt anmelden und Platz sichern

Der Lehrgang startet am 23. Jänner 2026 (Freitag). Eine wertvolle Investition für alle, die Brot nicht nur backen, sondern verstehen wollen. Terminänderungen vorbehalten.
Brot backen Zutaten.jpgBrot backen Zutaten.jpgBrot backen Zutaten.jpg[1728628714755695.jpg]
Mehl mit einem offenen Mehlsack und vor liegt eine Holzschaufel. © Africa Studio/stock.adobe.com

Infos und Anmeldung:

Margit Drobesch, LK-Außenstelle Klagenfurt
E-Mail: margit.drobesch@lk-kaernten.at, Telefon: 0463 5850 3140

oder online unter Zertifikatslehrgang "Ausbildung zum:zur Brotsommelier:ière" | LFI Kärnten
 

Kursangebot

  • Zertifikatslehrgang "Ausbildung zum:zur Brotsommelier:ière"
    23. Jänner 2026, 09:00 Uhr Bildungshaus Schloss Krastowitz, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Klagenfurt
06.11.2025
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Baumwartkurs 2026

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

SPEZIALKURS WEINBAU

Mehr zum Thema

  • Aufzeichnung LFI-FARMINAR: "Aufforstung nach Katastrophen“
  • Teilnahmebestätigung nicht mehr auffindbar?
  • 22
  • 23
  • 24(current)
232 Artikel | Seite 24 von 24
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortblidungsinstitut Kärnten
  • 9020 Klagenfurt
  • Schloss Krastowitz
  • +43 463 5850 2500
  • office@lfi-ktn.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Barrierefreiheit
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
[1762428949592583.jpg]
Bauernbrote auf einem Tisch. © Achim Mandler
IMG 20230523 102316 edit 198658329503540.jpg
Zwei Brotlaibe in einem Korb. Auf einem Brotlaib ist ein Herz und auf dem anderen Brotlaib steht DANKE. © Gerhild Thomasser
Brotlaib mit Messer auf Tisch
Brotlaib mit Messer auf Tisch © shaiith/stock.adobe.com
Brot backen Zutaten.jpg
Mehl mit einem offenen Mehlsack und vor liegt eine Holzschaufel. © Africa Studio/stock.adobe.com