Jetzt Brotsensoriker:in werden!
Wieder selbst Brot backen und das Lebensmittel Brot in all seinen Facetten erfahren und erleben steht im Mittelpunkt des Zertifikatslehrgangs. In den 16 Kurstagen wird in Theorie und viel Praxis gebacken, verkostet und analysiert. Fachreferenten bringen die Kunst des Brotbackens und der gelungenen Brotpräsentation auf den Punkt. Themen wie Mehlsorten, Backfähigkeit, Triebmittel oder Herstellungsverfahren werden in Theorie & Praxis erarbeitet.
Die Brotansprache, Gewürze, Qualitätsmerkmale und Kombinationen – das Foodpairing verleihen der Ausbildung eine besondere Note und die Betriebsbesichtigungen runden das Programm ab.
Die Brotansprache, Gewürze, Qualitätsmerkmale und Kombinationen – das Foodpairing verleihen der Ausbildung eine besondere Note und die Betriebsbesichtigungen runden das Programm ab.
Inhalt:
- Einführung, mit Geschichte und Kultur rund ums Brot: Bedeutung, Brotqualitäten, Regionalität und Traditionen
- Produktion (Theorie& Praxis inkl. Backstube): Inhaltsstoffe, Zutaten, Mehlsorten, Backfähigkeit, Herstellungsverfahren, Triebmittel, Lagerung, Haltbarkeit, Verkauf, Warenkunde, Technik
- Sensorik und das Kulinarium rund ums Brot (Theorie und Praxis): Überblick der Brotangebote und Spezialbrote, Grundlagen der Sensorik, Brotansprache, Brotfehler, Gewürze, Säure, Geschmäcker, Qualitätsmerkmale, Brot und harmonische Begleiter - Food Paring, Brot&Wein
- Persönlichkeitsbildung: Rhetorik und Auftreten, Präsentation und Marketing, Veranstaltungsplanung
- Rechtliche Grundlagen: Hygiene, Lebensmittelcodex, Sozial- und Steuerrecht,
- Erfahrungsaustausch mit Fachleuten, "Brotreise" Exkursion - Betriebsbesichtigungen
- Den Abschluss stellt die Ausarbeitung und Präsentation einen Konzeptes für einen Brotpräsentation mit Verkostung dar.
Eckdaten:
Start ist am 12. September (Dienstag), Kurstage vorwiegend Dienstag-Donnerstag.Nutzen Sie die Chance sich in puncto Brot fit zu machen und sich unter Berufskolleginnen und Berufskollegen auszutauschen.
Anmeldung:
beim LFI KärntenTel.: 0463/5850-2500, office@lfi-ktn.at
Online-Anmeldung: Zertifikatslehrgang "Ausbildung zum Brotsensoriker" 2023