Aus Almmilch wird Genuss – Kurs auf der Watschiger Alm
![[1756831999850788.jpg]](https://cdn.lko.at/lfi3/mmedia/image/2025.09.02/1756831999850788.jpg?m=MzYzLDIwNA%3D%3D&_=1756832000)
Elisabeth Buchacher, Obfrau der Gailtaler Almkäse e.U. und Pächterin der Watschiger Alm, vermittelte eindrucksvoll das Handwerk der Milchverarbeitung unter den besonderen Bedingungen der Alm. Unterstützt wurde sie von Irmgard Klammer, Fachlehrerin am BZ Litzlhof, die mit ihrem Fachwissen zu Hygiene, Direktvermarktung und Milchverarbeitung wichtige Impulse setzte.
Auch drei junge Mitarbeiterinnen der Alm, die Elisabeth Buchacher den Sommer über tatkräftig begleiten, gaben beim Kurs ihre Erfahrungen weiter und luden zur Verkostung der frisch hergestellten Produkte ein.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten nicht nur praktische Arbeitsschritte erlernen, sondern auch die Leidenschaft für die Almwirtschaft hautnah erleben. Diese sei nicht nur Tradition, sondern auch ein unverzichtbarer Beitrag zu einer naturnahen und nachhaltigen Bewirtschaftung, so die Referentinnen.
Ein herzlicher Dank gilt allen Mitwirkenden und Teilnehmenden für ihre Begeisterung, ihre Fragen und ihren Einsatz. Die Eindrücke und das neu gewonnene Wissen werden viele nun auf den eigenen Höfen in die Praxis umsetzen.
Kursangebot
-
Milchverarbeitung auf der Alm 2026
28. August 2026, 09:00 Uhr Lainacher Kuhalm, 9833 Rangersdorf, Spittal an der Drau