Zertifikatslehrgang: Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb
Das Bewusstsein für regionale, saisonale und nachhaltig produzierte Lebensmittel ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Immer mehr Menschen möchten wissen, wie Gemüse angebaut wird, wie vielfältig unsere heimischen Arten sind und wie wertvoll traditionelles Wissen rund um Kulturführung, Verarbeitung und Sortenvielfalt ist. Dieses Interesse eröffnet bäuerlichen Betrieben neue Chancen: mit hochwertigem Gemüse aus dem eigenen Betrieb, authentisch produziert, sorgfältig verarbeitet und direkt vermarktet.
Um diese Entwicklung zu stärken, bietet das LFI Kärnten in Zusammenarbeit mit dem Verein „ARCHE NOAH“ und dem Bildungshaus Schloss Krastowitz den Zertifikatslehrgang „Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb“ an. Der Lehrgang soll Bäuerinnen und Bauern die Möglichkeit geben, die unterschiedlichen Gemüsearten kennenzulernen und sich Praxiswissen über deren Anbau, Kultur und Vermehrung sowie umfassende Informationen und Anregungen zu ihrer Nutzung und Verarbeitung anzueignen. Weiters werden den Teilnehmenden auch Impulse und Ideen zu deren Vermarktung aufgezeigt. Mit mehr regional produzierten, vielfältigen und hochwertigen Lebensmitteln können Landwirt/-innen besser auf aktuelle Ernährungstrends eingehen und erfolgreich reagieren.
Der Lehrgang umfasst rund 124 Unterrichtseinheiten und findet in 8 Modulen statt.
Um diese Entwicklung zu stärken, bietet das LFI Kärnten in Zusammenarbeit mit dem Verein „ARCHE NOAH“ und dem Bildungshaus Schloss Krastowitz den Zertifikatslehrgang „Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb“ an. Der Lehrgang soll Bäuerinnen und Bauern die Möglichkeit geben, die unterschiedlichen Gemüsearten kennenzulernen und sich Praxiswissen über deren Anbau, Kultur und Vermehrung sowie umfassende Informationen und Anregungen zu ihrer Nutzung und Verarbeitung anzueignen. Weiters werden den Teilnehmenden auch Impulse und Ideen zu deren Vermarktung aufgezeigt. Mit mehr regional produzierten, vielfältigen und hochwertigen Lebensmitteln können Landwirt/-innen besser auf aktuelle Ernährungstrends eingehen und erfolgreich reagieren.
Der Lehrgang umfasst rund 124 Unterrichtseinheiten und findet in 8 Modulen statt.
Eckdaten:
Starttermin: Di.–Mi., 17.–18. März 2026, jeweils 9 bis 17 Uhr
Preis: 695,– € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte, 3.500,– € Teilnehmerbeitrag ungefördert
ReferentInnen: Mara Müller, Peter Lassnig, Christine Dapra, Franco Baumeler, Jan Jesch-Bönhardt, Johannes Pelleter u. a.
Anmeldung: 0463/5850-2500
Preis: 695,– € Teilnehmerbeitrag gefördert für Landwirte, 3.500,– € Teilnehmerbeitrag ungefördert
ReferentInnen: Mara Müller, Peter Lassnig, Christine Dapra, Franco Baumeler, Jan Jesch-Bönhardt, Johannes Pelleter u. a.
Anmeldung: 0463/5850-2500
Anmeldung:
Bildungshaus Schloss Krastowitz, Tel.: 0463/5850-2100
oder direkt online über folgenden Link: Zertifikatslehrgang: Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb
Information:
Mag. Robert Madrian
Tel.: 0463/5850-2123
E-Mail: robert.madrian@lk-kaernten.at
oder direkt online über folgenden Link: Zertifikatslehrgang: Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb
Information:
Mag. Robert Madrian
Tel.: 0463/5850-2123
E-Mail: robert.madrian@lk-kaernten.at
Kursangebot
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Zertifikatslehrgang: Gemüsebau am bäuerlichen Betrieb
17. März 2026, 09:00 Uhr Bildungshaus Schloss Krastowitz, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Klagenfurt
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