Wenn es um unser tägliches Essen geht, sind wir weltweit wesentlich verbundener auf sozialer und wirtschaftlicher aber auch ökologischer Ebene als wir uns es je vorstellen können oder wollen. Wenn wir die Scheu davor ablegen, bringt es uns im wahrsten Sinne des Wortes zu den Wurzeln des Essens, nämlich zum Boden. Prof. Zaller wird im Einstiegsvortrag plausibel die hohe Bedeutung des Faktors Boden im Zusammenhang mit unserer Ernährung bringen und wie wir Menschen darauf Einfluss nehmen.
Anna Strobach sieht klar den Bildungsauftrag in der Gemeinschaftsverpflegung – vor allem was Schuleinrichtungen betrifft - und wird anhand ihrer eigenen Erfahrungen im Schulbuffet dem Thema Bewusstseinsbildung durch Vorleben nachgehen ohne dabei die Wirtschaftlichkeit aus den Augen zu verlieren. Die Teilnehmer dürfen zudem spannende Praxis-Beispiele erleben, denen eines gemeinsam ist: ein hoher Bio-Anteil, der regionalen Lieferbeziehungen einen hohen Stellenwert beimisst und der als Teil eines nachhaltigen Gesamtkonzeptes auch leistbar ist.
Als Türöffner zu heimischen Bio-Anbietern werden sich der Biohof Jäger mit seinem Kartoffelangebot sowie die Kärntnermilch als Verarbeiter der Biowiesenmilch von über 250 Kärntner Höfen vorstellen.
Programm:
13:30 Begrüßung und Einführung in den Webinarraum
13:45 Der Boden, unsere Lebensmittel & Wir
• Assoc. Prof. Dr. Johann Zaller, Univ. für Bodenkultur Wien
14:30 Gut Essen macht Schule
• DI Anna Strobach, Agrarökologin, Schulkantine echt.im.biss, Verein ZUKUNFT Essen
14:50 Pause
15:00 Bestes aus der Praxis
• Kindergärten und Horte der Stadt Villach, Sigrid Müller & Gerald Frühstück
• Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof/ Graz, Elfriede Stangl
• Jenbacher Sozialzentrum/ Tirol, Mathias Gorfer
15:45 Zusammenkommen mit heimischen Bio-Anbietern
• Gut Nusshof, Anna Tauschitz
• Kärntnermilch, Dylan Morley
16:15 Ausblick und Fragen
Die Teilnahme ist kostenlos
Kursdauer: | 3,6 Einheiten |
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Kursbeitrag: |
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Fachbereich: | Umwelt und Naturschutz |