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Meisterkurs Geflügelwirtschaft 2025-2028

Der Vorbereitungslehrgang zur Meisterprüfung Geflügelwirtschaft wird in den Bundesländern Steiermark, Niederösterreich, Oberösterreich und Kärnten gemeinsam angeboten.

Im Herbst 2025 startet die Lehrlings- und Fachausbildungsstelle in der Landwirtschaftskammer Steiermark, in Zusammenarbeit mit dem Bildungszentrum Steiermarkhof und der Geflügelwirtschaftsberatung der Landwirtschaftskammern, eine neue Meister:innenausbildung Geflügelwirtschaft. Die Ausbildung richtet sich an Betriebsführer:innen und zukünftige Hofübernehmer:innen von Geflügelbetrieben sowie an interessierte Mitarbeiter:innen in der Geflügelwirtschaft.
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Legehennen im Freien. © BFLA

Zehn Kurswochen mit rund 400 Stunden Fachausbildung im Geflügelbereich

Die Meister:innenausbildung erstreckt sich über drei Ausbildungswinter. Die rund 400 Ausbildungsstunden werden in sieben ein- bis zweiwöchigen Kursmodulen, die bundesländerübergreifend angeboten werden, abgehalten. Neben den drei allgemeinen Modulen (A1 Betriebsführung, A2 Ausbilderlehrgang, A3 Recht & Agrarpolitik) beinhaltet die Meister:innenausbildung Geflügelwirtschaft vier Fachmodule.

Die Inhalte der Meister:innenausbildung in der Geflügelwirtschaft umfassen alle relevanten Bereiche der Geflügelwirtschaft, von Legehennen und Mastgeflügel über Elterntiere und Junghennenaufzucht bis hin zu Puten- und Entenhaltung. Ein weiterer wesentlicher Inhalt der Meister:innenausbildung ist die Vermittlung der Unternehmerkompetenz mit betriebswirtschaftlichen, rechtlichen sowie betriebsplanerischen Ausbildungsinhalten.

Neben den umfassenden fachlichen Inputs durch die Fachreferent:innen wird die Ausbildung durch interessante Praxiseinheiten und attraktive Fachexkursionen ergänzt. Die Ausbildung schließt mit der Meister:innenprüfung (NQR-Niveau 6) ab. Zahlreiche Ausbildungsbereiche werden bereits durch Zwischenprüfungen abgeschlossen.
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Küken in einem Maststall der mit Stroh eingestreut ist. © Martin Jernej

Zielgruppe:

  • Der Meister:innen-Vorbereitungslehrgang richtet sich an (zukünftige) Betriebsführer:innen von Geflügelbetrieben sowie interessierte Personen mit mehrjähriger praktischer Erfahrung in der Geflügelwirtschaft.
  • Durch die einschlägige Praxis und die Unterstützung des Vorbereitungslehrgangs wird das notwendige Grundwissen erworben, um die Meister:innenprüfung positiv zu absolvieren.
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Puten im Stall. © Archiv

Einstiegsvoraussetzungen und Prüfungszulassung:

  • Facharbeiter:in Geflügelwirtschaft
  • Vollendetes 18. Lebensjahr (bei Beginn des Vorbereitungslehrgangs)
  • Betriebsführer:innen von Geflügelbetrieben, die zum Prüfungszeitpunkt (Februar 2028) das 24. Lebensjahr vollendet haben und mindestens drei Jahre als Betriebsführer:in eines Geflügelbetriebs tätig waren, können ebenfalls zum Meister:innen-Vorbereitungslehrgang zugelassen werden.
  • Interessent:innen mit einer zum Prüfungszeitpunkt (Februar 2028) mindestens 7-jährigen Praxis in der Geflügelwirtschaft können ebenso zum Meister:innen-Vorbereitungslehrgang zugelassen werden.
  • Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr gerechnet.
  • Für die erfolgreiche Absolvierung des Vorbereitungslehrgangs ist eine 80-%ige Anwesenheit je Modul gefordert, welche Voraussetzung für die Zulassung zur schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfung ist.
  • Die Abgabe einer zweijährigen doppelten Buchführung sowie einer 50-seitigen Meister:innenarbeit sind für die Zulassung zur Abschlussprüfung gefordert.

Infoveranstaltung:

Online-Infoveranstaltung via Zoom am 09.09.2025 um 19:00 Uhr.
Die Anmeldung zum Infoabend erfolgt bei der LFA Steiermark unter E-Mail: lfa@lk-stmk.at oder Tel.: 0316 / 8050 – 1322.

Eckdaten:

Termine Ausbildungswinter 2025/2026:
  • 17.–21. November 2025 (Steiermarkhof, STMK)
  • 26.–30. Jänner 2026 (LFS Schlierbach, OÖ)
  • 23.–27. Februar 2026 (LFS Hatzendorf, STMK)
  • 16.–20. März 2026 (LFS Gießhübl, NÖ)
Lehrgangsorte:
  • Steiermarkhof, Ekkehard-Hauser-Straße 33, 8052 Graz
  • LFS Schlierbach, Klosterstraße 11, 4553 Schlierbach
  • LFS Hatzendorf, Hatzendorf 110, 8361 Hatzendorf
  • LFS Gießhübl, Gießhübl 7, 3300 Amstetten
  • Schloss Krastowitz, Krastowitz 1, 9020 Klagenfurt
Kosten:
  • Lehrgangskosten: ca. 2.700 Euro* = geförderter Kursbeitrag (gültige LFBIS-Nr.), inkl. Skripten und Exkursionen (bei mindestens 16 Teilnehmer:innen), vorbehaltlich Absolvierung der allgemeinen Module (A1, A2, A3) in der Steiermark
  • Zuzüglich Verwaltungsabgaben 50 Euro, Buchführungsprogramm 300 Euro.
  • Kosten für Verpflegung und Nächtigung sind selbst zu tragen.

    *Vorbehaltlich Fördergenehmigung LE 23-27
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Entenküken. © Herbert Bauer

Anmeldung und Information:

  • Die Anmeldung erfolgt bis spätestens 17. Oktober 2025 bei der LFASteiermark mittels ausgefülltem Anmeldeformular (siehe Downloads zum Thema).
  • Die Kursplätze werden in der Reihenfolge der vollständig eingegangenen Anmeldungen vergeben.
  • Nach Erhalt Ihrer Anmeldeunterlagen und der Prüfung der Zulassungsbestimmungen bestätigt die LFA Ihren Ausbildungsplatz schriftlich.
  • Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der LFA Steiermark (www.lehrlingsstelle.at/steiermark).

LFA Steiermark, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz
Tel.: 0316/8050-1322, lfa@lk-stmk.at, www.lehrlingsstelle.at/steiermark
 

Downloads zum Thema

  • MA Geflügelwirtschaft Infoflyer 2025-2028
  • f M ALLE Anmeldeformular 2025-2026
06.08.2025
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