• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Kärnten
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Kärnten
    • Vorstand
    • LFI Team
    • Bildungspartner
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • LFI Mitglieder
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Aktuelle Kurse
    • Bildungslandkarte
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm bestellen
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
  • Förderungen
    • Sonstige Förderung
    • Veranstalterförderung
  • Service
    • Datenschutz
    • AGB
    • Anfahrtsplan
    • Downloads
    • Newsletter anmelden
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Links
    • Fotogalerie
    • Videogalerie
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
See © LFI Kärnten
Bluete © LFI Kärnten
Weis © LFI Kärnten
Berg © LFI Kärnten
bergsee © LFI Kärnten
nock © LFI Kärnten
sonnenauf © LFI Kärnten
Previous Next
206 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Kärnten
  2. Aktuell

Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt

Mit allen Sinnen durften bei den "Erlebnistagen Landwirtschaft und Lebensmittel" Kinder entdecken, was Österreichs Bäuerinnen und Bauern täglich leisten, damit am Ende des Tages gutes Brot, frische Eier und leckeres Gemüse auf den Tellern landen.

Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
15.jpg15.jpg15.jpg15.jpg 15.jpg
© LFI Österreich
11.jpg11.jpg11.jpg11.jpg 11.jpg
© LFI Österreich
1.jpg1.jpg1.jpg1.jpg 1.jpg
© LFI Österreich
4.jpg4.jpg4.jpg4.jpg 4.jpg
© LFI Österreich
11.jpg11.jpg11.jpg11.jpg 11.jpg
© LFI Österreich
13.jpg13.jpg13.jpg13.jpg 13.jpg
© LFI Österreich
14.jpg14.jpg14.jpg14.jpg 14.jpg
© LFI Österreich
16.jpg16.jpg16.jpg16.jpg 16.jpg
© LFI Österreich
2.jpg2.jpg2.jpg2.jpg 2.jpg
© LFI Österreich
3.jpg3.jpg3.jpg3.jpg 3.jpg
© LFI Österreich
5.jpg5.jpg5.jpg5.jpg 5.jpg
© LFI Österreich
6.jpg6.jpg6.jpg6.jpg 6.jpg
© LFI Österreich
7.jpg7.jpg7.jpg7.jpg 7.jpg
© LFI Österreich
9.jpg9.jpg9.jpg9.jpg 9.jpg
© LFI Österreich
« »
Von 24. bis 26. August fanden an der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn zum ersten Mal die „Erlebnistage Landwirtschaft und Lebensmittel für Kinder“ statt. Organisiert wurden sie vom Ländlichen Fortbildungsinstitut, dem LFI Österreich. „Nur wer weiß, was unsere Landwirtinnen und Landwirte tagtäglich leisten, damit jeder Einzelne von uns zu essen und zu trinken hat, kann ihre Arbeit auch gebührend wertschätzen. Deshalb fangen wir bei der Wissensvermittlung über Landwirtschaft und Ernährung schon bei den Kleinen an“, freut sich Karl Bauer, Abteilungsleiter Agrar- und Regionalpolitik, Bildung, Beratung in der Landwirtschaftskammer Österreich über die neue Bildungsinitiative. Gestärkt durch diese erste sehr positive Erfahrung, soll dieses Angebot künftig auch bundesweit ermöglicht werden.
 
2.jpg2.jpg2.jpg[159860605453759.jpg]
© LFI Österreich

„Feinschmeckertraining“ für Kinder

Ziel der Erlebnistage ist es, den Kindern den Zusammenhang zwischen Lebensmitteln und der landwirtschaftlichen Produktion in Österreich in den unterschiedlichen Sparten erlebnisorientiert zu vermitteln.

Seminarbäuerin Anna Dommaier startete mit einem Überblick über die landwirtschaftliche Produktion in Österreich, bevor es zu den Themenschwerpunkten der einzelnen Tage ging. So wurde ein Vormittag dem „Ei – eine runde Sache“ gewidmet. Kinder erfuhren Wissenswertes darüber, was in einem Ei steckt. Sie konnten Eier auf verschiedene Arten erforschen und natürlich wurde auch gemeinsam eine Eierspeis gekocht bzw. ein Eiaufstrich zubereitet.

Am zweiten Tag stand ein „Feinschmeckertraining“ auf dem Programm. Mit naturbelassenen Lebensmitteln – vor allem Gemüse aus der Region – wurden die Geschmacksnerven der Kinder trainiert. Es wurde gemeinsam gefühlt, gerochen, und als Höhepunkt wurden frische Weckerl gebacken und Aufstrich dazu gezaubert. Auf spielerische Weise wurden den Kindern so Informationen zu saisonalen und regionalen hochwertigen Lebensmitteln vermittelt.

Als Höhepunkt konnten die Kinder am letzten Tag gemeinsam ein Menü zaubern und während der Zubereitung noch einmal viel über die heimische Landwirtschaft und die von ihr erzeugten Lebensmittel erfahren.
27.08.2020
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

LFI-Farminar "Cows and More - Digitale Schwachstellenanalyse für den Kuhkomfort"

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Neue LFI-Broschüre „Arbeitszeit und Arbeitsorganisation am landwirtschaftlichen Betrieb“

Mehr zum Thema

  • Villacher Bäuerinnenfrühstück
  • Frauenfrühstück in Hohenthurn
  • Cookinar: Fingerfood - kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass
  • Fotografie mit dem Smartphone für bäuerliche Vermieter:innen
  • Kabarettabend: "Ich bin hier aufgewachsen"
  • Starte deine Zukunft als Meister:in: Infoabend zur Meisterausbildung Landwirtschaft ist fixiert!
  • Feldkirchner Bäuerinnenkaffee "ON TOUR"
  • ZENTRA: SelbstBewusstSein, SelbstBehauptung, SelbstVerteidigung von Frauen für Frauen am Land
  • ALLES KÄSE! Bäuerliche Milchverarbeitung für Einsteiger!
  • Erfolgreicher Vorbereitungskurs für angehende Nutztierärzt:innen in Kärnten geht in die vierte Runde
  • 1(current)
  • 2
  • 3
267 Artikel | Seite 1 von 27
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortblidungsinstitut Kärnten
  • 9020 Klagenfurt
  • Schloss Krastowitz
  • +43 463 5850 2500
  • office@lfi-ktn.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
[159860607130492.jpg]
© LFI Österreich
11.jpg
© LFI Österreich
1.jpg
© LFI Österreich
4.jpg
© LFI Österreich
11.jpg
© LFI Österreich
13.jpg
© LFI Österreich
14.jpg
© LFI Österreich
16.jpg
© LFI Österreich
2.jpg
© LFI Österreich
3.jpg
© LFI Österreich
5.jpg
© LFI Österreich
6.jpg
© LFI Österreich
7.jpg
© LFI Österreich
9.jpg
© LFI Österreich
« »
2.jpg
© LFI Österreich