Kurse der Seminarbäuerinnen
Weckerl & Kleingebäck für Anfänger
Gemeinsam stellen wir verschiedene Grundteige für Brötchen und Kleingebäck, wie Salzstangerln,
schnelle Dinkelweckerln, Vollkornweckerln, Brioches und Pizzabrötchen, her. Außerdem erhalten Sie Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen bzw. Papiersackerl, Geschirrtücher
Kosten: € 49,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen bzw. Papiersackerl, Geschirrtücher
Kosten: € 49,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Weckerl & Kleingebäck für Anfänger
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Wolfsberg | Freitag, 03.11.2023; 17:00 - 20:30 Uhr | Familie Schilcher, Rieding 45, 9431 St.Stefan | Sylvia Schilcher | bis 29.10. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Wild - auf heimisches Wild
Wild kochen – genussvoll speisen. Einfach und genial. Vom klassischen Wildbraten / -ragout bis hin zur schnellen Wildküche – verfeinert mit saisonalen Köstlichkeiten aus der Region. Begleitet wird das Seminar von den Beilagen der anderen Art. Facettenreich und bunt – auch für Kochanfänger!
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 55,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Unterlage
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 55,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Unterlage
Termine Wild - auf heimisches Wild
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Donnerstag, 09.11.2023, 17:00 - 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Monika Sohneg | bis 05.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/60 55 195 |
St. Veit | Freitag, 10.11.2023, 13:30 - 17:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Monika Sohneg | bis 06.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/60 55 195 |
Adventkranz binden leichtgemacht
Ein schöner Adventkranz bringt nicht nur Kinderaugen zum Leuchten, er symbolisiert, mit seinem von Sonntag zu Sonntag immer heller werdenden Kerzenschein, die steigende Vorfreude auf die Geburt von Jesus Christus. Erlernen Sie, wie man kostengünstig selbst aus Naturmaterialien einen wunderschönen Kranz bindet und dekoriert.
Mitzubringen: Brille, Baumschere - eine Materialliste wird bei der Anmeldung mitgeschickt, Material wird auch von der Referentin zur Verfügung gestellt
Kosten: € 28,- olus anfallende Materialkosten
Mitzubringen: Brille, Baumschere - eine Materialliste wird bei der Anmeldung mitgeschickt, Material wird auch von der Referentin zur Verfügung gestellt
Kosten: € 28,- olus anfallende Materialkosten
Termine: Adventkranz binden leichtgemacht
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Samstag, 18.11.2023, 14:00 - 17:30 Uhr | Bei Familie Dauschan, Wielenweg 7, 9062 Moosburg | Claudia Dauschan, Floristin und Seminarbäuerin | Bis 14.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/23 90 883 |
Weihnachtsgebäck traditionell & klassisch
Gemeinsam stellen wir traditionelles, wie klassisches Weihnachtsgebäcke wie Apfelbrot, Früchtekuchen, Lebkuchenstriezel Butterkipferl und Burgenländerkipferl her.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel und schriftlicher Unterlage
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel und schriftlicher Unterlage
Termine Weihnachtsgebäck traditionell & klassisch:
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Spittal | Dienstag, 21.11.2023, 13:30 - 17:00 Uhr | Rosl's Küche in 9833 Rangersdorf, Wischdorf 63 | Rosl Lederer | bis 17.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0680/13 47 462 |
Wir füllen unsere Keksdose
Bei diesem Kurs geht es darum, gemeinsam, in kurzer Zeit eine Menge an Keksen zuzubereiten und eine Keksdose mit verschiedensten Sorten zu füllen.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 57,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 57,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Wir füllen unsere Keksdose
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
St. Veit | Montag, 20.11.2023, 17:30 - 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Gertraud Wank | bis 16.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Völkermarkt | Dienstag, 21.11.2023, 17:00 - 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof | Sylvia Schilcher | bis 17.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt | Mittwoch 22.11.2023 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Sylvia Schilcher | bis 18.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Spittal | Freitag 17.11.2023 13:00 – 16:30 Uhr | Bildungszentrum Litzlhof | Margreth Kelz | bis 13.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/52 08 844 |
Villach | Dienstag 28.11.2023 17:00 – 20:30 Uhr | Mittelschule Gegendtal/Treffen | Margreth Kelz | bis 24.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/52 08 844 |
Wolfsberg | Donnerstag 30.11.2023 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof | Sylvia Schilcher | bis 26.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Wolfsberg | Donnerstag 07.12.2023 17:00 – 20:30 Uhr | Bauernhof Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan | Sylvia Schilcher | bis 03.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St.Veit | Montag 04.12.2023 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Gertraud Wank | bis 30.11. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
St. Veit | Montag 11.12.2023 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Gertraud Wank | bis 07.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Klagenfurt | Mittwoch 13.12.2023 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Sylvia Schilcher | bis 09.12. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Krapfenvariationen
Es werden verschiedene Krapfenvariationen aus Germteig hergestellt – von den klassischen Faschingskrapfen bis zu gefüllten Krapfen, ausgezogenen Bauernkrapfen und Stricknadelkrapfen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 58,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 58,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Krapfenvariationen
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Mittwoch 18.01.2021 17:00-20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Roswitha Polessnig | bis 14.01 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/35 65 021 |
Die schnelle Küche - "30 Minuten sind genug"
Wer kennt es nicht? Die Frage nach dem (Mittag-) Essen
„Was wird gekocht?“ und „Wann?“.
In diesem Kurs erfahren Sie, wie man es bewerkstelligt, in (weniger als) 30 Minuten eine ausgewogene Mahlzeit aus heimischen Produkten für die ganze Familie auf den Tisch zu zaubern. Außerdem werden abwechslungsreiche Rezepte, sowie Tipps und Tricks weitergegeben.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, kleine Vorratsdose
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und neuer Rezeptbroschüre
Termine Die schnelle Küche - \"30 Minuten sind genug\"
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referent | Anmeldung |
Klagenfurt | Mittwoch 10.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Florian Jakopitsch | bis 06.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
St. Veit | Montag 15.01.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Florian Jakopitsch | bis 11.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
Wolfsberg | Donnerstag 18.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof | Florian Jakopitsch | bis 14.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
Völkermarkt | Dienstag 23.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof | Florian Jakopitsch | bis 19.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
Villach | Dienstag 30.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Mittelschule Gegendtal/ Treffen | Florian Jakopitsch | bis 26.01. bei dem Referenten (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0676/58 30 446 |
Hendl - fein & knusprig
Heimisches Geflügelfleisch lässt sich in der Küche äußerst abwechslungsreich zubereiten. Erhalten Sie in diesem Kurs viele schnelle und pfiffige Rezepte mit Geflügelfleisch, aber auch Ideen für raffinierte Beilagen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdosen bzw. Schraubgläser zum Mitheimnehmen übrig gebliebener Kostproben
Kosten: € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und neuer Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdosen bzw. Schraubgläser zum Mitheimnehmen übrig gebliebener Kostproben
Kosten: € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und neuer Broschüre
Termine Hendl - fein & knusprig
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Villach | Dienstag 23.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Mittelschule Gegendttal/ Treffen | Lisa Marika Miksch | bis 19.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
St. Veit | Montag 29.01.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Lisa Marika Miksch | bis 25.01 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
Klagenfurt | Mittwoch 31.01.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Ehrental | Lisa Marika Miksch | bis 27.01. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
Wolfsberg | Mittwoch 07.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof | Lisa Marika Miksch | bis 03.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0660/68 78 342 |
Gekrendelte Nudelvariationen
Bei diesem Kurs werden gefüllte Nudel aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Zudem erlernen Sie das Krendeln von Nudeln.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre: Kulinarisch unterwegs mit den Kärntner Seminarbäuerinnen im Wert von € 13,00
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 56,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre: Kulinarisch unterwegs mit den Kärntner Seminarbäuerinnen im Wert von € 13,00
Termine Gekrendelte Nudelvariationen
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Mittwoch 07.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Roswitha Polessnig | bis 03.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/35 65 021 |
Villach | Dienstag 20.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Mittelschule Gegendttal/ Treffen | Melitta Spendier | bis 16.02 bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/60 50 75 74 |
Spittal | Freitag 23.02.2024 13:00 – 16:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Litzlhof | Maria Auer | bis 19.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/74 111 37 |
Phantasievolle Desserts
Sie sind verführerisch, unwiderstehlich und einfach zum Dahinschmelzen. Die Rede ist von raffinierten Desserts mit regionalen Zutaten. Für all jene, die dem perfekten Desserthimmel ein Stück näher kommen wollen, haben wir das richtige Kursangebot. Schritt für Schritt werden die süßen Träume hergestellt: von fruchtig-frisch bis luftig-leicht oder zartschmelzend schokoladig! Unsere Seminarbäuerinnen verraten dir ihre Lieblingsrezepte vom zarten Schoko-Mousse bis zum himmlischen Topfen-Souffle. Sie geben Tipps für die perfekte Vorbereitung, sowie atemberaubende Deko-Ideen. Also: Alle kochbegeisterten Schleckermäulchen gleich anmelden.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 52,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 52,00 inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Phantasievolle Desserts
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
St. Veit | Montag 26.02.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Gertraud Wank | bis 22.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Klagenfurt | Mittwoch 28.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Gertraud Wank | bis 24.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/95 21 320 |
Wolfsberg | Donnerstag 29.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof | Sylvia Schilcher | bis 25.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack
Topfen ist ein reines Naturprodukt, deshalb kann man Topfen jeden Tag genießen, bzw. vielfältig in den Speiseplan einbauen. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind für unseren Organismus lebenswichtig, besonders das hochwertige Eiweiß und das unentbehrliche Kalzium. Zubereitet werden verschiedene Topfen-Aufstriche, warme Vorspeisen und Hauptgerichte, sowie Cremen und süße Mehlspeisen. Lassen Sie sich von den vielen Einsatzmöglichkeiten des Topfens, von pikant bis süß, überraschen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und schriftliche Rezeptunterlage
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und schriftliche Rezeptunterlage
Termine Erlesene Topfengerichte für jeden Geschmack
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Spittal | Dienstag 20.02.2024 13:30 – 17:00 Uhr | Rosl´s Küche in Rangersdorf Witschdorf 63 9833 Rangersdorf | Rosl Lederer | bis 16.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0680/13 47 462 |
Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch
Fisch ist ein vielseitiges Lebensmittel – heute kommt nur heimischer Fisch in die Pfanne. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte, kombiniert mit neuen Beilagen – eine willkommene Abwechslung auf Ihrem Speiseplan. Natürlich erlernen Sie auch das Filetieren von Fisch. Zubereitet werden Kärntner Forellen und Saiblinge.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 54,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Heimischer Fisch - frisch auf den Tisch
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Mittwoch 21.02.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Sylvia Schilcher | bis 17.02. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Burger & Wraps
Mit regionalen Produkten holen wir uns die fast unendliche Welt der Burger und Wraps in die eigene
Küche. Nach der vielfältigen, kreativen Zubereitung der verschiedenen Genusskomponenten wird individuell gestapelt und gerollt, von vegetarisch bis
süß.
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Mitzubringen: Schürze, Vorratsdosen, Geschirrtücher
Kosten: € 57,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittelkosten, Küchenbenützung und Broschüre
Termine Burger & Wraps
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Mittwoch 06.03.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Sylvia Schilcher | bis 02.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St. Veit | Montag 11.03.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Sylvia Schilcher | bis 07.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Wolfsberg | Donnerstag 14.03.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan | Sylvia Schilcher | bis 10.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klassiker aus der Mehlspeisküche
Bei diesem Kurs werden durch einfache Zubereitung, aus bodenständigen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, klassische Mehlspeisen zubereitet, die auf jedem Kuchenbuffet zum Hingucker werden. Zubereitet werden unter anderem: Gebackene Topfentorte, Apfelkuchen mit Bienenstichdecke, Nussroulade mit Mascarinocreme und Gebäck für die Osterzeit.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und schriftlicher Rezeptunteralge
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Vorratsdose
Kosten: € 39,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und schriftlicher Rezeptunteralge
Termine Klassiker aus der Mehlspeisküche
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Spittal | Dienstag 12.03.2024 13:30 – 17:00 Uhr | Rosl´s Küche in Rangersdorf Witschdorf 63 9833 Rangersdorf | Rosl Lederer | bis 08.03. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0680/13 47 462 |
Numberncake/Zahlentorte - der Hingucker am Geburtstagstisch
Ein Numbercake ist eine geschichtete Torte in Zahlenform, welche ganz typisch in Tupfen- oder Rosettenform verziert ist.
Bei der Dekoration mit Süßigkeiten, Obst, Zuckerdekor und Blüten können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.
In diesem Kurs erlernen Sie wie einfach und vielseitig ein Numbercake sein kann und was man aus den angefallenen Biskuitresten zaubern kann.
Mitzubringen: Schürze, Tortenplatte, Vorratsdose, Spritzsack mit Tüllen wenn vorhanden
Kosten: € 52,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage
Mitzubringen: Schürze, Tortenplatte, Vorratsdose, Spritzsack mit Tüllen wenn vorhanden
Kosten: € 52,- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage
Termine Numberncake/Zahlentorte - der Hingucker am Geburtstagstisch
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
St. Veit | Montag 15.04.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Magdalena Orasch | bis 11.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
Klagenfurt | Mittwoch 17.04.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Magdalena Orasch | bis 13.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
Völkermarkt | Dienstag 23.04.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Goldbrunnhof | Magdalena Orasch | bis 19.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
Wolfsberg | Donnerstag 16.05.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof | Magdalena Orasch | bis 12.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/99 28 459 |
Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger - Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten
Wildkräuter sind nicht nur schmackhafte Delikatessen, sondern auch
wirksame Arzneipflanzen. Sie wachsen fast überall und können von Frühjahr bis Herbst geerntet werden. In einem etwa einstündigen Spaziergang lernen wir die wichtigsten Wildkräuter eindeutig zu erkennen und erfahren zudem viel Interessantes über ihre Wirkung. Im anschließenden Kochworkshop verarbeiten wir diese zu unterschiedlichen Gerichte.
Mitzubringen: gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung
Kosten: € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre
Mitzubringen: gutes Schuhwerk, ev. Regenbekleidung
Kosten: € 52,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten und Broschüre
Termine Begegnung mit Wildkräutern für Einsteiger - Wildkräuter erkennen, sammeln und verarbeiten
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Klagenfurt | Freitag 19.04.2024 16:00 – 19:30 Uhr | Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben | Anita Mattersdorfer | bis 15.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/306 48 68 |
Spittal | Freitag 03. 05.2023 16:00 - 19:30 Uhr | Bei Familie Obweger Biobauernhof Liendl Görtschach 3 9872 Millstatt | Elisabeth Obweger | bis 29.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/972 15 83 |
Klagenfurt | Freitag 03.05.2024 16:00 – 19:30 Uhr | Treffpunkt Nähe Wölfnitz – genauer Ort wird bei der Anmeldung bekannt gegeben | Anita Mattersdorfer | bis 29.04. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/306 48 68 |
Selbstgemachte Schätze im Glas
Köstliche Vorräte aus dem eigenen Garten haltbar machen, liegt wieder voll im Trend. Raffinierte Chutneys, Pestos, Marmeladen, würzige Öle und Essige, süßsauer eingelegtes Gemüse, Liköre, Kompotte, Salze, die fixfertig für die schnelle Küche zur Hand sind, aber auch wunderbare Geschenke und Mitbringsel sind. In unseren Kursen lernst du die Grundtechniken des Konservierens mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Alkohol, Essig(säure), Salz und Zucker oder durch Einkochen und Sterilisieren. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre Tipps und Tricks, damit es sicher gelingt und freuen sich mit dir, selbstgemachte Schätze herzustellen.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum Mitheimnehmen der Kostproben
Kosten: € 59,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage
Mitzubringen: Schürze, Geschirrtücher, Korb oder Karton zum Mitheimnehmen der Kostproben
Kosten: € 59,-- inkl. Kursbeitrag, Lebensmittel- und Materialkosten, Küchenbenützung und Rezeptunterlage
Termine Selbstgemachte Schätze im Glas
Bezirk | Datum | Veranstaltungsort | Referentin | Anmeldung |
Wolfsberg | Donnerstag 23.05.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Familie Schilcher Rieding 45 9431 St. Stefan | Sylvia Schilcher | bis 19.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
St. Veit | Montag 03.06.2024 17:30 – 21:00 Uhr | Landwirtschaftliche Fachschule Althofen | Sylvia Schilcher | bis 30.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Klagenfurt | Mittwoch 05.06.2024 17:00 – 20:30 Uhr | Bildungszentrum Ehrental | Sylvia Schilcher | bis 01.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0664/21 92 374 |
Spittal | Freitag 24.05.2024 13:00 – 16:30 Uhr | HLW Spittal | Irmgard Schluder | bis 19.05. bei der Referentin (Telefonisch/WhatsApp) Tel.: 0650/753 05 88 |
Gewinnspiel 25 Jahre Seminarbäuerinnen Kärnten
Alle KursteilnehmerInnen, die bis Ende Juni 2024 einen Seminarbäuerinnenkochkurs besuchen,
können an unserem Gewinnspiel teilnehmen!
Zu gewinnen gibt es 25 tolle Preise:
Zu gewinnen gibt es 25 tolle Preise:
- 5 Rezeptordner der Kärntner Seminarbäuerinnen
- 5 Kochkursgutscheine
- 5 Kochbücher: Das Beste von Kärntens Seminarbäuerinnen
- 5 Rezeptbroschüren: Kulinarisch unterwegs mit den Kärntner Seminarbäuerinnen
- 5 Kleine Mehlspeis´büchl der Seminarbäuerinnen
Organisatorische Hinweise:
- Um einen reibungslosen Kursablauf zu gewährleisten ist eine rechtzeitige Anmeldung der Teilnehmer/innen notwendig – bis mindestens 4 Tage vor Kursbeginn - unter der jeweils angeführten Telefonnummer. Bei Abmeldung bis zwei Tage vor Veranstaltungsbeginn fällt keine Stornogebühr an. Bei einer Absage nach Ablauf dieser Frist werden 30 % des Kursbeitrages verrechnet. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen, Abbruch oder einseitiger Beendigung wird der gesamte Kursbeitrag in Rechnung gestellt. Bei Nominierung einer Ersatzperson entfällt die Stornogebühr.
- Die zur Zeit des Kurses gültigen Covid-Bestimmungen sind einzuhalten.
- Die Gesamt-Kosten pro Kurs setzen sich folgend zusammen: Kursbeitrag (€ 25,00), plus Küchenbenützungsgebühr (€ 10,00), plus Broschüre (€ 7,00/13,00), plus Lebensmittel- und Materialkosten (je nach Kurs variabel)
- Der Kursbeitrag wird bar im Verlauf der Veranstaltung eingehoben.
- Sie möchten für eine bestehende Gruppe oder Ihren Verein einen Kurs bei Ihnen vor Ort zu einem beliebigen Thema veranstalten? Wir sind Ihnen gerne behilflich - bitte melden Sie sich bei: Manuela Pichler, Montag oder Donnerstag, 0463/5850-1396, E-mail: manuela.pichler@lk-kaernten.at