Facharbeiter Feldgemüsebau in Kärnten
Erstmalig wird in Kärnten ein derartiger Kurs, der zu einem Berufsabschluss führt, angeboten. Der Vorbereitungskurs Feldgemüsebau bietet Ihnen die Möglichkeit, sich intensiv mit dieser interessanten Nische auseinanderzusetzen und Einkommenschancen zu nutzen.
Mehr denn je ist man in der landwirtschaftlichen Produktion gefordert, innovativ zu sein und in der jeweiligen Sparte spezifisches Fachwissen mitzubringen. Die Natur soll hier stets die Grundlage bilden sowie die Rücksichtnahme auf natürliche Ressourcen und das Zusammenspiel von Mensch, Tier und Pflanzen.
Kärnten ist mit einer Feldgemüseanbaufläche von rund 181ha und 38 Betrieben im Vergleich zu Bundesländern wie Niederösterreich und Oberösterreich eher klein strukturiert. Trotz Betriebsrückgänge österreichweit von 92 Betrieben gegenüber der letzten eigenständigen Erhebung im Jahr 2010 stieg die Gesamtanbaufläche im Vergleich zu 2010 um 22,7% auf 13.995 ha (Quelle: Statistik Austria).
Know how aus vier fachlichen Modulen wird vermittelt: Unternehmensführung im Gemüsebau, Verwertung von Gemüse, Maschinen und Anlagen sowie die Kulturführung sämtlicher Gemüsearten inkl. Kräutern und Spezialkulturen. So spannt sich der Bogen der Ausbildungsinhalte zB im Bereich Unternehmensführung im Gemüsebau u.a. von der Kenntnis von Erzeugerrichtlinien, Wirtschaftlichkeitsfragen im Gemüsebau, bis hin zu Förderrichtlinien und vielem mehr. Ferner spielen in der Ausbildung neben der Produktion von Gemüse auch die Vermarktung und das Marketing eine wesentliche Rolle. Fachexkursionen und Praxisunterricht runden das spannende Ausbildungsprogramm ab. Sie erlernen auch sämtliche wesentliche Inhalte rund um die Technik vom Anbau über Bewässerung, Ernteverfahren etc. bis hin zur Lagerung.
Insgesamt dauert der Vorbereitungskurs 250 Unterrichtseinheiten. Für Personen, die bereits Facharbeiter in der Land- und Forstwirtschaft sind verringert sich der Unterricht auf 200 Unterrichtseinheiten aufgrund von Anrechnungen im allgemeinen unternehmerischen Modul.
Die Lehrlings – und Fachausbildungsstelle kann Sie für die Abschlussprüfungen zur Facharbeiterin/zum Facharbeiter Feldgemüsebau unter folgenden Bedingungen zulassen: erfolgreicher Besuch des Vorbereitungskurses, 20. Lebensjahr zum Zeitpunkt der Abschlussprüfung sowie eine zumindest dreijährige Praxis im Feldgemüsebau (gesetzliche Zulassungsbestimmungen gemäß land- und forstwirtschaftlichem Berufsausbildungsgesetz).
Kärnten ist mit einer Feldgemüseanbaufläche von rund 181ha und 38 Betrieben im Vergleich zu Bundesländern wie Niederösterreich und Oberösterreich eher klein strukturiert. Trotz Betriebsrückgänge österreichweit von 92 Betrieben gegenüber der letzten eigenständigen Erhebung im Jahr 2010 stieg die Gesamtanbaufläche im Vergleich zu 2010 um 22,7% auf 13.995 ha (Quelle: Statistik Austria).
Know how aus vier fachlichen Modulen wird vermittelt: Unternehmensführung im Gemüsebau, Verwertung von Gemüse, Maschinen und Anlagen sowie die Kulturführung sämtlicher Gemüsearten inkl. Kräutern und Spezialkulturen. So spannt sich der Bogen der Ausbildungsinhalte zB im Bereich Unternehmensführung im Gemüsebau u.a. von der Kenntnis von Erzeugerrichtlinien, Wirtschaftlichkeitsfragen im Gemüsebau, bis hin zu Förderrichtlinien und vielem mehr. Ferner spielen in der Ausbildung neben der Produktion von Gemüse auch die Vermarktung und das Marketing eine wesentliche Rolle. Fachexkursionen und Praxisunterricht runden das spannende Ausbildungsprogramm ab. Sie erlernen auch sämtliche wesentliche Inhalte rund um die Technik vom Anbau über Bewässerung, Ernteverfahren etc. bis hin zur Lagerung.
Insgesamt dauert der Vorbereitungskurs 250 Unterrichtseinheiten. Für Personen, die bereits Facharbeiter in der Land- und Forstwirtschaft sind verringert sich der Unterricht auf 200 Unterrichtseinheiten aufgrund von Anrechnungen im allgemeinen unternehmerischen Modul.
Die Lehrlings – und Fachausbildungsstelle kann Sie für die Abschlussprüfungen zur Facharbeiterin/zum Facharbeiter Feldgemüsebau unter folgenden Bedingungen zulassen: erfolgreicher Besuch des Vorbereitungskurses, 20. Lebensjahr zum Zeitpunkt der Abschlussprüfung sowie eine zumindest dreijährige Praxis im Feldgemüsebau (gesetzliche Zulassungsbestimmungen gemäß land- und forstwirtschaftlichem Berufsausbildungsgesetz).
Der Kurs wird bei genügend Teilnehmer*innen geplant
Information und Anmeldung
LFI Kärnten
0463/5850-2500
office@lfi-ktn.at